Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Plumcake salato

Il plumcake salato è una preparazione rustica perfetta per servire qualcosa di sfizioso per un antipasto o un buffet, ma anche per preparare un'idea semplice e veloce per una merenda all'aperto.

di Marianna Pascarella

Il plumcake salato è una preparazione rustica molto semplice e veloce, perfetta per riciclare qualche avanza di cibo, come salumi e formaggi, o come "svuota frigo" prima delle vacanze. Variante rustica del classico plumcake dolce, dopo aver sperimentato la sua umidità e sofficità vi accorgerete che questa è l'idea della quale non potrete proprio più farne a meno.

 
 

Il plumcake salato è un rustico velocissimo da preparare perchè richiede solo che gli ingredienti vengano velocemente mescolati tra di loro, iniziando da quelli liquidi, per poi aggiungere i secchi. Una lavorazione breve e veloce è proprio quello che ci vuole con ricette come questa, così che il risultato sia morbidissimo! Proprio come succede con i muffin. Inoltre questa ricetta è estremamente versatile e potrete variare ogni volta la farcitura in base ai vostri gusti.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il plumcake salato

Plumcake salato

10 minuti

-

40 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Io preparo spesso questo plumcake anche per cena o addirittura quando non ho il pane e voglio un'alternativa che sia pronta in pochi minuti. Per non parlare del successo che ha quando lo porto in tavola per un buffet di una festa, un aperitivo o una merenda all'aria aperta. Viene sempre spazzolato in pochi minuti, così che nella maggior parte delle volte devo prepararne più di uno, magari cambiando anche i gusti!

Leggi anche come fare il  Plumcake tonno e olive

 

Consigli e curiosità

Al posto del prosciutto cotto si può usare anche la pancetta affumicata, ma regolarsi con il sale prchè la pancetta è più saporita.

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 100 ml di latte
  • 100 ml di olio di semi
  • 3 uova
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di provola (o scamorza)
  • 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per plumcake
 

Preparazione

Mescolare tutti gli ingredienti

Per preparare il plumcake salato iniziate a riunire in una ciotola gli ingredienti liquidi: latte, olio e uova, quindi lavorateli con una frusta a mano. Poi aggiungete la farina, il lievito, un pizzico di sale e di pepe e lavorate anche questi, giusto quel poco che sia sufficiente ad amalgamare poco l'impasto.Mescolare tutti gli ingredienti

Servire

A questo punto aggiungete gli ingredienti scelti per la farcitura, nel mio caso prosciutto cotto e provola, tagliati a cubetti, e amalgamateli velocemente. Versate l'impasto in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno, livellate ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino e quando questo è asciutto e pulito sfornate e lasciate raffreddare.Cuocere il plumcake in forno caldo
Il vostro plumcake con prosciutto e provola è pronto per essere servito!Ricetta plumcake rusticoPlumcake prosciutto e provola
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.90 (424 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Plumcake al pistacchio. La ricetta per farlo soffice e profumato

    Plumcake al pistacchio. La ricetta per farlo soffice e profumato

  • Quiche Lorraine. La ricetta originale della torta salata francese!

    Quiche Lorraine. La ricetta originale della torta salata francese!

  • Plumcake alle zucchine e provola. Ricetta vegetariana pronta in 5 minuti!

    Plumcake alle zucchine e provola. Ricetta vegetariana pronta in 5 minuti!

  • Plumcake alla zucca dolce. La ricetta e i segreti per farlo sofficissimo!

    Plumcake alla zucca dolce. La ricetta e i segreti per farlo sofficissimo!

  • Plumcake integrali allo yogurt e albicocca: ricetta per una merenda sana!

    Plumcake integrali allo yogurt e albicocca: ricetta per una merenda sana!

  • Bundt cake all'arancia senza lattosio, la ciambella semplice e raffinata!

    Bundt cake all'arancia senza lattosio, la ciambella semplice e raffinata!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Penne con capperi e alici


Secondo Piatto
Filetto di Maiale all'Aceto Balsamico


Cheesecake
Cheesecake alla Nutella con base di riso soffiato


Dolce
Biscotti alle nocciole di Natale


Dolce Vegano
Macedonia nell'anguria

 

Ricetta etnica
Key lime pie

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati