Plumcake

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il plumcake (o plum cake) è un dolce da forno di origine anglosassone cotto in un tradizionale stampo rettangolare, dalle pareti alte, simile a quello nel quale viene cotto il pane in cassetta. Tradizionalmente il plumcake il plumcake inglese servito all'ora del te, insieme a di profumati biscotti, viene preparato con ingredienti semplici, quali zucchero, burro, uova e farina e viene arricchito dalla frutta secca, che ne esalta il gusto e il profumo.

Il plumcake deve il suo nome al fatto che originariamente in Inghilterra questo dolce lo si preparava con le prugne secche da cui plum = "prugne" e cake = "torta". Successivamente la preparazione di questo dolce è cambiata, ma ne è rimasto inalterato il nome. In verità la torta di prugne viene ancora preparata nelle dimore inglese, ma è più conosciuta come "fruitcake".

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti COTTURA: 45 minuti
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I Consigli di Marianna

Prima di servirlo è possibile spennellarlo con della marmellata fusa o spolverarlo con dello zucchero a velo.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

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Commenti  

ricciapercaso
# ricciapercaso 2018-01-01 18:26
ciao!Ho fatto il tuo plumcake la settimana scorsa con uno yogurt agli agrumi ed è piaciuto tantissimo sia a me che a mia madre grazie mille per questa ricetta :) Adesso vorrei farlo al caffè con sempre questa ricetta come base utilizzando lo yogurt al caffè e del caffè liquido..second o vi quando dovrei aggiungerne perché si senta bene l aroma?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-02 11:39
Ciao ricciapercaso,
sono felicissima che questo plumcake ti sia piaciuto! :lol:
Ottima l'idea del caffè! Oltre a sostituire lo yogurt con quello al caffè potresti pensare di aggiungere (sciolto in un cucchiaio di latte caldo) 1-2 cucchiaini di caffè solubile. Il caffè solubile ha un sapore molto intenso e non serve aggiungere troppo liquido. Se invece vuoi utilizzare il caffè liquido fallo concentrato, 3 cucchiai saranno sufficienti. :-)
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ricciapercaso
# ricciapercaso 2018-01-03 12:51
Grazie mille il plumcake al caffè è venuto buonissimo :)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2014-04-30 15:51
Davvero invitante Silvia! Da provare!! Grazie anche per aver condiviso i tuoi ingredienti! ;)
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SILVIA
# SILVIA 2014-04-30 15:34
il mio plumkake con i canditi e l'uvetta è riuscito perfettamente.
vi do' gli ingredienti
100 grammi di zuccero
100 gr di burro
250 grammi di farina 3 uova
1 bustina di lievito paneangeli
50 grammi di uvetta e 50 di canditi misti a pezzetti
mescolare tutto e voila' è fatta.
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Marianna Pascarella
# Marianna 2013-11-28 08:44
Sono contenta che ti sia piaciuto LALLA CB! E' una ricetta molto semplice, ma di sicura riuscita e con ottimi risultati! Appena riesco lo rifaccio ed aggiorno anche le foto! :lol:
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LALLA CB
# LALLA CB 2013-11-27 20:59
plum cake riuscito....ott imo!!!!..ho aggiunto le gocce di cioccolato. Provatelo.;);); )
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alessiob
# alessiob 2011-12-22 11:42
lo provato è venuto buono :)
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marianna
# marianna 2010-08-12 14:03
io invece a differenza tua ho modificato le dosi di farina e fecola: diminuito la farina(200) e aumentato la fecola (70) così da avere le stesse "misure" ma la fecola lo rende + morbido.
Rispondi
kuffolo
# kuffolo 2010-08-12 02:52
è già la seconda volta che provo questa ricetta.... :lol: :lol: solo un piccolo suggerimento poichè la prima volta era uscito un po' "secco"....io ho messo 130 ml di olio anzichè 100: è diventato alto comunque e molto, molto piu' soffice!! Ottima ricetta, grazie
Rispondi
zaira
# zaira 2010-04-07 19:01
:D è pronto!!!!!Buon issimooooooooo :0 io e mia mamma ne abbiamo già mangiate due fette:P :D buono!!!!
Rispondi
zaira
# zaira 2010-04-07 18:20
il mio plume cake sta cuocendo nel forno :D C'è un profumino :twisted:
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anto_iris
# anto_iris 2010-03-10 22:27
Ragazzi, m'è venuto un plum cake strepitoso!! :D Avevo lo yogurt muller mix al cocco, e c'ho messo sia lo yogurt che quelle palline al cioccolato, più tante tante goccie di cioccolato! E' venuto veramente buono, morbidissimo e poco poco umido, il giusto perchè non allappi troppo la bocca, non sia troppo secco nè pastoso! Una ricetta veramente consigliata! :D
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marghe1327
# marghe1327 2010-03-10 21:13
Io per farcire la sacher, quando al supermercato non trovo la gelatina di albicocche e devo usare la marmellata, metto la marmellata in un pentolino con un po' d'acqua (vado "a occhio" quindi non saprei dirti...tipo se usi 3 cucchiai di marmellata, usane 2 di acqua) e mescolo finchè non diventa tutto liscio e farcisco.Mi raccomando, a fuoco basso!
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anto_iris
# anto_iris 2010-03-10 11:21
ciao bebina, io credo si possa scaldare la marmellata in un pentolino, allungandola con qualcosa tipo acqua o latte, e poi spalmandola sul dolce... ma non sono sicura. Io farei così a intuito!!
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anto_iris
# anto_iris 2010-03-10 11:19
Adesso voglio proprio provare a farlo! Mi sono accorta di avere tutto, anche un vasetto di yogurt da 150 ml precisi, quello mix della muller al cocco, quindi buoooono!! Poi vi dico! :P
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marianna
# marianna 2010-02-05 18:15
mary scusa ma al mio post non hai risposto... :-(
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marianna
# marianna 2010-02-05 18:05
[quote=Anonimo] cambia forno! ;-)
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sonyetta
# sonyetta 2010-02-05 17:49
io e mio marito abbiamo assaggiato il plum cake,è venuto morbido e soffice,e ci ho aggiunto anche le gocce di cioccolata.Perf etto.
Rispondi
sonyetta
# sonyetta 2010-02-05 17:00
salve a tutti anch'io oggi ho fatto il plum cake dopo vi dico com è venuto. :D
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MiaWallace
# MiaWallace 2010-01-27 10:35
Mi sono appena scritta la ricetta su un foglio. Ora vado a prendere gli ingredienti e in mattinata lo faccio!
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nuzza90
# nuzza90 2010-01-26 12:04
Ciao! :D Ho fatto il plum cake :) ho assaggiato un pezzo caldo ed è già buono :D :D Però il mio forno non lo capisco e mi si è bruciato un po' sopra :cry: :cry: Ma tutte le cose mi si bruciano ç_ç Come potrei fare secondo te?
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marianna
# marianna 2010-01-05 19:00
scusa mary, come si fa a fondere la marmellata?
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Antonella
# Antonella 2009-10-22 19:33
...ho appena sfornato il plum cake... l'aspetto promette bene...:-)
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piayvy
# piayvy 2009-10-15 17:37
ho fatto una versione per celiaci.Ho usato il mix "liberi di mangiare",(amid o di mais e farina di grano saraceno)...... .....è ottimo!!! :D :D
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Marianna Pascarella
# Marianna 2009-07-17 17:42
Sono contenta che sia venuto bene!! :D
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annalisav
# annalisav 2009-07-15 14:03
:P :P :P
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monika76
# monika76 2009-07-14 23:53
Plum cake è buonissimo.. grazie :P
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monika76
# monika76 2009-07-14 19:04
Volevo farvi i miei complimenti ;-) questo sito è davvero carino... :P
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monika76
# monika76 2009-07-14 19:00
sta cuocendo nel forno :D
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Marianna Pascarella
# Marianna 2009-07-14 18:01
Prova e poi mi dirai!! :wink:
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monika76
# monika76 2009-07-14 16:27
scusate ma 170 g di zucchero per 220 g di farina non sono un pò troppi???? :roll:
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Eli145
# Eli145 2009-07-07 23:31
A me sono venuti benissimo e sono deliziosi :D :D !!!
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street
# street 2009-02-21 14:20
Non ho parole ... soffice e gustoso!!! :lol:
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Anonimo
# Anonimo 2008-12-20 15:21
L'ho fatto , con l'aggiunta di canditi multicolore per motivi..."di look", ed è ottimo! Grazie!!! Marc o
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jeki
# jeki 2008-11-26 18:20
allora cosa sarà successo?lo stampo troppo piccolo forse?posso sapere le dimensioni del tuo?grazie
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Marianna Pascarella
# Marianna 2008-11-26 17:45
Ciao jeki, anche il mio viene abbastanza "pesante" (come quelli del mulino bianco) ma sicuramente non asciutto, anzi molto umido!
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jeki
# jeki 2008-11-26 16:42
ho provato a farlo con lo yogurt alla fragola.il sapore è buono ma l'impasto troppo asciutto,dovevo berci insieme il latte per mandarlo giù :roll: è proprio cosi o avrò sbagliato qualcosa??? :shock:
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Marianna Pascarella
# Marianna 2008-11-23 17:36
La fecola di patate aiuta sicuramente i dolci ad essere più soffici! Ed è completamente diverso un plum cake fatto con la fecola ed uno senza. Come temperatura io utilizzo quella che ho scritto e mi trovo molto bene, ma chiaramente i forni non sono tutti uguali, e per la buona riuscita delle varie preparazioni ognuno deve imparare a conoscere il suo! Magari anche con qualche esperimento andato male... :wink:
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Anonimo
# Anonimo 2008-11-22 20:10
Col forno alla temperatura indicata da Marianna ho fatto vari tentativi ma tutti andati a male. Ho provato subito dopo la crescita in forno ad abbassare la temperatura a 145° ed è andata bene. Sarà perchè non metto la fecola di patate?
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Ombretta Orrù
# Ombretta Orrù 2008-11-20 10:21
Che buono Marianna,per la colazione è l'ideale,mi sà che la prossima settimana lo preparo :P :P P.S. le foto sono perfette. Ques to plum cake merita sicuramente 5 stelle, a me piacciono troppo :P
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