Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Polpettone ai carciofi

Il polpettone ai carciofi è un secondo piatto al forno completo, ideale anche per un secondo da pranzo al sacco.

di Marianna Pascarella

Il polpettone ai carciofi è un secondo piatto ricco e gustoso, ideale per tutte le occasioni in cui si vuole preparare un secondo in anticipo o si vuole scegliere una ricetta che possa accontentare tutti: grandi e piccini! Il polpettone è un grande classico della cucina quotidiana, quella in cui le nostre nonne e le nostre mamme hanno sempre messo il cuore, per preparare con amori i piatti preferiti dai loro figli e dai loro cari.

 
 

Il polpettone ai carciofi è una delle possibili varianti al tema polpettoni che meglio si adatta a tutti i gusti, si tratta infatti di un morbido impasto di carne, pane e uova che racchiude un cuore succulento di carciofi stufati, prosciutto cotto e provola. Ingredienti che non lasciano scampo a nessuno!

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il polpettone ai carciofi


30 minuti

-

40 minuti
Polpettone ai carciofi
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Leggi anche come fare il  Polpettone con pancetta e provola

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 6-8 persone

  • 450 gr di macinato (di bovino)
  • 450 gr di macinato (di suino)
  • 2 uova
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 100 gr di pancarrè
  • q.b. di latte
  • 300 gr di cuori di carciofi (surgelati (o 3-4 freschi))
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 150 gr di provola (a fette)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 spicchio di aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • 1 pizzico di noce moscata

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
 

Preparazione

Cuocere i carciofi

Per preparare il polpettone ai carciofi iniziate a scaldare un filo d'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, poi aggiungete i cuori di carciofi e fateli cuocere per 15 minuti circa, aggiungendo acqua calda se dovessero asciugarsi troppo.Cuocere i carciofi

Ammollare il pancarré

Mettete le fette di pancarré in ammollo con il latte.Ammollare il pancarré

Riunire gli ingredienti in una terrina

In una ciotola riunite la carne macinata, le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata, poi strizzate le fette di pancarrè ed aggiungetele al resto degli ingredienti sbriciolandole.Riunire gli ingredienti in una terrinaPolpettone con i carciofi 5

Amalgamare l'impasto

Amalgamate il tutto per ottenere un impasto morbido e modellabile.Amalgamare l'impasto

Stendere l'impasto

Stendetelo su un foglio di carta forno, formando un rettangolo.Stendere l'impasto

Aggiungere prosciutto, provola e carciofi

Coprite la carne con il prosciutto cotto, le fette di provola ed i carciofi (dai quali avrete eliminato l'aglio).Aggiungere prosciutto, provola e carciofiPolpettone ai carciofi 9

Arrotolare il polpettone

Chiudete il polpettone arrotolandolo, aiutandovi con la carta forno e sigillate il più possibile le due estremità.Arrotolare il polpettone

Infornare

Irrorate il polpettone con un filo d'olio e chiudetelo con la carta forno, quindi infornatelo in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.Infornare

Servire

Il vostro polpettone ai carciofi è pronto, potete servirlo a fette!Ricetta polpettone ai carciofiCome fare il polpettone ai carciofi
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.88 (274 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Polpettone bardato al bacon farcito. La ricetta per farlo gustoso con bacon!

    Polpettone bardato al bacon farcito. La ricetta per farlo gustoso con bacon!

  • Polpette di melanzane al sugo (cotte in padella!)

    Polpette di melanzane al sugo (cotte in padella!)

  • Polpettone al sugo morbidissimo! La ricetta per cuocerlo in pentola.

    Polpettone al sugo morbidissimo! La ricetta per cuocerlo in pentola.

  • Torta salata ai carciofi e ricotta. La ricetta facile e veloce!

    Torta salata ai carciofi e ricotta. La ricetta facile e veloce!

  • Polpette al sugo morbidissime! La ricetta della nonna.

    Polpette al sugo morbidissime! La ricetta della nonna.

  • Polpettone al forno con patate novelle. La ricetta per farlo morbidissimo!

    Polpettone al forno con patate novelle. La ricetta per farlo morbidissimo!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Hamburger con gli Spinaci


Dolce
Rotolo di cassata


Cheesecake
Cheesecake con base pronta


Dolce Vegano
Fragole al Cioccolato

 

Ricetta etnica
Red velvet cake

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati