Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Polpettone con pancetta e provola. Ricetta semplice al forno!

Il polpettone con pancetta e provola è un ricco secondo piatto che richiama tanto i sapori della domenica a pranzo dai nonni.

di Marianna Pascarella

Il polpettone con pancetta e provola è un delizioso polpettone di carne al forno, che si prepara in pochissimo tempo, ha un sapore eccezionale e grazie alla sua ricchezza piace sempre a tutti. Una delle scelte vincenti in cucina, per preparare un gustoso secondo piatto o anche una cena in anticipo è sicuramente un buon polpettone al forno, se poi lo arricchiamo con una super farcitura, diventa ancora più ricco e buono.

 
 

Il polpettone ripieno al forno è una delle scelte più indovinate quando si tratta di rendere tutti felici a tavola. Piace ai bambini, grazie alla sua tenerezza (un po' come accade per le polpette al sugo), ai più grandi per la sua ricchezza e alle mamme, che sono felici di poterlo preparare anche in anticipo e accontentare tutta la famiglia. Il suo sapore particolarmente gradito lo rende adatto ad essere servito sia come secondo piatto che come piatto unico.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il polpettone con pancetta e provola

Polpettone con pancetta e provola. Ricetta semplice al forno!

15 minuti

-

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Tante possono essere le varianti sul tema quando si parla di polpettone, dalla tipologia di carni utilizzate alle farciture più disparate. Il polpettone con pancetta e provola è uno di quelli più ricchi che possiate pensare di preparare. L'impasto di carne è realizzato con un mix di carni, bovino e suino per iniziare (che potrete tranquillamente scegliere in combinazione, per un sapore unico), pollo e tacchino per completare (volendo anche sotto forma di salsiccia sbriciolata, ottenendo una combinazione di sapori davvero superlativa). E per il ripieno pancetta e provola per contribuire a dare ulteriore sapore e quel tocco di cuore filante che conquista sempre tutti. La ricetta è davvero semplice, si prepara in pochissimo tempo e se ne avete la necessità potete anche prepararlo in anticipo, per infornarlo solo all'occorrenza.

Leggi anche come fare il  Polpettone in crosta con spinaci e provola

 

Consigli e curiosità

Se avete preparato il polpettone in anticipo, una volta cotto lasciatelo raffreddare e prima di servirlo passatelo al forno. Potete conservarlo affettato o intero. Potete anche pensare di conservare il polpettone pronto in frigorifero prima di cuocerlo ed infornarlo appena vi serve.

Ingredienti per 6 persone

  • 500 gr di bovino (suino o misto, macinato)
  • 250 gr di pollo (tacchino o misto, macinato)
  • 2 uova (intere)
  • 70 gr di pane
  • q.b. di latte
  • q.b. di sale
  • 70 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 150 gr di pancetta
  • 150 gr di provola (a fette)

Per Spennellare:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
 

Preparazione


Ammorbidire il pane nel latte

Per preparare il polpettone con pancetta e provola iniziate a mettere il pane in ammollo con il latte in una terrina.Ammorbidire il pane nel latte

Preparare l'impasto

In una ciotola capiente riunite la carne macinata, aggiungete il pane ammorbidito ben strizzato, il parmigiano grattugiato, le uova, sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti ottenendo un impasto compatto ben distribuito.Preparare l'impasto

Farcire la sfoglia di carne

Stendete il composto di carne su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare. Rivestite la "sfoglia" di carne con la pancetta e con la provola a fette. Arrotolate la "sfoglia" su se stessa aiutandovi con la carta forno, man mano che procedete ad arrotolare il polpettone staccate delicatamente la carta forno.Farcire la sfoglia di carne

Chiudere il polpettone nella carta forno

Richiudete il polpettone nella carta per assicurarvi che abbia una forma affusolata e uniforme. Fate riposare il polpettone chiuso nella carta, in frigorifero, per una mezz'oretta. Questo passaggio non è indispensabile, ma vi aiuterà a mantenere la forma del polpettone, inoltre è particolarmente utile se vi accorgete che l'impasto di carne è molto morbido.Chiudere il polpettone nella carta forno

Cuocere in forno caldo

Riprendete il polpettone, sistematelo ancora chiuso nella carta forno, in un tegame e infornatelo in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti. Negli ultimi 10 minuti aprite la carta forno e cospargete la superficie con un filo d'olio d'oliva. Fatelo intiepidire bene prima di affettarlo, per assicurarvi che le fette mantengano bene la forma.Cuocere in forno caldo

Servire

Il vostro polpettone con pancetta e provola è pronto!Ricetta polpettone con pancetta e provola
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.98 (386 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Polpettone bardato al bacon farcito. La ricetta per farlo gustoso con bacon!

    Polpettone bardato al bacon farcito. La ricetta per farlo gustoso con bacon!

  • Polpette di melanzane al sugo (cotte in padella!)

    Polpette di melanzane al sugo (cotte in padella!)

  • Polpettone al sugo morbidissimo! La ricetta per cuocerlo in pentola.

    Polpettone al sugo morbidissimo! La ricetta per cuocerlo in pentola.

  • Polpette al sugo morbidissime! La ricetta della nonna.

    Polpette al sugo morbidissime! La ricetta della nonna.

  • Polpette di tonno e patate morbide, fritte o al forno

    Polpette di tonno e patate morbide, fritte o al forno

  • Polpettone al forno con patate novelle. La ricetta per farlo morbidissimo!

    Polpettone al forno con patate novelle. La ricetta per farlo morbidissimo!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Ricetta di Pasqua
Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!


Primo Piatto
Pasta con le melanzane


Secondo Piatto
Polpettone con pancetta e provola. Ricetta semplice al forno!


Cheesecake
Cheesecake ai frutti di bosco. Dolce freddo e senza cottura


Dolce
Ciambella moka con glassa fondente


Dolce Vegano
Plumcake senza glutine al tè matcha

 

Il dolce di Pasqua
Pastiera napoletana, la ricetta e i segreti per farla perfetta!


Ricetta etnica
Mud cake

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati