Polpette di zucchine e ricotta

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le polpette di zucchine e ricotta sono un'ottima idea per un secondo piatto gustoso e leggero o per un contorno a base di verdure! Si tratta di una ricetta ideale anche per far mangiare le zucchine ai bambini che non amano particolarmente le verdure. Sono molto semplici da realizzare e le potete arricchire con dei pezzettini di prosciutto cotto o qualche cubetto di formaggio, tipo provola o scamorza, che gli regalerà un irresistibile cuore filante. Io le ho aromatizzate con la noce moscata, che trovo anche più adatta quando le polpette sono dedicate ad un pubblico giovane, ma se non vi piace potete ometterla ed utilizzare al suo posto solo del pepe.

Le zucchine di zucchine e ricotta sono una varinate delle classiche polpette di zucchine, dove la ricotta rende l'impasto morbido e delicato. Queste polpette possono essere aromatizzate con le erbe fresche che preferite, io ho scelto la menta, che oltre ad avere a mio avviso un irresistibile sapore fresco ed estivo, sposa egregiamente il sapore delle zucchine. Ma chiaramente potrete anche scegliere tra altre erbe aromatiche da balcone, come il basilico, la maggiorana o il timo.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 40 minuti COTTURA: 20 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Giusto per avere un'idea, con delle zucchine mediamente "umide" potrebbero essere necessari circa 70gr di pangrattato; ma regolatevi comunque aggiungendone poco alla volta.

Con le quantità indicate otterrete circa 30 polpette di medio-piccole dimensioni. E' chiaro che variando la forma cambierà il numero complessivo di polpette ottenute.

Come conservare le polpette di zucchine?
Le polpette di zucchine e ricotta si conservano in frigorifero, in un contenitore chiuso per 2-3 giorni al massimo. Altrimenti potete congelarle e conservarle così anche 2-3 mesi.

Marianna Pascarella

Seguimi su FacebookSeguimi su TwitterGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

Se vuoi saperne di più su Marianna, clicca qui!

Guarda anche queste ricette

Frittata di zucchine

La frittata di zucchine è un secondo piatto molto semplice e veloce da preparare, particolarmente adatto ad essere preparato in primavera e in estate, quando sono facilmente reperibili delle zucchine fresche, piccole, tenere e molto gustose. Questo tipo di frittata è anche una delle più "tradizionali" che si possano...

Frittelle di zucchine lievitate

Le frittelle di zucchine lievitate sono delle sfiziosissime pizzette di pasta lievitata, arricchita da zucchine grattugiate a julienne e pinoli, che donano alla preparazione, umidità, sapore e a tratti croccantenzza. Cugine delle famose frittelle di fiori di zucca, si tratta di un finger food molto semplice e...

Cestini integrali con primizie dell'orto

I cestini integrali con primizie dell’orto sono dei piccoli cofanetti, realizzati con una pasta semplice, fatta di farina integrale, di frumento e di farro, che vengono cotti con il tradizionale metodo di cottura alla cieca, per ottenere la forma di un contenitore, e riempiti poi con verdure fresche di stagione, tra...

Polpette di zucchine

Le polpette di zucchine sono dei gustosi bocconcini di verdure, dorati e profumati, perfetti per servire un finger food semplice e sfizioso che fa gola sempre a tutti. Pochi ingredienti ed un delizioso cuore filante sono il trucco infallibile per ottenere delle polpettine davvero super. Le polpette di zucchine sono...

Polpettone di melanzane

Il polpettone di melanzane è una preparazione classica della cucina ligure, della Riviera di Levante, tipica del periodo estivo, che sfrutta il meglio dei prodotti dell'orto che la stagione offre. Nato nella versione alle melanzane, si sono diffuse tantissime varianti, tra le più note quella di zucchine e quella di...

Frittata con i fiori di zucca

La frittata con i fiori di zucca è un piatto semplice, leggero e molto gustoso, perfetto soprattutto in estate per gustare la freschezza e la genuinità dei prodotti di stagione. Una frittatina rappresenta spesso una soluzione al poco tempo a disposizione per preparare una cena anche all'ultimo minuti. La frittata con...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.96 (336 Voti)

Aggiungi commento



 

© Copyright 2006-2020 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927