Polpette di melanzane con cuore filante! La ricetta irresistibile!
Le polpette di melanzane sono un antipasto sfizioso e molto gustoso, ideale con le melanzane fresche di stagione. Fritte o al forno, sono ugualmente buone!
Le polpette di melanzane fritte o al forno sono dei deliziosi bocconcini a base di melanzane, una ricetta molto semplice, che può essere preparata sia come secondo piatto che come stuzzichino per un antipasto. Se volete servire le polpette come antipasto potete prepararle più piccole (tipo della dimensione di una noce) e servirle poi infilate in uno stecchino lungo.
Le polpette di melanzane sono una preparazione che attira sempre l'attenzione di tutti, indistintamente dall'età o dal livello di appetito, quindi sono una delle proposte culinarie con la quale difficilmente si sbaglia. Inoltre permettono di utilizzare avanzi di altre ricette o di frigorifero, riciclandoli ed evitando sprechi, quindi molto utili anche per riproporre un ingrediente già utilizzato per la cena del giorno prima, vestendolo di nuovi colori e sapori. Per realizzare queste polpettine infatti potrete utilizzare anche le melanzane già cotte che vi sono avanzate da altre preparazioni.
Indice
Come fare le polpette di melanzane
20 minuti
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10 minuti
Le polpette di melanzane sono una variante vegetariana delle classiche polpette di carne, sono nutrienti e saporite. Con questi bocconcini sono riuscita a far mangiare le melanzane anche a chi non le avrebbe mai assaggiate diversamente. Per "addolcire" il sapore il di questo ortaggio potete aggiungere una patata lessa schiacciata, utile anche come legante, soprattutto se non volete utilizzare le uova. Per renderle ancora più appetibili potete inserire all'interno di ogni polpettine un cubetto di scamorza, che vi permetterà di avere un irresistibile cuore filante.
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Consigli e curiosità
Per una versione light potete cuocere le polpettine in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa, dopo averle disposte su una teglia rivestita con della carta forno ed averle irrorate con un filino d'olio.
Il vantaggio di queste polpettine è che si presentano con un irresistibile finger food, perfetto anche per le vostre feste in giardino. Infatti sono deliziose anche fredde e potrete così prepararle anche con un certo anticipo!
Ingredienti per 25 polpette
- 800 gr di melanzane
- 80 gr di pane (morbido)
- 1 uova
- 100 gr di pangrattato
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 100 gr di scamorza (facoltativa)
Per Impanare:
- q.b. di pangrattato
Per Friggere:
- 1 l di olio di semi
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Padella
Preparazione
Cuocere le melanzane
Per preparare le polpette di melanzane spuntate le melanzane, tagliatele nel senso della lunghezza in quarti (e se risultano ancora grandi tagliatele ancora a metà), poi riducetele a tocchetti. Cuocetele al vapore per 15 minuti circa o in una pentola con pochissima acqua. Quando sono pronte trasferitele in una ciotola di vetro, sgocciolandole bene, e lasciatele intiepidire.
Preparare l'impasto
Aggiungete il pane sbriciolato (se utilizzate un pane raffermo potrebbe essere utile ammorbidirlo prima nel latte), il parmigiano, l'uovo, una presa di sale ed una grattugiata di pepe. Iniziate ad amalgamare il composto con le melanzane e al momento, in base alla sua consistenza, regolatevi con l'aggiunta del pangrattato, per ottenere un composto morbido e modellabile, ma non duro.
Modellare le polpettine
Staccate dei pezzi di impasto, sistemate un pezzetto di scamorza all'interno e chiudete la polpetta lasciando il formaggio ben chiuso all'interno. Procedete in questo modo per modellare tutte le polpette. Quando avrete terminato mettete del pangrattato in una ciotolina e rotolatevi le polpette all'interno, per impanarle.
Cuocere le polpette
Riscaldate abbondante olio di semi in una pentola dai bordi alti, portatelo alla temperatura di 175-180° e friggete le polpettine, poche alla volta, facendole dorare bene. Quindi prelevatele con una schiumarola e mettetele su un piatto o un vassoio dove avrete messo della carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso.
Servire
Le vostre polpette di melanzane sono pronte, servitele ancora calde per assaporarle con il loro cuore filante!