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Polpette di tonno e patate morbide, fritte o al forno

Le polpette di tonno e patate sono dei deliziosi bocconcini di patate lesse e tonno sott'olio, ottime sia fritte che al forno.

di Marianna Pascarella

Le polpette di tonno e patate sono dei gustosi e morbidi bocconcini, perfetti come secondo piatto ideale per tutta la famiglia, piacciono tanto anche ai bambini, o come antipasto sfizioso, per una cena con gli amici. Semplicissime e velocissime da preparare, si presentano come la scelta vincente per soddisfare numerose esigenze.

 
 

Le polpette di tonno e patate sono una variante delle classiche polpette di tonno che prevedono appunto l'aggiunta delle patate lesse, che le rendono ancora più morbide e saporite. A differenza dell'altra tipologia di polpette, in questa ricetta le patate vanno a sostituire il pane morbido e volendo anche l'uovo. Se quindi non avete particolari necessità utilizzatelo, ma se non lo avete o preferite non utilizzarlo potrete anche farne a meno.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare le polpette di tonno e patate

Polpette di tonno e patate morbide, fritte o al forno

30 minuti

-

15 minuti
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Le polpette di tonno e patate sono deliziose sia fritte che al forno! Chiaramente come ogni fritto, sulla prima tipologia di cottura nessuno aveva dubbi, ma vi assicuro che anche nella versione al forno sono davvero deliziose, seppure risultano più leggere e digeribili. Questo anche perchè grazie alle patate, le polpette non si asciugano e restano sempre morbide. Se vi piace questa tipologia di ricette vi consiglio di provare anche le polpette di tonno e philadelphia e le polpette di salmone, altre versioni sempre semplici, veloci e sfiziose per fare delle polpette di pesce che piacciono sempre a tutti.

Leggi anche come fare il  Polpettone di tonno e patate

 

🛒 Ingredienti per 10 polpette

  • 300 gr di tonno sott'olio (sgocciolato)
  • 500 gr di patate (lesse)
  • 1 uova
  • 40 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Impanare:

  • q.b. di pangrattato

Per Friggere:

  • q.b. di olio di semi

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Schiacciapatate
 

🥣 Preparazione


Cuocere e schiacciare le patate

Per preparare le polpette di tonno e patate, fritte o al forno, iniziate a lessare le patate, cuocendole in acqua bollente, fin quando non si infilano con i rebbi di una forchetta. Quando sono pronte spellatele e schiacciatele con uno schiacciapatate, riunendo la purea in una ciotola.Cuocere e schiacciare le patate

Preparare l'impasto con tutti gli ingredienti

Sgocciolate il tonno, utilizzando un colino, poi aggiungetelo alle patate, unite anche il parmigiano, l'uovo, una presa di sale ed una grattugiata di pepe (che potrete anche omettere se le polpette sono destinate ai bambini). Iniziate ad amalgamare l'impasto, aiutandovi dapprima con un cucchiaio di legno, per poi procedere a mano (solo in questo modo avrete la giusta sensibilità alla consistenza dell'impasto). Aggiungete del pangrattato per avere un composto morbido e compatto, non esagerate per non avere delle polpette dure. La quantità di pangrattato da utilizzare dipende molto dalla tipologia di patate utilizzate e da quanta acqua queste avranno assorbito.Preparare l'impasto con tutti gli ingredienti

Modellare le polpette

Ottenuto un impasto lavorabile staccatene dei pezzi, di circa 30-35 gr, e modellate delle palline. Rotolate poi le polpette nel pangrattato, che avrete messo in un piattino e fatevi aderire bene il pangrattato tutt'intorno.Modellare le polpette

Cuocere le polpette

A questo punto dovrete cuocerle. Per la versione light al forno disponetele su una teglia rivestita con della carta forno, irroratele con dell'olio d'oliva e infornatele in forno ventilato preriscaldato a 180° per 15 minuti, passate alla modalità grill, alzate la temperatura a 200° e fatele gratinare per 2-3 minuti. Per la versione fritta invece riscaldate dell'olio di semi in una padella, portatelo alla temperatura di 180° e friggetevi le polpette, poche alla volta, girandole durante a cottura. Quando sono dorate prelevatele con una schiumarola e mettetele su un piatto dove avrete messo della carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso.Cuocere le polpette

Servire

Le vostre polpette di tonno e patate sono pronte per essere gustate, sono ottime sia calde che fredde!Ricetta polpette di tonno e patate, fritte o al fornoCome fare le polpette di tonno e patate
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💡 Consigli e curiosità

Per una versione al forno, light ma golosissima, utilizzate una tipologia di pangrattato a grano grossolana!
 
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