Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Pizzette al pomodoro

Le pizzette al pomodoro sono la versione in miniatura della classica pizza napoletana, la preparazione simbolo della città partenopea e del nostro Paese nel mondo. Una versione in miniatura fingerfood che si presta perfettamente per buffet ed aperitivi.

di Marianna Pascarella

Le pizzette al pomodoro sono una sfiziosa alternativa alla classica pizza, più adatte ad un buffet, soprattutto di bambini, ottime anche servite per un aperitivo, nella comoda monoporzione in cui si presentano sono certamente sempre apprezzate da tutti. La pizza è un rinomato prodotto della gastronomia della cucina napoletana, che ne rappresenta a dire la verità quasi il simbolo per antonomasia. Conosciuta, apprezzata e imitata in tutto il mondo, la vera pizza napoletana ha un segreto inimitabile, che è l’anima dei pizzaioli napoletani che ci mettono il cuore nella preparazione, proprio perché si tratta di un prodotto che li contraddistingue come “unici” nel mondo.

 
 

Le mini pizze napoletane sono simili a quelle classiche pizzette da bar, vendute in rosticceria o servite anche nei lounge bar per completare un aperitivo o un happy hour. Così che sebbene questo piccolo prodotto di rosticceria nasca come “recupero” degli avanzi di pasta, è stato poi elevato a meravigliosa preparazione alla quale non si rinuncia mai e che addirittura viene preparata appositamente allo scopo di allietare vista e palato con la sua perfetta forma tondeggiante ed il suo inconfondibile sapore napoletano.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare le pizzette al pomodoro


30 minuti

4 ore

20 minuti
Pizzette al pomodoro
Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Queste piccole pizze si preparano con un semplice impasto della pizza, a base dei classici e semplici ingredienti: farina, acqua, sale, olio e lievito. Con esse potrete completare la cena e magari rendere ancora più appetibile un prodotto già di suo delizioso come la pizza, o arricchire un buffet quando avete ospiti. E se non avete il forno a legna niente paura! Queste prelibatezze vi assicuro che vengono deliziose anche nel tradizionale forno elettrico. 

Leggi anche come fare le  Pizzette allo yogurt

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 40 pizzette

Per la Pasta:

  • 500 gr di farina 0
  • 300 ml di acqua (a temperatura ambiente)
  • 12 gr di lievito di birra (fresco)
  • 25 ml di olio di oliva (extravergine)
  • 9 gr di sale
  • 1 cucchiaio di malto (d'orzo)

Per la Farcitura:

  • 150 ml di passata di pomodoro
  • 100 gr di mozzarella (o fior di latte)

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Sciogliere il lievito e mescolare le farine

Per preparare le pizzette al pomodoro iniziate innanzitutto a preparare il classico impasto per la pizza. Mettete 100 ml d'acqua (a temperatura ambiente) in una caraffa, aggiungete il lievito di birra sbriciolato e mescolate bene per farlo sciogliere, quindi tenete da parte. Riunite in una ciotola la farina e il sale, mescolate ed aggiungete il malto d'orzo (o in alternativa un cucchiaino di zucchero).Sciogliere il lievito e mescolare le farine

Aggiungere olio, acqua e impastare

Mescolate ancora ed aggiungete l'olio, l'acqua nella quale avete sciolto il lievito e il resto dell'acqua. Lavorate bene gli ingredienti con il gancio di una impastatrice planetaria, o lavorate a mano energicamente, sbattendo ripetutamente l'impasto sul piano da lavoro. Proseguite la lavorazione fino ad ottenere un panetto morbido ed elastico che, nel caso di lavorazione con l'impastatrice, si stacca dalle pareti della ciotola.Aggiungere olio, acqua e impastare

Fra lievitare l'impasto

Formate una palla e trasferite l'impasto in una ciotola di vetro capiente. Coprite con la pellicola per alimenti e lasciate riposare in un luogo riparato (tipo il forno spento con la luce accesa) per almeno 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio del volume.Fra lievitare l'impasto

Dare la forma alle pizzette

Ora riprendete l'impasto, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia di circa mezzo centimetro di spessore e ricavate dei dischi con un coppapasta di circa 8cm di diametro.Dare la forma alle pizzette

Farcire le pizzette con pomodoro e mozzarella

Man mano che sono pronti sistemate i dischi di pasta su una teglia rivestita con della carta forno, mettete al centro di ognuno di essi un cucchiaio di passata di pomodoro, qualche cubetto di mozzarella e spruzzate con un po' d'olio.Farcire le pizzette con pomodoro e mozzarella

Cuocere in forno preriscaldato

Infornate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.Cuocere in forno preriscaldato

Servire

Sfornare le vostre piccole pizze al pomodoro e servirle subito ancora calde.Pizza pomodoro e mozzarellaCome fare la pizza da aperitivo al pomodoro
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (391 Voti)
Mostra i Commenti

Commenti  

Daniela Marziale
# Daniela Marziale 2017-03-04 16:34
Ho trovato il malto per panificazione da oasi
Le pizzette sono fantastiche
Grazie
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-03-04 19:22
Ciao Daniela,
sono felicissima che tu le abbia provate! :lol:
I miei bambini ne vanno matti... e per le feste sono immancabili! ;-)
Rispondi
giu
# giu 2015-05-06 11:07
ciao... si possono anche congelare?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-05-06 11:45
Ciao giu,
certo! Sono congelabili sia cotte che crude! Ovviamente (soprattutto da crude) fai attenzione a congelarle separate, quindi magari su dei vassoi. Una folta congelate le puoi riporre in contenitori da freezer o sacchetti e conservarle in freezer.
Le portai scongelare direttamente in forno! ;-)
Rispondi
Aggiorna elenco commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

    Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

  • Piadipizza. La piadina che si trasforma in una pizza in 2 minuti!

    Piadipizza. La piadina che si trasforma in una pizza in 2 minuti!

  • Pizzette morbide con pistacchio, stracciatelle e mortadella

    Pizzette morbide con pistacchio, stracciatelle e mortadella

  • Pinsa romana (La ricetta originale, con consigli e ingredienti!)

    Pinsa romana (La ricetta originale, con consigli e ingredienti!)

  • Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

    Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

  • Casatiello con lievito madre. La vera ricetta della tradizione napoletana!

    Casatiello con lievito madre. La vera ricetta della tradizione napoletana!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video

 

Ricetta etnica
Lemon bar

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati