Polpette al Sugo
Le polpette al sugo sono una delle ricette più tradizionali che ci siano per cucinare le polpette. Semplici e leggere, ognuno ha la sua infallibile ricetta di famiglia con la quale preparare le polpette di carne da cuocere nel sugo, che oltre ad essere un secondo piatto amato soprattutto dai bambini, rendono il sugo superlativo!
Le polpette al sugo fatte con questa ricetta sono quelle che mia mamma preparava per me e mio fratello da bambini (ma anche da grandi, diciamoci la verità) e che ora prepara come nonna per i miei bambini! Alessandro le apprezza ormai da molto, Noemi le divora anche senza denti!! Si tratta di una versione molto semplice e leggera per preparare le polpette, se dovete prepararle per adulti, potete arricchire gli ingredienti della preparazione aggiungendo del prosciutto cotto tritato e carne di maiale ad esempio ed insaporire con del pepe.

In questa ricetta le polpette vengono cotte direttamente nel sugo, ma volendole rendere più gustose potete friggerle prima di terminare poi la cottura nel sugo. Se non avete il pane raffermo potete utilizzare del pangrattato, in questo caso però le polpette verranno più "compatte".
Leggi anche come fare le Polpette di Manzo e Salsiccia al sugo
Ingredienti per 6 polpette
- 330 gr di carne di manzo (macinata)
- 50 gr di pane (raffermo)
- 15 gr di latte
- 1 uova (intero)
- 80 gr di Parmigiano (grattuggiato)
- 500 ml di passata di pomodoro
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Come fare le polpette al sugo
Polpette al sugo 2
Preparare le polpette al sugo mettendo in una terrina la carne macinata, il Parmigiano grattugiato, l'uovo ed un pizzico di sale.Polpette di carne al sugo 3
Da parte sbriciolate la mollica di pane raffermo ed ammorbiditela con un po' di latte.Polpette di carne al sugo 4
Aggiungere quindi la mollica di pane al macinato.Polpette di carne al sugo 5
Amalgamare bene gli ingredienti e con le mani staccare un po' di composto di macinato e formare delle palline.Polpette di carne al sugo 7
Versare un filo d'olio extravergine di oliva in una pentola ed aggiungere la passata di pomodoro.Polpette al sugo 8
Portare il sugo a bollore ed immergervi le polpette, proseguendo la cottura per una mezz'oretta circa, a fuoco medio-basso.

