Polpettone ai carciofi
Il polpettone ai carciofi è un secondo piatto al forno completo, ideale anche per un secondo da pranzo al sacco.
Il polpettone ai carciofi è un secondo piatto ricco e gustoso, ideale per tutte le occasioni in cui si vuole preparare un secondo in anticipo o si vuole scegliere una ricetta che possa accontentare tutti: grandi e piccini! Il polpettone è un grande classico della cucina quotidiana, quella in cui le nostre nonne e le nostre mamme hanno sempre messo il cuore, per preparare con amori i piatti preferiti dai loro figli e dai loro cari.
Il polpettone ai carciofi è una delle possibili varianti al tema polpettoni che meglio si adatta a tutti i gusti, si tratta infatti di un morbido impasto di carne, pane e uova che racchiude un cuore succulento di carciofi stufati, prosciutto cotto e provola. Ingredienti che non lasciano scampo a nessuno!
Come fare il polpettone ai carciofi

30 minuti
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40 minuti
Leggi anche come fare il Polpettone con pancetta e provola
Ingredienti per 6-8 persone
- 450 gr di macinato (di bovino)
- 450 gr di macinato (di suino)
- 2 uova
- 50 gr di parmigiano (grattugiato)
- 100 gr di pancarrè
- q.b. di latte
- 300 gr di cuori di carciofi (surgelati (o 3-4 freschi))
- 150 gr di prosciutto cotto
- 150 gr di provola (a fette)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 1 pizzico di noce moscata
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Cuocere i carciofi
Per preparare il polpettone ai carciofi iniziate a scaldare un filo d'olio d'oliva con lo spicchio d'aglio sbucciato e schiacciato, poi aggiungete i cuori di carciofi e fateli cuocere per 15 minuti circa, aggiungendo acqua calda se dovessero asciugarsi troppo.
Ammollare il pancarré
Mettete le fette di pancarré in ammollo con il latte.
Riunire gli ingredienti in una terrina
In una ciotola riunite la carne macinata, le uova, il parmigiano, sale, pepe e noce moscata, poi strizzate le fette di pancarrè ed aggiungetele al resto degli ingredienti sbriciolandole.

Amalgamare l'impasto
Amalgamate il tutto per ottenere un impasto morbido e modellabile.
Stendere l'impasto
Stendetelo su un foglio di carta forno, formando un rettangolo.
Aggiungere prosciutto, provola e carciofi
Coprite la carne con il prosciutto cotto, le fette di provola ed i carciofi (dai quali avrete eliminato l'aglio).

Arrotolare il polpettone
Chiudete il polpettone arrotolandolo, aiutandovi con la carta forno e sigillate il più possibile le due estremità.
Infornare
Irrorate il polpettone con un filo d'olio e chiudetelo con la carta forno, quindi infornatelo in forno preriscaldato a 180°C per 40 minuti.