Polpettone ai carciofi
Il polpettone ai carciofi è un secondo piatto al forno completo, ideale anche per un secondo da pranzo al sacco.
Il polpettone ai carciofi è un secondo piatto ricco e gustoso, ideale per tutte le occasioni in cui si vuole preparare un secondo in anticipo o si vuole scegliere una ricetta che possa accontentare tutti: grandi e piccini! Il polpettone è un grande classico della cucina quotidiana, quella in cui le nostre nonne e le nostre mamme hanno sempre messo il cuore, per preparare con amori i piatti preferiti dai loro figli e dai loro cari.
Il polpettone ai carciofi è una delle possibili varianti al tema polpettoni che meglio si adatta a tutti i gusti, si tratta infatti di un morbido impasto di carne, pane e uova che racchiude un cuore succulento di carciofi stufati, prosciutto cotto e provola. Ingredienti che non lasciano scampo a nessuno!
Come fare il polpettone ai carciofi
![Polpettone ai carciofi](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi.jpg)
30 minuti
-
40 minuti
Leggi anche come fare il Polpettone con pancetta e provola
Ingredienti per 6-8 persone
- 450 gr di macinato (di bovino)
- 450 gr di macinato (di suino)
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 100 gr di pancarrè
- q.b. di latte
- 300 gr di cuori di carciofi (surgelati (o 3-4 freschi))
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di provola (a fette)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1 pizzico di noce moscata
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Cuocere i carciofi
Per preparare il polpettone ai carciofi iniziate a scaldare un filo d'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, poi aggiungete i cuori di carciofi e fateli cuocere per 15 minuti circa, aggiungendo acqua calda se dovessero asciugarsi troppo.![Cuocere i carciofi](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi-0.jpg)
Ammollare il pancarré
Mettete le fette di pancarré in ammollo con il latte.![Ammollare il pancarré](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi-1.jpg)
Riunire gli ingredienti in una terrina
In una ciotola riunite la carne macinata, le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata, poi strizzate le fette di pancarrè ed aggiungetele al resto degli ingredienti sbriciolandole.![Riunire gli ingredienti in una terrina](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi-2.jpg)
![Polpettone con i carciofi 5](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi-3.jpg)
Amalgamare l'impasto
Amalgamate il tutto per ottenere un impasto morbido e modellabile.![Amalgamare l'impasto](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi-4.jpg)
Stendere l'impasto
Stendetelo su un foglio di carta forno, formando un rettangolo.![Stendere l'impasto](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi-5.jpg)
Aggiungere prosciutto, provola e carciofi
Coprite la carne con il prosciutto cotto, le fette di provola ed i carciofi (dai quali avrete eliminato l'aglio).![Aggiungere prosciutto, provola e carciofi](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi-6.jpg)
![Polpettone ai carciofi 9](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi-7.jpg)
Arrotolare il polpettone
Chiudete il polpettone arrotolandolo, aiutandovi con la carta forno e sigillate il più possibile le due estremità.![Arrotolare il polpettone](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi-8.jpg)
Infornare
Irrorate il polpettone con un filo d'olio e chiudetelo con la carta forno, quindi infornatelo in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.![Infornare](images/foto-ricette/p/29988-polpettone-ai-carciofi-9.jpg)