Pizzoccheri alla valtellinese
I pizzoccheri alla valtellinese sono un primo piatto di pasta lunga, tipo tagliatelle, di grano saraceno, con verza, patate e formaggi, un condimento tipico della Valtellina.
I pizzoccheri alla valtellinese sono un ricco primo piatto di pasta lunga, tipo tagliatelle, di grano saraceno, al forno. Una teglia di inebrianti profumi e di gusti rustici che si possono riscoprire a tavola con tutta la tradizione che essi portano con se, grazie alla ricercatezza di ingredienti semplici, ma che se scelti di qualità fanno la differenza. Ottimo burro di malga, formaggio Casera o Bitto, pizzoccheri preparati con farina di grano saraceno macinata a pietra e tanta passione, fanno di questo piatto uno dei migliori mai assaggiati, uno di quelli che fanno fare un tuffo nel passato, un sogno ad occhi aperti, di ritrovarsi per un attimo tra le meravigliose montagne della Valtellina.
I pizzoccheri alla valtellinese sono una ricetta, come suggerisce il nome stesso, tipico della Valtellina, in particolare del comune di Teglio, dove questo piatto prende i natali dalle mani abili e laboriose delle massaie di una volta, che avrete il piacere di conoscere ancora oggi con una passeggiate nelle cime più alte delle verdi montagne. Facendo visita ad una malga, avrete l'onore di scoprire il sapore autentico dei pizzoccheri appena preparati, come vuole la tradizione, ed il loro sapore vi assicuro che sarà insuperabile!
Come farei pizzoccheri alla valtellinese


20 minuti
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20 minuti
I pizzoccheri alla valtellinese sono uno di quei piatti della tradizione la cui ricetta andrebbe preservata per essere ricordata nel tempo così come prevede la versione originale. Uno di quei piatti ricco e gustoso come pochi nella sua semplicità. Alcune ricette prevedono una cottura più veloce, che non vuole un ripasso al forno del tutto; a mio avviso quel leggero tocco di forno permette agli ingredienti che compongono il piatto di unirsi alla perfezione.
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Ingredienti per 6 persone
- 500 gr di pizzoccheri
- 350 gr di patate
- 1 cespo di verza
- 250 gr di Casera (o bitto)
- 150 gr di Parmigiano (grattugiato)
- 100 gr di burro
- 1-2 spicchi di aglio
- qualche foglia di salvia
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
Preparazione
Tagliatelle di grano saraceno 2
Per preparare i pizzoccheri alla valtellinese iniziate a preparare le verdure: pelate le patate e tagliatele a tocchetti; pulite il cespo di verza dalle foglie più esterne e rovinate, poi tagliatelo a striscioline e sciacquate tutte le verdure con acqua fredda.
Tagliatelle di grano saraceno 3
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e quando bolle immergetevi prima le patate, dopo 3-4 minuti la verza e dopo altri 3-4 minuti i pizzoccheri. Proseguite la cottura per il tempo indicato sulla confezione della pasta.
Tagliatelle di grano saraceno 4
Nel frattempo preparate il burro per il condimento. Mettete in un pentolino il burro a pezzi e fatelo sciogliere ed insaporire insieme allo spicchio d'aglio e qualche fogliolina di salvia. Lasciate che il burro prenda un po' di colore, senza bruciare.
Tagliatelle di grano saraceno 5
Quando i pizzoccheri sono pronti scolateli insieme alle verdure e trasferite tutto in una terrina capiente. Versate 2/3 del burro (eliminando gli aromi) e mescolate. Aggiungete anche il Parmigiano grattugiato, tenendone da parte qualche cucchiaio ed amalgamate bene tutto.
Tagliatelle di grano saraceno 6
Ora trasferite metà delle tagliatelle in una pirofila, aggiungete metà del formaggio Casera che avrete tagliato finemente (o grattugiato a julienne) e un po' di parmigiano.
Tagliatelle di grano saraceno 7
Completate la teglia con il resto degli ingredienti: pizzoccheri, formaggio e burro fuso. Infornate la teglia di pasta in forno preriscaldato a 200° per pochi minuti, giusto il tempo che si fonda il formaggio.
Servire
I vostri pizzoccheri alla valtellinese sono pronti per essere serviti, accompagnateli con un buon vino rosso robusto e corposo.




