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Plumcake al cioccolato fondente, che si scioglie in bocca ad ogni morso

Un dolce al cioccolato che si scioglie in bocca ad ogni morso, un incredibile piacere al cioccolato pronto per essere addentato.

di Marianna Pascarella

Il plumcake al cioccolato fondente è una variante del classico plumcake, il dolce importato dalla migliore tradizione inglese del tè delle cinque. Un intenso sapore di cioccolato, una consistenza morbida e umida, che si scioglie in bocca ad ogni morso. Un incredibile profumo di dolce appena sfornato che invade la cucina e regala a tutta la famiglia una gran voglia di sedersi a tavola per gustarne una deliziosa fetta. 

 
 

Può un dolce al cioccolato fondente essere anche soffice ed irresistibilmente morbido ed umido? Questo plumcake è la prova che la risposta è decisamente: sì! E' vero che i dolci al cioccolato sono sempre irresistibili agli occhi di tutti, amati e sognati dai golosoni, tallone d'Achille per tutti coloro che si accingono a fare una dieta. Ma ce ne sono alcuni, che con la loro sofficità e la loro delicatezza si aprono un varco nel cuore di tutti!

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare il plumcake al cioccolato fondente


20 minuti

-

60 minuti
Plumcake al cioccolato fondente, che si scioglie in bocca ad ogni morso
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Questo è proprio quello che è accaduto con questo soffice plumcake al cioccolato fondente. Quando l'ho presentato a tavola, tutti i fan del cioccolato hanno subito acquistato un sorriso a 360 gradi e coloro che invece sostengono di non amare particolarmente i dolci al cioccolato hanno dovuto ricredersi al primo assaggio, abbassando le armi e ammettendo la bontà di questo dolce.

Se quindi volete conquistare il cuore di qualcuno o volete semplicemente preparare un dolce super per la merenda, provate questa ricetta e vedrete che non ve ne pentirete! Perché se al mattino questo dolce vi da la carica per affrontare anche il lunedì mattina, con il rientro a scuola e a lavoro, vi accorgerete che come dessert di fine pasto o per una dolce pausa pomeridiana, diventa veramente qualcosa di sublime.

LEGGI ANCHE come fare il Plumcake allo yogurt

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Consigli e curiosità

Per un ottimo risultato scegliete del cioccolato fondente almeno al 75%.

Potrete anche pensare di arricchire il plumcake aggiungendo delle gocce di cioccolato, per un'esperienza sensoriale ancora più incredibile.

Come sostituire il burro?

Si potrebbe usare anche l'olio, ma non si avrebbe la stessa consistenza. In ogni caso serviranno 200ml di olio. Per maggiori informazioni leggere l'articolo su come sostituire il burro.

Ingredienti per 6 persone

  • 230 gr di farina 00
  • 230 gr di zucchero
  • 250 gr di burro (ammorbidito)
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 30 gr di cacao (amaro)
  • 200 ml di latte
  • 2 uova (grandi, o 3 piccole)
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 bustinina di vanillina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per Spolverizzare:

  • q.b. di zucchero a velo

Strumenti Utilizzati

  • Sbattitore o planetaria
  • Stampo per plumcake
 

Preparazione

Lavorare zucchero, burro e uova

Per preparare il plumcake al cioccolato fondente iniziate a riunire in una ciotola il burro a temperatura ambiente e lo zucchero e lavorateli con le fruste elettriche di uno sbattitore o di una planetaria, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Poi aggiungete le una alla volta le uova, assicurandovi di averle incorporate bene prima di aggiungere la successiva.Lavorare zucchero, burro e uova

Unite il cioccolato fondente

Fondete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e riportatelo a temperatura ambiente, poi unite il cioccolato fuso all'impasto. Aggiungete anche il miele e lavorate ancora per ottenere un composto uniforme.Unite il cioccolato fondente

Unite farina, cacao e latte

Da parte setacciate la farina insieme al lievito e al cacao, aggiungetelo a cucchiaiate all'impasto, alternando con il latte, sempre a temperatura ambiente. Completate con la vanillina ed un pizzico di sale.Unite farina, cacao e latte

Cuocete il dolce

Ottenuto un impasto uniforme trasferitelo un uno stampo per plumcake imburrato e infarinato, o rivestito con della carta forno. Livellate bene ed infornate in forno preriscaldato a 170°C per 60-90 minuti. Non aprite la porta del forno per i primi circa 40 minuti. Prima di sfornare il dolce verificate sempre la cottura con uno stecchino. Lasciate poi raffreddare completamente prima di sformarlo.Cuocete il dolce

Servire

Quando è pronto servite il plumcake al cioccolato con una spolverizzata di zucchero a velo.Ricetta per un dolce al cioccolato
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Commenti  

anna
# anna 2018-09-01 11:37
ciao marianna complimenti per le tue ottime ricette....
potrei sostituire il burro con l'olio?che quantità...by anna
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-09-05 09:07
Ciao Anna,
grazie mille!
Puoi usare anche l'olio, ma non avrai la stessa consistenza...
Ti serviranno 200ml di olio.
Rispondi
Ilaria
# Ilaria 2017-03-31 18:23
Adoro le tue ricette, e questo plumcake è fantastico, l'ho fatto più di una volta perché è piaciuto a tutti :) qualche giorno fa ho acquistato dei pirottini per fare dei mini plumcake e avevo pensato di utilizzare questa ricetta... Sapresti aiutarmi con le dosi? Sono un po' negata con i calcoli, gli stampini sono solo 6...grazie mille e ancora complimenti❤
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-04-03 22:10
Ciao Ilaria,
che bella idea quella dei mini plumcake!! :lol:
Per le quantità dipende dalle dimensioni degli stampini! Prova a fare lo stesso impasto e vedi quanti stampini riempi, io penso che 6-8 li fai tranquillamente . Ricordati sempre di non arrivare al bordo, per dare al dolce la possibilità di crescere! ;-)
Rispondi
Ilaria
# Ilaria 2017-04-03 22:51
Ok,allora proveró a fare lo stesso impasto, a limite se ne avanza un po' lo metto nello stampino per i muffin
Rispondi
Aurora Voltolina
# Aurora Voltolina 2016-12-30 11:53
Ciao!!! Io è già la seconda volta che lo faccio ed è oltre che essere una meraviglia cioccolatosa, è anche una delizia per il palato!!! Questa ricetta entrerà sicuramente nella mia agenda delle "ricette top"
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-12-30 18:01
Ciao Aurora,
sono felicissima che questo plumcake ti piaccia!
A dire la verità anche io penso che sia davvero sublime... un intenso gusto di cioccolato che si scioglie in bocca... eccezionale! ;-)
Rispondi
camilla
# camilla 2016-09-27 16:45
;-) fantasticaaa!!! !
Rispondi
tiziana
# tiziana 2016-07-29 12:18
ciao, pensi che il burro possa essere sostituito da un latro ingredinete? ed in quale quantità?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-07-29 16:04
Ciao Tiziana,
ecco qui proprio l'articolo che fa per te: come sostituire il burro! ;-)
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