Follow my blog with Bloglovin

Polpettone al forno con patate

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il polpettone al forno con patate è un secondo piatto ricco e nutriente ideale per essere servito nei pranzi in compagnia, può essere preparato in anticipo e piace a tutta la famiglia, bambini compresi. Con una sola preparazione si mettono tutti d'accordo.

Il polpettone al forno è tradizionalmente una portata a base di carne macinata aromatizzata a piacere, con spezie e aromi freschi, legata da pane raffermo o pangrattato e uova o patate lesse. Il polpettone può essere servito come secondo piatto o anche come piatto unico, se accompagnato da un contorno come ad esempio le patate, che possono anche essere cotte insieme, il piatto è completo. 

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 20 minuti COTTURA: 50 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Se avete preparato in anticipo il polpettone potrete riscaldarlo al momento, prima di servirlo, per far filare nuovamente la provola.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Ricette Correlate

Falafel

Le falafel (o felafel) sono le famosissime polpette di ceci, aromatizzate con cipolla, aglio e aromi (come cumino e coriandolo), fritte o al forno, tipiche della tradizione gastronomica araba e mediorientale, in generale. Le falafel sono molto semplici da riprodurre in casa e con poca fatica, servendo queste polpette...

Köttbullar (polpette svedesi dell'Ikea)

Le köttbullar, o polpette svedesi dell'Ikea, sono delle polpette di forma piuttosto piccola (circa 3cm di diametro) molto aromatiche, che vengono servite con una salsa bianca a base di panna o besciamella, preparata con il fondo di cottura delle polpette e, soprattutto, con la marmellata di mirtilli! Ebbene sì,...

Cotolette di pesce spada

Le cotolette di pesce spada sono una gustosa alternativa alla classica e tanto amata cotoletta alla milanese. Una di quelle ricette che deve essere tenuta presente quando si vuole variare un po' la cena, ma si desidera comunque sfruttare un ingrediente comune e tradizionalmente apprezzato, come il pesce spada. Le...

Polpettine di pollo

Le polpettine di pollo e prosciutto cotto sono delle golosissime pepite che si preparano in pochissimo tempo e sono perfette come aperitivo o come antipasto. Perfette servite con le classiche salsine che perfettamente accompagnano i fritti, quindi maionese, salsa barbecue e ketchup. Un pizzico di sale in fiocchi...

Fish burger

I fish burger sono un'ottima alternativa ai più soliti modi di cucinare il pesce o alle classiche polpette di pesce. Si tratta di simil hamburger preparati con filetti di pesce, invece che con la classica carne, come si è più soliti fare. Anche questi burger semplici, leggeri e molto gustosi, possono essere cotti in...

Burger di melanzane

I burger di melanzane sono dei golosi, semplici e sfiziosi hamburger vegetali, realizzati con melanzane cotte in padella, pangrattato e parmigiano, senza uova e senza patate. Una ricetta semplice, fatta di pochi e semplici ingredienti che per il loro sapore è in grado di incantare tutta la famiglia. Una scelta...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.52 (266 Voti)

Commenti  

daniela gandolfi
# daniela gandolfi 2020-04-29 01:27
A leggerlo sembra gustosissimo da fare solo che io preferisco usare solo carne di vitello mmacinata e non mista e poi ho il timore di non essere capace di arrotolarlo. Ci proverò nei prossimi gg e poi ti diro' come mi è venuto. Grazie millr x le tue sempre splendide idee!!! Daniela Gandolfi
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-19 00:05
Ciao Daniela,
per la tipologia di carne puoi scegliere quella che preferisci!
Provaci, vedrai che non sarà affatto difficile! ;)
Rispondi
 
Angel
# Angel 2019-10-15 19:57
Ho appena messo il polpettone in forno.. spero venga gustoso anche a me
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-10-16 10:35
Ciao Angel,
fammi sapere come viene!! ;)
Rispondi
gabrielladonegana
# gabrielladonegana 2019-05-24 16:59
Lo preparo in questi giorni, è la prima volta, speriamo .......ho aggiunto pane bagnato nel latte, avevo intenzione di avvolgerlo nella pasta sfoglia, sono ancora incerta, probabilmente no, lo avvolgero' nella carta forno, faro' anche le patate, ma ho patate con la buccia rossa, le tagliero' a pezzetti e le mettero' in forno con il polpettone, grazie Marianna, hai lo stesso nome della mia nonna, ciao1
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-05-28 11:45
Ciao Gabriella,
hai provato poi il polpettone? Com'è venuto?
Ti è piaciuto?
Rispondi
 
Silvia
# Silvia 2016-04-28 13:27
Meno male che ci sei! Le tue ricette sono impareggiabili! Questo lo proverò al più presto e credo che piacerà tanto ai bambini... Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-29 10:05
Ciao Silvia,
sei davvero molto gentile!! :-)
Provalo! A casa mia il polpettone va a ruba... e i bambini chiedono anche i bis! ;-)
Rispondi
Maria Luisa
# Maria Luisa 2016-04-27 09:20
Gustosissimo!l' ho preparato per il pranzo di compleanno della mia mamma,i miei commensali si sono leccati i baffi,era soffice e saporito(io l'ho anche avvolto con delle fettine di speck).Temevo fosse difficile arrotolarlo(io non sono brava in cucina)ma con la carta forno e'stato facile!me la sono cavata!!!grazie Marianna :lol:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-27 15:18
Ciao Maria Luisa,
sono davvero felice sia che la ricette ti sia venuta bene sia che sia piaciuta a tutti!
Io questo polpettone lo trovo spettacolare: è adatto a tantissime circostanze e salva un pranzo o una cena in poco tempo! ;-)
Fammi sapere dei tuoi prossimi esperimenti! ;-)
Rispondi
Cinzia
# Cinzia 2016-02-28 21:29
Come sempre le tue ricette sono un successo! Il polpettone ha messo d'accordo proprio tutti. Grazie, continua a darci nuove idee così gustose !
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-29 22:13
Ciao Cinzia,
ti ringrazio! Ogni vostro feedback è un ottimo motivo per andare avanti, trovare nuovi spunti e dare nuovi suggerimenti! :-)
Rispondi
 
Fede
# Fede 2016-02-02 14:29
Buonissimo! in questi giorni ho fatto la tua versione con i carciofi dentro.. una meraviglia per il palato! brava mary
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-02-02 15:32
E' vero Fede,
il polpettone ai carciofi ha proprio il suo perchè... ;-)
Rispondi

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy