Polpette di Melanzane
Le polpette di melanzane fritte o al forno sono una ricetta molto semplice, che può essere preparata sia come secondo piatto che come stuzzichino per un antipasto. Se volete servire le polpette come antipasto potete prepararle più piccole (tipo della dimensione di una noce) e servirle poi infilate in uno stecchino lungo.
Le polpette di melanzane sono una preparazione che attira sempre l'attenzione di tutti, indistintamente dall'età o dal livello di appetito, quindi sono una delle proposte culinarie con la quale difficilmente si sbaglia. Inoltre permettono di utilizzare avanzi di altre ricette o di frigorifero, riciclandoli ed evitando sprechi, quindi molto uitli anche per riproporre un ingrediente già utilizzato per la cena del giorno prima, vestendolo di nuovi colori e sapori.

Le polpette di melanzane sono una variante vegetariana delle classiche polpette di carne, sono nutrienti e saporite. Con queste polpette sono riuscita a far mangiare le melanzane anche a chi non le avrebbe mai assaggiate diversamente. Per "addolcire" il sapore il di questo ortaggio ho aggiunto una patata lessa schiacciata, che ha anche collaborato a legare l'impasto, ma che comunque potrete facilmente sostituire con un altro uovo.
Leggi anche come fare le Polpette di cous cous
Ingredienti per 16 polpette
- 800 gr di melanzane
- 1 patate (lesse)
- 1 uova (intere)
- 200 gr di pangrattato
- 80 gr di parmigiano (grattugiato)
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Come fare le polpette di melanzane
Antipasto con le Melanzane 2
Per preparare le polpette di melanzane spuntate le melanzane, tagliatele nel senso della lunghezza in quarti (e se risultano ancora grandi tagliatele ancora a metà), poi riducetele a tocchetti.Antipasto con le Melanzane 3
Scottatele in abbondante acqua bollente per 4-5 minuti.Polpette di melanzane 6
Frullate le melanzane e mettetele in una terrina insieme alla patata schiacciata, l'uovo, il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe, poi iniziate ad amalgamare gli ingredienti. Aggiungete il pangrattato, la quantità potrebbe variare in base al grado di assorbimento della patata, per cui aggiungetene poco alla volta.Polpette di melanzane 7
Ottenuto un impasto compatto e morbido formate le polpette.Polpette di melanzane 8
Mettete altro pangrattato in un piatto e rotolatevi le polpette.Polpette di melanzane 9
Riscaldate abbondante olio di semi e friggete le polpette, poche alla volta, girandole un po' durante la cottura.Polpette di melanzane 10
Man mano che sono pronte scolatele su della carta assorbente.Servire
Le vostre polpette di melanzane sono pronte!
I Consigli di Marianna
Se volete che le vostre polpette siano più "bianche", private le melanzane della buccia.

