Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Ricette

Ricette con Fichi

Prova le mie ricette con i fichi

Polpette di broccolo e ricotta

Le polpette di broccolo e ricotta sono una soluzione semplice, leggera e super gustosa per preparare una cena diversa dal solito, che sia anche leggera e comoda, perché si prepara in forno, quindi senza friggere e senza cattivi odori.

di Marianna Pascarella

Le polpette di broccolo e ricotta light sono una soluzione semplice, veloce ed economica per preparare una cena che si adatti a tutta la famiglia e che piaccia anche ai più scettici o a chi difficilmente si avvicina con piacere alle verdure. In questa versione leggera, le polpette vengono cotte al forno e si prestano quindi anche ad essere scelte in momenti in cui se ne devono preparare grandi quantità oppure quando si preferisce scegliere una cottura più leggera, che non appesantisca e che allo stesso tempo dia anche un ottimo risultato.

Le polpette di broccolo e ricotta al forno sono dei gustosi bocconcini preparati con broccolo lessato, ricotta e pangrattato, senza uova e senza aggiungere altri ingredienti. Così che con pochi e semplici ingredienti si possano servire delle polpette morbide che anche se cotte al forno sono veramente invitanti e deliziose. Potete sceglierle anche in occasione di un buffet o di un aperitivo, infatti realizzate in forma "mini", come quelle che ho fatto io sono davvero invitanti e si gustano proprio come le ciliegie, una tira l'altra e non si vorrebbe più smettere di mangiare la successiva. Inoltre, come vedete anche dalle foto, anche con la cottura al forno non perdono la forma e restano delle polpettine tonde davvero graziose, quasi quasi i vostri ospiti avranno difficoltà a capire se sono fritte o al forno.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le polpette di broccolo e ricotta

Polpette di broccolo e ricotta
Ricetta senza Uova

40 minuti

-

10 minuti
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Le polpette di broccolo e ricotta si prestano però anche alla frittura, chiaramente in questo caso saranno ancora più ricche e saporite, magari potete scegliere quest'altra tipologia di cottura nelle occasioni speciali. Io le ho provate fritte anche con cuore di scamorza filante e devo dire che sono venute veramente superlative. L'idea era comunque quella di suggerirvi delle polpettine diverse dal solito che potessero andar bene anche per chi è in cerca di ricette leggere e gustose, ecco quindi la scelta di presentarvi la ricetta in versione leggera, con cottura al forno.

Leggi anche come fare il  Polpettone di broccolo

Consigli e curiosità

Se preferite potete anche cuocere le cimette di broccolo al vapore, conservando in questo modo tutte le sue proprietà nutritive.

Vi consiglio di aggiungere solo 150 gr di pangrattato in una prima fase, per poi unire il successivo man mano che amalgamate l'impasto e vi accorgete della consistenza che assume. Deve essere morbido ma lavorabile.

Se dovessero risultare troppe, potete anche pensare di congelarle, anche dopo la cottura.

Ingredienti per 30 polpettine

  • 500 gr di broccolo
  • 250 gr di ricotta
  • 200 gr di pangrattato
  • 60 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di noce moscata

Per Completare:

  • q.b. di pangrattato
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

Strumenti Utilizzati

  • Mixer

Preparazione

Pulire il broccolo, dividerlo in cimette e lavarle

Per preparare le polpette di broccolo e ricotta al forno iniziate a pulire il broccolo, che dovrete dividere in cimette. Non scartate il gambo, dovrete solo ripulirlo all'esterno dalla parte più coriacea, poi potrete utilizzare anche quello. Lavate bene le cimette, che potrete tenere un po' in acqua fredda.Pulire il broccolo, dividerlo in cimette e lavarle

Scottare e far raffreddare le cimette di broccolo

Portate a bollore abbondante acqua e immergetevi le cimette di broccolo. Sbollentatele per 6-7 minuti, il tempo che si ammorbidiscono bene ma non si sfaldano completamente. Quando sono pronte prelevatele con una schiumarola e immergetele in acqua ghiacciata, questo passaggio arresta la cottura ed evita che il broccolo perda il suo colore verde brillante. Poi sgocciolatele bene e fatele raffreddare.Scottare e far raffreddare le cimette di broccolo

Frullare il broccolo

Quando il broccolo si sarà raffreddato frullatelo con un mixer.Frullare il broccolo

Preparare l'impasto e formare le polpettine

Riunite la purea di broccolo in una terrina, poi aggiungete la ricotta, il parmigiano, il pangrattato, sale, pepe ed una grattugiata di noce moscata. Amalgamate bene gli ingredienti, dovrete ottenere un impasto morbido e lavorabile. Staccatene dei pezzetti e realizzate delle palline. Io ho fatto delle palline molto piccole, grandi poco più di una noce. In questo modo ne sono venute 30. Se le fate più grandi ne verranno meno, se aumentate la dimensione, per facilitare la cottura vi consiglio anche di appiattirle un po'.Preparare l'impasto e formare le polpettine

Cuocere le polpette in forno caldo

Roteate le palline nel pangrattato, sistematele su una teglia rivestita con della carta forno e lasciatele in frigorifero a rassodare per una decina di minuti. Poi riprendetele e irroratele con un filo d'olio d'oliva. Infornate le polpettine in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10-12 minuti. A metà cottura potete girarle, per farle dorare uniformemente.Cuocere le polpette in forno caldo

Servire

Le vostre polpette di broccolo e ricotta sono pronte per essere gustate!Ricetta polpette di broccolo e ricotta light
Stampa / Salva
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.63 (106 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla
 

VIDEORICETTE

LEGGI ALTRE
  • Pesce Persico Impanato al Forno

  • Pesto alla genovese: Ricetta e consigli per farlo perfetto in 5 minuti!

  • Torrone dei morti al cioccolato. La ricetta originale napoletana!

  • Polpettine di pollo sfiziose. La ricetta golosa per l'aperitivo!

  • Crostata senza cottura al cioccolato

  • Torta salata di ricotta e zucchine

LE CHEESECAKE

LEGGI ALTRE
  • Cheesecake al cocco

  • Cheesecake alla Nutella (La ricetta senza colla di pesce!)

  • Cheesecake mojito

LE CREPES

LEGGI ALTRE
  • Millefoglie di crepes di grano saraceno

  • Crepes dolci e salate

  • Crepes alla Nutella, la ricetta per farle perfette in pochi minuti.

IN PRIMO PIANO


Ricette con Fichi
Torta di fichi e yogurt con le noci!

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Lasagne alla bolognese


Secondo Piatto
Salmone in crosta di pistacchi al forno


Cheesecake
Cheesecake al pistacchio


Dolce
Plumcake all'Olio


Dolce Vegano
Brioche vegana

 

Ricetta etnica
Polvorones


Ultima Videoricetta
Struffoli, la ricetta dei dolci al miele napoletani da fare a Natale


Guide di Cucina
Pasta frolla, la ricetta per farla a mano o con il mixer

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati