Polpettone con pancetta e provola. Ricetta semplice al forno!
Il polpettone con pancetta e provola è un ricco secondo piatto che richiama tanto i sapori della domenica a pranzo dai nonni.
Il polpettone con pancetta e provola è un delizioso polpettone di carne al forno, che si prepara in pochissimo tempo, ha un sapore eccezionale e grazie alla sua ricchezza piace sempre a tutti. Una delle scelte vincenti in cucina, per preparare un gustoso secondo piatto o anche una cena in anticipo è sicuramente un buon polpettone al forno, se poi lo arricchiamo con una super farcitura, diventa ancora più ricco e buono.
Il polpettone ripieno al forno è una delle scelte più indovinate quando si tratta di rendere tutti felici a tavola. Piace ai bambini, grazie alla sua tenerezza (un po' come accade per le polpette al sugo), ai più grandi per la sua ricchezza e alle mamme, che sono felici di poterlo preparare anche in anticipo e accontentare tutta la famiglia. Il suo sapore particolarmente gradito lo rende adatto ad essere servito sia come secondo piatto che come piatto unico.
Indice
Come fare il polpettone con pancetta e provola
![Polpettone con pancetta e provola. Ricetta semplice al forno!](images/foto-ricette/p/28980-polpettone-con-pancetta-e-provola.jpg)
15 minuti
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40 minuti
Tante possono essere le varianti sul tema quando si parla di polpettone, dalla tipologia di carni utilizzate alle farciture più disparate. Il polpettone con pancetta e provola è uno di quelli più ricchi che possiate pensare di preparare. L'impasto di carne è realizzato con un mix di carni, bovino e suino per iniziare (che potrete tranquillamente scegliere in combinazione, per un sapore unico), pollo e tacchino per completare (volendo anche sotto forma di salsiccia sbriciolata, ottenendo una combinazione di sapori davvero superlativa). E per il ripieno pancetta e provola per contribuire a dare ulteriore sapore e quel tocco di cuore filante che conquista sempre tutti. La ricetta è davvero semplice, si prepara in pochissimo tempo e se ne avete la necessità potete anche prepararlo in anticipo, per infornarlo solo all'occorrenza.
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Consigli e curiosità
Se avete preparato il polpettone in anticipo, una volta cotto lasciatelo raffreddare e prima di servirlo passatelo al forno. Potete conservarlo affettato o intero. Potete anche pensare di conservare il polpettone pronto in frigorifero prima di cuocerlo ed infornarlo appena vi serve.Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di bovino (suino o misto, macinato)
- 250 gr di pollo (tacchino o misto, macinato)
- 2 uova (intere)
- 70 gr di pane
- q.b. di latte
- q.b. di sale
- 70 gr di parmigiano (grattugiato)
- 150 gr di pancetta
- 150 gr di provola (a fette)
Per Spennellare:
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Ammorbidire il pane nel latte
Per preparare il polpettone con pancetta e provola iniziate a mettere il pane in ammollo con il latte in una terrina.![Ammorbidire il pane nel latte](images/foto-ricette/p/28980-polpettone-con-pancetta-e-provola-0.jpg)
Preparare l'impasto
In una ciotola capiente riunite la carne macinata, aggiungete il pane ammorbidito ben strizzato, il parmigiano grattugiato, le uova, sale e pepe. Amalgamate bene gli ingredienti ottenendo un impasto compatto ben distribuito.![Preparare l'impasto](images/foto-ricette/p/28980-polpettone-con-pancetta-e-provola-1.jpg)
Farcire la sfoglia di carne
Stendete il composto di carne su un foglio di carta forno dandogli una forma rettangolare. Rivestite la "sfoglia" di carne con la pancetta e con la provola a fette. Arrotolate la "sfoglia" su se stessa aiutandovi con la carta forno, man mano che procedete ad arrotolare il polpettone staccate delicatamente la carta forno.![Farcire la sfoglia di carne](images/foto-ricette/p/28980-polpettone-con-pancetta-e-provola-2.jpg)
Chiudere il polpettone nella carta forno
Richiudete il polpettone nella carta per assicurarvi che abbia una forma affusolata e uniforme. Fate riposare il polpettone chiuso nella carta, in frigorifero, per una mezz'oretta. Questo passaggio non è indispensabile, ma vi aiuterà a mantenere la forma del polpettone, inoltre è particolarmente utile se vi accorgete che l'impasto di carne è molto morbido.![Chiudere il polpettone nella carta forno](images/foto-ricette/p/28980-polpettone-con-pancetta-e-provola-3.jpg)
Cuocere in forno caldo
Riprendete il polpettone, sistematelo ancora chiuso nella carta forno, in un tegame e infornatelo in forno preriscaldato statico a 180° per 40 minuti. Negli ultimi 10 minuti aprite la carta forno e cospargete la superficie con un filo d'olio d'oliva. Fatelo intiepidire bene prima di affettarlo, per assicurarvi che le fette mantengano bene la forma.![Cuocere in forno caldo](images/foto-ricette/p/28980-polpettone-con-pancetta-e-provola-4.jpg)
Servire
Il vostro polpettone con pancetta e provola è pronto!![Ricetta polpettone con pancetta e provola](images/foto-ricette/p/28980-polpettone-con-pancetta-e-provola-5.jpg)