Plumcake salato alle verdure
Il plumcake salato alle verdure è un plumcake rustico vegetariano soffice e umido, ricco di verdure miste e provola, che piace a tutta la famiglia.
Il plumcake salato alle verdure è un plumcake rustico vegetariano soffice e gustoso, ricco di verdure miste saltate in padella e provola a cubetti. Una scelta vincente per cambiare gusto al tradizionale plumcake salato, più spesso arricchito con salumi.
Il plumcake salato alle verdure è una torta salata che vi sorprenderà per la sua sofficità, preparato senza yogurt, ha un sapore ed una consistenza che difficilmente vi farà pensare che manchi questo ingrediente che in genere contribuisce a rendere le preparazioni più soffici.
Indice
Come fare il plumcake salato alle verdure

40 minuti
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35 minuti
Il plumcake salato alle verdure è ottimo sia caldo che freddo, potrete così decidere di prepararlo in occasione un pic nic all'aria aperta, quando con l'avvicinarsi delle belle giornate non si può fare a meno di pensare a preparazioni veloci e pratiche da portare in un cestino per la colazione al sacco. Piace facilmente a tutti e con i suoi bellissimi colori, richiama l'attenzione con tutti i colori dell'estate e della primavera. E se invece la bella stagione è ancora lontana, non perdete l'occasione di preparare questo plumcake, che potrete sfruttare anche per il pranzo da portare in ufficio; gustoso, leggero e nutriente, non sporca e da il giusto contributo energetico per l'ora di pranzo.
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Consigli e curiosità
Questo plumcake alle verdure si mantiene morbido per 2-3 giorni, conservato anche solo in una campana di vetro. Quando però fa caldo, è opportuno conservarlo in frigorifero (anche sotto la campana va bnissimo).Ingredienti per 6-8 persone
- 300 gr di farina 00
- 3 uova (intere)
- 100 ml di latte
- 100 ml di olio di semi
- 30 gr di parmigiano (grattugiato)
- 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
- 1 melanzana (piccola)
- 1 zucchina
- 2 peperoni (1/2 rosso e 1/2 giallo)
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 spicchio di aglio
- 150 gr di provola
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Strumenti Utilizzati
- Stampo per plumcake 10x27cm
Preparazione
Tagliare i peperoni e cuocerli in padella
Per preparare il plumcake salato alle verdure iniziate proprio dalla preparazione delle verdure, che avranno così modo di intiepidirsi prima di essere aggiunte all'impasto del plumcake. Lavate i peperoni e tagliateli a metà, eliminate il picciolo e i filamenti e semi interni, poi tagliateli a striscioline. Fate riscaldare un filo d'olio d'oliva e fate cuocere i peperoni per 15 minuti circa. Salateli solo a fine cottura.
Spuntare e cuocere le zucchine
Fate insaporire un cipollotto affettato ed uno spicchio d'aglio con un generoso filo d'olio. Spuntate le zucchine, tagliatele a cubetti e unitele in padella con il cipollotto.
Tagliare e cuocere le melanzane
Spuntate anche le melanzane e tagliate anche queste a dadini, uniteli alle zucchine e fate cuocere tutto una decina di minuti. Regolate di sale a fine cottura e scartate lo spicchio d'aglio.
Lavorare gli ingredienti liquidi, poi aggiungete i secchi
In una terrina riunite latte, uova e olio e lavorate con una frusta a mano. Aggiungete la farina, il lievito, il parmigiano, un pizzico di sale ed una grattugiata di pepe. Amalgamate tutto insieme.
Unite le verdure e la provola
Unite le verdure e la provola tagliata a cubetti, amalgamate bene all'impasto.
Cuocere il plumcake in forno caldo
Trasferite l'impasto in uno stampo per plumcake rivestito con della carta forno, lievellate la superficie e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per altri 30 minuti circa. Verificate sempre la cottura del plumcake con uno stecchino e quando questo è asciutto sfornate il plumcake e lasciatelo intiepidire prima di sformarlo.