Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Pizze e Rustici Plumcake Salati

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Plumcake salato con prosciutto e olive

Il plumcake salato con prosciutto e olive è un plumcake rustico dalla consistenza morbida e dal sapore semplice e delicato. Ideale come companatico o come rustico.

di Marianna Pascarella

Il plumcake salato con prosciutto e olive è un plumcake rustico, semplice, molto morbido, dal sapore delicato. Questo soffice plumcake non ha bisogno di yogurt, e non viene utilizzato neanche il latte, viene infatti preparato con olio e vino bianco secco. Il sapore neutro del plumcake salato al formaggio viene spezzato delicatamente da prosciutto cotto e olive.

 
 

Il plumcake salato con prosciutto e olive è ideale sia per arricchire il cestino del pane, che per preparare uno spuntino sfizioso per l'aperitivo o per rendere ancora più goloso il buffet di una festa. Io lo preparo spesso anche per una cena a base di finger food, magari per trascorrere una piacevole serata in compagnia. Il suo sapore si presta ad essere servito anche ai bambini e la sua morbida ma compatta consistenza è ideale per essere gustato come finger food, anche per una cena in piedi.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il plumcake salato con prosciutto e olive


20 minuti

-

40 minuti
Plumcake salato con prosciutto e olive
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il plumcake salato con prosciutto e olive è una ricetta semplice che si prepara in pochissimo tempo e mette sempre tutti d'accordo. Anche se si tratta di una preparazione fatta con pochissimi ingredienti sono certa che riuscirà a conquistare anche voi. Questo plumcake si prepara come i muffin, quindi senza lavorare troppo gli ingredienti, ma limitandosi solo a mescolarli tra loro. Eppure anche senza particolari strumenti e senza eccessivo impegno il risultato è garantito.

Leggi anche come fare il  Plumcake salato con broccolo e provola

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 6 persone

  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 100 ml di vino bianco
  • 100 ml di olio di semi
  • 100 gr di olive verdi (denocciolate)
  • 150 gr di prosciutto cotto (a cubetti)
  • 80 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 10 gr di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. di pepe

Strumenti Utilizzati

  • Stampo per plumcake 21x11cm
 

Preparazione

Lavorare gli ingredienti

Per preparare il plumcake salato con prosciutto e olive iniziate a riunire in una ciotola le uova, l'olio e il vino e lavorate con una frusta a mano. Aggiungete la farina, il parmigiano, un pizzico di sale, a piacere una grattugiata di pepe, il lievito setacciato ed amalgamate tutto.Lavorare gli ingredienti

Cuocere il plumcake

Aggiungete all'impasto le olive tagliate a pezzetti ed il prosciutto cotto e mescolate. Versate l'impasto in uno stampo per plumcake unto ed infornate in forno statico preriscaldato a 180° per 40 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura. Sfornate il plumcake e lasciatelo raffreddare.Cuocere il plumcake

Servire

Il vostro plumcake salato con prosciutto e olive è pronto!Servire il plumcake salato con prosciutto e oliveCome fare il plumcake salato con prosciutto e olive
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.84 (340 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

silvia
# silvia 2016-10-24 13:37
Ottimo impasto, di facile e rapida realizzazione. Invece di prosciutto cotto e olive verdi ho usato olive taggiasche e pomidorini secchi. Davvero molto buono
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-25 22:52
Ciao Silvia,
ti ringrazio! Sono molto felice che ti sia piaciuto.
Se ti piace il gusto dei pomodori secchi prova anche il plumcake ai pomodori secchi! ;-)
Rispondi
silvia
# silvia 2016-10-26 00:37
Ciao e grazie per le ricette. Francamente però l'impasto con. 6 uova, 100 grammi di burro e 100 di panna mi sembra poco attraente. Preferisco nettamente l'altro, con 2 uova e 100 ml di vino bianco e di olio. Oltre tutto viene benissimo anche con farina 2 e si presta ad ogni tipo di complemento. Ultimo provato: 100 gr di tonno sminuzzato, 100 gr di olive nere e 80 gr di formaggio di capra stagionato.
Rispondi
Lady Jeanette
# Lady Jeanette 2016-10-18 13:13
semplice e gustoso! Credo di riuscire a farlo anche io che sono una schiappa in cucina :( :sad: :cry:
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-18 19:45
Ciao Lady Jeanette,
è vero, questa ricetta è molto semplice!
Comunque anche chi non ha molta pratica in cucina può riuscire a preparare ottimi piatti, basta solo seguire ricette che spieghino bene il procedimento. ;-)
Rispondi
Lady Jeanette
# Lady Jeanette 2016-10-24 17:11
Grazie mille Marianna ! Ho provato a farlo ed è venuto niente male! anche la lievitazione era al punto giusto!

Grazieeeeeeeee :*
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-10-25 22:54
Ciao Lady Jeanette,
sono felicissima che ti sia piaciuto!! ;-)
Rispondi
Marinella
# Marinella 2016-06-02 17:55
ciao Marianna, vorrei sapere se e' possibile cuocere il plumcake alle olive nel forno ventilato e il tempo di cottura. grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-06-03 13:15
Ciao Marinalla,
certo puoi cuocere il plumcake anche in forno statico, riduci i tempi di cottura a 30 minuti, magari fai una prova stecchino a quel punto e decidi se è pronto o se deve cuocere ancora! ;-)
Rispondi
Anna
# Anna 2016-05-01 19:50
Ciao Marianna, il plumcake è buonissimo. Non capisco però perché le fettine si sbriciolano. Può dipendere dalla farina? (Ho usato la farina 0). Oppure le fettine devono essere più spesse? Grazie.
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Plumcake al pistacchio. La ricetta per farlo soffice e profumato

    Plumcake al pistacchio. La ricetta per farlo soffice e profumato

  • Quiche Lorraine. La ricetta originale della torta salata francese!

    Quiche Lorraine. La ricetta originale della torta salata francese!

  • Plumcake alla zucca dolce. La ricetta e i segreti per farlo sofficissimo!

    Plumcake alla zucca dolce. La ricetta e i segreti per farlo sofficissimo!

  • Plumcake alle zucchine e provola. Ricetta vegetariana pronta in 5 minuti!

    Plumcake alle zucchine e provola. Ricetta vegetariana pronta in 5 minuti!

  • Plumcake integrali allo yogurt e albicocca: ricetta per una merenda sana!

    Plumcake integrali allo yogurt e albicocca: ricetta per una merenda sana!

  • Bundt cake all'arancia senza lattosio, la ciambella semplice e raffinata!

    Bundt cake all'arancia senza lattosio, la ciambella semplice e raffinata!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Ostriche gratinate


Dolce
Crema al mascarpone con uova pastorizzate (La ricetta semplice e perfetta!)


Cheesecake
Cheesecake ai mirtilli


Dolce Vegano
Ghiaccioli alla frutta

 

Ricetta etnica
Babka alle mele

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati