Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Secondi Piatti

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Pollo alla Cacciatora

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto tradizionale a base di carne da abbinare con patate al forno per una cena completa.

di Marianna Pascarella

Il pollo alla cacciatora è un secondo piatto di carne bianca, semplice e tradizionale che affonda le sue radici nelle cucine della Toscana, sebbene sia diffuso ed apprezzato in tutt'Italia. Si tratta di una ricetta che nasce come piatto povero, tradizionalmente preparato con ingredienti semplici, oltre al pollo, infatti sono previste verdure e pomodori pelati, che tuttavia possono o meno essere presenti nella ricetta. Infatti non manca, ed è altrettanto gustosa, la ricetta del pollo alla cacciatora in bianco, che si prepara in maniera del tutto simile a questa versione rossa, a patto di aumentare la quantità di vino, in questo caso rigorosamente bianco, che determinerà il liquido fondamentale di cottura della carne, volendo si può aggiungere anche acqua.

 
 

Il pollo alla cacciatora è una ricetta davvero semplice, dove le carni tenere e dal sapore delicato come quelle del pollo, vengono arricchite con un trito di verdure: sedano carota e cipolla, meglio ancora se realizzato con la punta di coltello (non con un tritatutto) ed il vino bianco, o per un sapore ancora più deciso provate il vino rosso. La larga diffusione di questa ricetta ne ha sviluppato inevitabilmente numerose varianti alla ricetta "originale", che differiscono per piccoli partcolari e si avvicinano maggirmente ai gusti delle feamigle. Quella che vi propongo io è una classica ricetta toscana, che merita davvero di essere provata.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il pollo alla cacciatora


15 minuti

-

60 minuti
Pollo alla Cacciatora
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La ricetta del pollo alla cacciatora è versatile in termini di tipologia di carne utilizzata, potrete provarla anche con altri tipi di carni bianche, come il tacchino e soprattutto il coniglio. La ricchezza di questo piatto risiede non solo nella trenzza della carne, per un risultato che piace sempre a tutti, perchè il pollo non viene mai stopposo, ma anche nel succulente sughetto, che chiama ad un immancabile inzuppo di un buon pane casereccio, nella tardizione quello toscano, per una scarpetta tutta da leccarsi i baffi!

Leggi anche come fare il  Pollo al forno con patate

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Il pollo alla cacciatora, una volta pronto, può essere conservato anche un paio di giorni, chiuso in un contenitore ermetico, in frigorifero.

Ingredienti per 4 persone

  • 1,5 kg di pollo
  • 1 carota
  • 1/2 di cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 450 gr di pomodori pelati
  • 200 ml di vino rosso (o bianco)
  • 1 cucchiaio di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 rametto di rosmarino
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
 

Preparazione

Rosolare il soffritto e poi i pezzi di pollo

Per preparare il pollo alla cacciatora prendete il pollo, vanno bene cosce, sovraccosce o altre parti del pollo, sceglietele in base ai vostri gusti. Prendete le verdure, pelate la carota e tagliatela finemente, fate lo stesso con la cipolla e il sedano, tagliandoli prima a striscioline e poi a cubetti, realizzate un trito più o meno fine in base ai vostri gusti (anche se la tradizione lo vorrebbe grossolano). Riscaldate un cucchiaio d'olio d'oliva con il soffritto, e quando questo si sarà ammorbidito aggiungete il pollo. Fate rosolare i pezzi di pollo molto bene, prima su un lato, poi sull'altro, almeno 2-3 minuti per lato.Rosolare il soffritto e poi i pezzi di pollo

Sfumare con il vino e schiacciare i pomodori pelati

Sfumate con il vino, lasciate evaporare l'alcol e aggiungete anche il rametto di rosmarino. Nel frattempo schiacciate con una forchetta i pomodori pelati, per romperli grossolanamente.Sfumare con il vino e schiacciare i pomodori pelati

Unire i pomodori e completare la cottura

Portate il sugo a bollore, poi fate cuocere con coperchio a fiamma per 30 minuti, poi altri 20-30 minuti senza coprchio; in questa seconda fase di cottura il sughetto dovrà restingersi. Regolate di sale e di pepe. Chiaramente durante la cottura controllate di tanto in tanto il pollo, nella prima parte ci sarà molto liquido, quindi potete satre abbastanza tranquilli, nella seconda parte invece il liquidi andrà ad asciugarsi, per creare un sughetto cremoso, quindi prestate attenzione a non farlo bruciare.Unire i pomodori e completare la cottura

Servire

Il vostro pollo alla cacciatora è pronto, servitelo ben caldo.Ricetta pollo alla cacciatora
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (391 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

paoletta
# paoletta 2015-03-02 12:57
Ummm... davvero invitante!!! Bravissima! Posso invitarmi a pranzo da te?! :lol:
Rispondi
Manuela
# Manuela 2009-01-13 22:37
Detto fatto :D !! L'ho appena finito di cucinare per domani a pranzo :wink:.....poi vi farò sapere, ma non potete immaginare il profumo che c'è :P
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Spinacine fatte in casa. Le buonissime cotolette di pollo e spinaci!

    Spinacine fatte in casa. Le buonissime cotolette di pollo e spinaci!

  • Pollo al forno con le patate. La ricetta del pollo arrosto più buono di sempre!

    Pollo al forno con le patate. La ricetta del pollo arrosto più buono di sempre!

  • 5 alimenti da non lavare prima della cottura, dalla carne alle uova!

    5 alimenti da non lavare prima della cottura, dalla carne alle uova!

  • Bocconcini di pollo con anacardi e riso al cocco. Ricetta facile e sfiziosa!

    Bocconcini di pollo con anacardi e riso al cocco. Ricetta facile e sfiziosa!

  • Pollo ai corn flakes (la ricetta del petto di pollo croccantissimo anche al forno!)

    Pollo ai corn flakes (la ricetta del petto di pollo croccantissimo anche al forno!)

  • Pollo alla birra. La ricetta per farlo morbido e succoso!

    Pollo alla birra. La ricetta per farlo morbido e succoso!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Filetti di orata alla mediterranea


Dolce
Cheesecake con base pronta


Cheesecake
Cheesecake ai mirtilli


Dolce Vegano
Strudel integrale con mele e confettura

 

Ricetta etnica
Madeira Cake al Cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati