Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Dolci

Plumcake

Il plumcake è uno dei dolci più tradizionali che ci sia per la colazione. Volendo potete utilizzare degli stampini monoporzione e preparare così le merendine per la scuola.

di Marianna Pascarella

Il plumcake (o plum cake) è un dolce da forno di origine anglosassone cotto in un tradizionale stampo rettangolare, dalle pareti alte, simile a quello nel quale viene cotto il pane in cassetta. Tradizionalmente il plumcake il plumcake inglese servito all'ora del te, insieme a di profumati biscotti, viene preparato con ingredienti semplici, quali zucchero, burro, uova e farina e viene arricchito dalla frutta secca, che ne esalta il gusto e il profumo.

 
 

Il plumcake deve il suo nome al fatto che originariamente in Inghilterra questo dolce lo si preparava con le prugne secche da cui plum = "prugne" e cake = "torta". Successivamente la preparazione di questo dolce è cambiata, ma ne è rimasto inalterato il nome. In verità la torta di prugne viene ancora preparata nelle dimore inglese, ma è più conosciuta come "fruitcake".

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il plumcake

Plumcake

30 minuti

-

45 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il plumcake conosciuto oggi è un dolce soffice, in genere preparato con lo yogurt, che aiuta l'impasto a mantenersi soffice, dove questo ingredienti può essere aggiunto in quantità variabile, abbondando nel plumcake allo yogurt per antonomasia o presentandosi come una presenza più leggera, dove le aromatizzazioni possono essere le più disparate tra loro. Servito al naturale, con una leggera spolverizzata di zucchero a velo, una morbida glassa di zucchero alla frutta o una golosa copertura al cioccolato, fanno di questo dolce una preparazione adatta a mille occasioni e sempre molto gradita.

Leggi anche come fare il  Plumcake al cioccolato

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 220 gr di farina 00
  • 50 gr di fecola di patate
  • 170 gr di zucchero
  • 3 uova
  • 150 gr di yogurt (bianco o alla vaniglia)
  • 100 ml di olio di semi
  • 8 gr di lievito per dolci

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per plumcake
 

🥣 Preparazione

Plumcake 2

Per preparare il plumcake montate lo zucchero con le uova, preferibilmente utilizzando uno sbattitore elettrico; in questo modo il procedimento sarà più semplice e veloce, ed il buon risultato è garantito!Plumcake 2Plumcake 3

Plumcake 4

Quando si sarà ottenuta una crema liscia aggiungere gradatamente prima gli ingredienti liquidi, quindi lo yogurt e l'olio di semi e continuare la lavorazione.Plumcake 4Plumcake 5

Plum cake 6

Poi aggiungere la fecola di patate setacciata, la farina setacciata ed infine il lievito in polvere (io preferisco setacciare anche quello).Plum cake 6

Plum cake 7

Continuare la lavorazione per qualche minuto.Plum cake 7

Plumcake 8

Quindi versare l'impasto che alla fine risulterà piuttosto denso in uno stampo da plumcake (precedentemente unto). Infornare in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Io preferisco abbassare la temperatura a 170° a metà cottura per far si che il plum cake resti biondo. Plumcake 8

Plumcake 9

Verificare comunque la cottura con uno stecchino; quindi spegnere il forno e lasciare il dolce nel forno (spento e chiuso) per altri 5 minuti. Poi sfornarlo e lasciarlo raffreddare bene.Plumcake 9

Servire

Sformatelo solo quando è ben freddo e servitelo! Il vostro plumcake è pronto per essere gustato!Plumcake sofficeRicetta Plumcake perfettoCome fare il Plumcake
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Prima di servirlo è possibile spennellarlo con della marmellata fusa o spolverarlo con dello zucchero a velo.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (447 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Plumcake alla zucca vegetariano morbidissimo! Ricetta facile e veloce!

    Plumcake alla zucca vegetariano morbidissimo! Ricetta facile e veloce!

  • Plumcake con yogurt greco

    Plumcake con yogurt greco

  • Plumcake con gocce di cioccolato. La ricetta per farlo morbidissimo allo yogurt!

    Plumcake con gocce di cioccolato. La ricetta per farlo morbidissimo allo yogurt!

  • Plumcake al miele senza burro. La ricetta per farlo sofficissimo!

    Plumcake al miele senza burro. La ricetta per farlo sofficissimo!

  • Plumcake dolce con zucchine e carote. Il dolce sano ed equilibrato!

    Plumcake dolce con zucchine e carote. Il dolce sano ed equilibrato!

  • Plumcake alle mele e yogurt sofficissimo! La ricetta facile e veloce!

    Plumcake alle mele e yogurt sofficissimo! La ricetta facile e veloce!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Lasagne di Pane Carasau


Secondo Piatto
Carciofi ripieni di carne, cotti in pentola!


Cheesecake
Cheesecake con base pronta


Dolce
Focaccine alla Nutella in padella


Dolce Vegano
Frittelle di castagne


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Challah

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati