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Ricette Pesce

Platessa alla Mugnaia

La platessa alla mugnaia, o sogliola alla mugnaia, è una ricetta semplice per cucinare un filetto di pesce in maniera delicata e molto gustosa.

di Marianna Pascarella

La platessa alla mugnaia è una variante della più diffusa sogliola alla mugnaia. Si tratta di una ricetta molto delicata e allo stesso tempo saporita per cucinare questo tipo pesce. La preparazione "alla mugnaia" (o in francese "a la meuniere") indica una preparazione per il pesce a carne bianca (quindi come sogliola, nasello, platessa, branzino, ecc) con la quale il pesce viene prima infarinato e successivamente rosolato nel burro ed infine irrorato con il succo di limone.

 

Per ottenere una buona preparazione della platessa alla mugnaia è consigliabile utilizzare il burro chiarificato, che difficilmente si brucia, pur arrivando ad alte temperature. Il burro chiarificato potrete comprarlo al supermercato, già pronto all'uso, ma potrete anche decidere di chiarificarlo in casa, non è un'operazione complicata e la ricetta garantisce un ottimo risultato. Se vole sapere come fare, potete leggere la guida di cucina che vi spiega come fare il burro chiarificato.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Video
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Come fare la platessa alla mugnaia


20 minuti

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15 minuti
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Per questo tipo di preparazione potete utilizzare sia pesce fresco che surgelato, in quest'ultimo caso dovete solo avere l'accortezza di scongelarlo completamente prima di procedere all'esecuzione della ricetta.

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Ingredienti per 2 persone

  • 2 filetti di platessa (o sogliole)
  • 100 gr di burro
  • 1 limone (il succo)
  • q.b. di farina
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 1 pizzico di sale
 

Preparazione

Per preparare la platessa alla mugnaia, come detto, è importante innanzitutto avere del burro chiarificato.

Burro chiarificato 2

Mettere quindi il burro in una pentolina, che avrete posto a bagnomaria, e a fuoco lento aspettare che si sciolga completamente.Burro chiarificato 2Burro chiarificato 3

Burro chiarificato 4

Quando si sarà fuso filtrarlo, con un colino a rete fitta.Burro chiarificato 4

Sogliola alla mugnaia 2

Preparare quindi i filetti di platessa, sciacquandoli sotto l'acqua corrente ed asciugarli tamponandoli con della carta da cucina.Sogliola alla mugnaia 2

Sogliola alla mugnaia 3

Mettere quindi la farina in un piatto ed infarinare i filetti.Sogliola alla mugnaia 3

Sogliola alla mugnaia 4

Riscaldare il burro chiarificato in una padella e rosolarvi i filetti di platessa girandoli a metà cottura, facendo attenzione a non romperli.Sogliola alla mugnaia 4Sogliola alla mugnaia 5

Platessa alla mugnaia 7

Cuocere i filetti di platessa fin quando non saranno dorati.Platessa alla mugnaia 7

Sogliola alla mugnaia 8

A fine cottura aggiungere il succo del limone ed il prezzemolo tritato.Sogliola alla mugnaia 8Sogliola alla mugnaia 9

Servire

Servire subito la platessa alla mugnaia, accompagnandola con qualche fettina di limone.Ricetta platessa alla mugnaiaCome fare la platessa alla mugnaia
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