Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Plumcake salato

Il plumcake salato è una preparazione rustica perfetta per servire qualcosa di sfizioso per un antipasto o un buffet, ma anche per preparare un'idea semplice e veloce per una merenda all'aperto.

di Marianna Pascarella

Il plumcake salato è una preparazione rustica molto semplice e veloce, perfetta per riciclare qualche avanza di cibo, come salumi e formaggi, o come "svuota frigo" prima delle vacanze. Variante rustica del classico plumcake dolce, dopo aver sperimentato la sua umidità e sofficità vi accorgerete che questa è l'idea della quale non potrete proprio più farne a meno.

 

Il plumcake salato è un rustico velocissimo da preparare perchè richiede solo che gli ingredienti vengano velocemente mescolati tra di loro, iniziando da quelli liquidi, per poi aggiungere i secchi. Una lavorazione breve e veloce è proprio quello che ci vuole con ricette come questa, così che il risultato sia morbidissimo! Proprio come succede con i muffin. Inoltre questa ricetta è estremamente versatile e potrete variare ogni volta la farcitura in base ai vostri gusti.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il plumcake salato


10 minuti

-

40 minuti
Ricetta Plumcake salato
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Io preparo spesso questo plumcake anche per cena o addirittura quando non ho il pane e voglio un'alternativa che sia pronta in pochi minuti. Per non parlare del successo che ha quando lo porto in tavola per un buffet di una festa, un aperitivo o una merenda all'aria aperta. Viene sempre spazzolato in pochi minuti, così che nella maggior parte delle volte devo prepararne più di uno, magari cambiando anche i gusti!

Leggi anche come fare il  Plumcake tonno e olive

eBooks

Ebook GRATUITI!

Tanti ebook per ogni occasione!

Hai già scaricato i mie ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Consigli e curiosità

Al posto del prosciutto cotto si può usare anche la pancetta affumicata, ma regolarsi con il sale prchè la pancetta è più saporita.

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di provola (o scamorza)
  • 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per plumcake
 

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti

Per preparare il plumcake salato iniziate a riunire in una ciotola gli ingredienti liquidi: latte, olio e uova, quindi lavorateli con una frusta a mano. Poi aggiungete la farina, il lievito, un pizzico di sale e di pepe e lavorate anche questi, giusto quel poco che sia sufficiente ad amalgamare poco l'impasto.Mescolare tutti gli ingredienti

Servire

A questo punto aggiungete gli ingredienti scelti per la farcitura, nel mio caso prosciutto cotto e provola, tagliati a cubetti, e amalgamateli velocemente. Versate l'impasto in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno, livellate ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino e quando questo è asciutto e pulito sfornate e lasciate raffreddare.Cuocere il plumcake in forno caldo
Il vostro plumcake con prosciutto e provola è pronto per essere servito!Ricetta plumcake rusticoPlumcake prosciutto e provola
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.93 (416 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Quiche Lorraine. La ricetta originale della torta salata francese!

    Quiche Lorraine. La ricetta originale della torta salata francese!

  • Plumcake alla zucca dolce. La ricetta e i segreti per farlo sofficissimo!

    Plumcake alla zucca dolce. La ricetta e i segreti per farlo sofficissimo!

  • Mini plumcake salati al farro, perfetti per il cestino del pic nic!

    Mini plumcake salati al farro, perfetti per il cestino del pic nic!

  • Plumcake alle zucchine e provola. Ricetta vegetariana pronta in 5 minuti!

    Plumcake alle zucchine e provola. Ricetta vegetariana pronta in 5 minuti!

  • Plumcake integrali allo yogurt e albicocca: ricetta per una merenda sana!

    Plumcake integrali allo yogurt e albicocca: ricetta per una merenda sana!

  • Bundt cake all'arancia senza lattosio, la ciambella semplice e raffinata!

    Bundt cake all'arancia senza lattosio, la ciambella semplice e raffinata!

IN PRIMO PIANO

Il Ricettario di Marianna

Il Ricettario di Marianna


100 ricette inedite dall'antipasto al dolce!

Nelle migliori librerie e negli store online.

Acquistalo
su Amazon

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Rotolo di frittata farcito


Dolce
Rotolo Red Velvet


Cheesecake
Cheesecake al pistacchio


Dolce Vegano
Essenza di Vaniglia

 

Ricetta etnica
Drip cake

Marianna Pascarella su YouTube
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2022
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati