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Plumcake

Il plumcake è uno dei dolci più tradizionali che ci sia per la colazione. Volendo potete utilizzare degli stampini monoporzione e preparare così le merendine per la scuola.

di Marianna Pascarella

Il plumcake (o plum cake) è un dolce da forno di origine anglosassone cotto in un tradizionale stampo rettangolare, dalle pareti alte, simile a quello nel quale viene cotto il pane in cassetta. Tradizionalmente il plumcake il plumcake inglese servito all'ora del te, insieme a di profumati biscotti, viene preparato con ingredienti semplici, quali zucchero, burro, uova e farina e viene arricchito dalla frutta secca, che ne esalta il gusto e il profumo.

 

Il plumcake deve il suo nome al fatto che originariamente in Inghilterra questo dolce lo si preparava con le prugne secche da cui plum = "prugne" e cake = "torta". Successivamente la preparazione di questo dolce è cambiata, ma ne è rimasto inalterato il nome. In verità la torta di prugne viene ancora preparata nelle dimore inglese, ma è più conosciuta come "fruitcake".

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il plumcake


30 minuti

-

45 minuti
Plumcake
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Il plumcake conosciuto oggi è un dolce soffice, in genere preparato con lo yogurt, che aiuta l'impasto a mantenersi soffice, dove questo ingredienti può essere aggiunto in quantità variabile, abbondando nel plumcake allo yogurt per antonomasia o presentandosi come una presenza più leggera, dove le aromatizzazioni possono essere le più disparate tra loro. Servito al naturale, con una leggera spolverizzata di zucchero a velo, una morbida glassa di zucchero alla frutta o una golosa copertura al cioccolato, fanno di questo dolce una preparazione adatta a mille occasioni e sempre molto gradita.

Leggi anche come fare il  Plumcake al cioccolato

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Consigli e curiosità

Prima di servirlo è possibile spennellarlo con della marmellata fusa o spolverarlo con dello zucchero a velo.

Ingredienti per 6 persone

  • 220 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 170 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr di yogurt (bianco o alla vaniglia)
  • 100 ml di olio di semi
  • 8 gr di lievito per dolci

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per plumcake
 

Preparazione

Plumcake 2

Per preparare il plumcake montate lo zucchero con le uova, preferibilmente utilizzando uno sbattitore elettrico; in questo modo il procedimento sarà più semplice e veloce, ed il buon risultato è garantito!Plumcake 2Plumcake 3

Plumcake 4

Quando si sarà ottenuta una crema liscia aggiungere gradatamente prima gli ingredienti liquidi, quindi lo yogurt e l'olio di semi e continuare la lavorazione.Plumcake 4Plumcake 5

Plum cake 6

Poi aggiungere la fecola di patate setacciata, la farina setacciata ed infine il lievito in polvere (io preferisco setacciare anche quello).Plum cake 6

Plum cake 7

Continuare la lavorazione per qualche minuto.Plum cake 7

Plumcake 8

Quindi versare l'impasto che alla fine risulterà piuttosto denso in uno stampo da plumcake (precedentemente unto). Infornare in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Io preferisco abbassare la temperatura a 170° a metà cottura per far si che il plum cake resti biondo. Plumcake 8

Plumcake 9

Verificare comunque la cottura con uno stecchino; quindi spegnere il forno e lasciare il dolce nel forno (spento e chiuso) per altri 5 minuti. Poi sfornarlo e lasciarlo raffreddare bene.Plumcake 9

Servire

Sformatelo solo quando è ben freddo e servitelo! Il vostro plumcake è pronto per essere gustato!Plumcake sofficeRicetta Plumcake perfettoCome fare il Plumcake
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