Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Pizza Stromboli, la pizza arrotolata

La pizza Stromboli è una pizza arrotolata di origine statunitense dal sapore spiccatamente italiano, nata nel periodo dell'uscita dell'omonimo film, apprezzata e famosa ancora oggi.

di Marianna Pascarella

La pizza Stromboli è una pizza arrotolata di origine statunitense, ideata nel 1950 a Philadelphia in seguito all'uscita dell'omonimo film. La pizza Stromboli è una gustosissima pizza, dal sapore italoamericano, preparata con il tradizionale impasto della pizza italiano, farcita, arrotolata ed ovviamente infornata.

 
 

La farcitura più famosa per la pizza Stromboli ha un gusto spiccatamente mediterraneo: passata di pomodoro, mozzarella, salame, acciughe, capperi. Comunque, come accade per la pizza tradizionale, anche di questa pizza arrotolata esistono numerose varianti, voi potrete sperimentare i gusti che più vi piacciono. Il criterio di base di questa pizza prevede, come anticipato, l'utilizzo di un classico impasto per la pizza, la stesura in una sfoglia, che viene poi farcita, arrotolata e infornata. Il risultato è un gustosissimo rotolo di pizza! 

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pizza Stromboli

Pizza Stromboli, la pizza arrotolata
Ricetta senza Uova

30 minuti

4 ore

50 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La pizza Stromboli nasce nel locale "Romano's Italian Restaurant & Pizzeria" nei pressi della città di Philadelphia, dove il proprietario, Nazzareno Romano, sperimentò una "pizza imbottita", dove una semplice pasta da pane, racchiudeva  ingredienti come formaggio, prosciutto, alle volte anche cotechino e peperoni. Ci sono anche pizzerie negli USA che la preparano in maniera molto simile ad un calzone, farcendo la pasta e piegandola a metà, invece che arrotolarla. Per non parlare delle varianti che invece prevedono addirittura la frittura. In verità oggigiorno questa pizza rappresenta uno status per una pizza arrotolata, che poi può essere farcita a piacere, incontrando così i gusti di ognuno!

Leggi anche come fare i  Muffin alla pizza

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

Per l'Impasto:

  • 500 gr di farina 00
  • 300 ml di acqua (tiepida)
  • 30 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaio di malto d'orzo (o zucchero)
  • 4 gr di lievito di birra (secco)
  • 8 gr di sale

Per la Farcitura:

  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 150 gr di salame (napoletano)
  • 250 gr di mozzarella
  • 6-7 di acciughe (sott'olio)
  • 1 manciata di capperi (sotto sale)
  • 40 gr di olive (taggiasche)
  • q.b. di origiano
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Per Spennellare:

  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare la pizza Stromboli iniziate a preparare l'impasto base per la pizza. riunite in una ciotola la farina, il malto d'orzo o lo zucchero (oppure potete fare metà e metà) e il lievito e mescolate gli ingredienti secchi. Aggiungete l'olio, avviate la lavorazione e unite gradatamente anche l'acqua. Lavorate fino ad ottenere un un impasto morbido ed elastico.Preparare l'impasto

Far lievitare

Infine aggiungete il sale e lavorate anche qualche minuto, per distribuirlo bene nell'impasto. Terminata la lavorazione trasferite l'impasto su una spianatoia, lavoratelo velocemente per conferirgli una forma sferica regolare, poi sistematelo in una ciotola di vetro capiente, coprite con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo riparato, per 3 ore circa, o fino al raddoppio del volume.Far lievitare

Preparare gli ingredienti della farcitura

Condite la passata di pomodoro con un filo d'olio, un pizzico di sale, una spolverizzata di origano ed una manciata di capperi dissalati. Tagliate la mozzarella a pezzi e mettetela a sgocciolare; affettate il salame e tagliate a pezzetti le acciughe.Preparare gli ingredienti della farcitura

Farcire la sfoglia

Quando l'impasto è pronto riprendetelo, sgonfiatelo con le mani, trasferitelo su una spianatoia infarinata e stendetelo dandogli una forma rettangolare. Distribuite sulla superficie la passata di pomodoro, le fettine di salame, la mozzarella, le acciughe spezzettate e le olive (denocciolate).Farcire la sfoglia

Arrotolare e cuocere

Arrotolate la sfoglia su se stessa formando un rotolo che andrete a sistemate su una teglia rivestita con della carta forno, chiudendolo come una "C". Cercate di sigillare i bordi e spennellate con un po' dolio d'oliva. Infornate il rotolo di pizza in forno ventilato preriscaldato a 170° per 50-55 minuti, poi sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Se durante la cottura dovesse prendere troppo colore potete coprirlo con un foglio di alluminio.Arrotolare e cuocere

Servire

La vostra pizza Stromboli è pronta, servitela a fette!Ricetta pizza Stromboli, la pizza arrotolata americana
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

La pizza Stromboli si conserva per 2-3 giorni ben coperta.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (289 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

    Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

  • Pizza integrale senza impasto con base croccante! La ricetta facile!

    Pizza integrale senza impasto con base croccante! La ricetta facile!

  • Tortini di patate e funghi con scamorza filante. Ricetta facile e veloce!

    Tortini di patate e funghi con scamorza filante. Ricetta facile e veloce!

  • Pizza di carne macinata, con pomodoro e mozzarella filante!

    Pizza di carne macinata, con pomodoro e mozzarella filante!

  • Risotto alla pizzaiola cremoso e filante! La ricetta facile e veloce!

    Risotto alla pizzaiola cremoso e filante! La ricetta facile e veloce!

  • Pizza in teglia con lievito madre. La ricetta per una pizza alta e soffice!

    Pizza in teglia con lievito madre. La ricetta per una pizza alta e soffice!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Fregola con verdure


Secondo Piatto
Scaloppine di Pollo al Pepe


Cheesecake
Cheesecake all'amarena


Dolce
Muffin al Cioccolato, la ricetta classica che piace ai bambini


Dolce Vegano
Dolcetti di farina di kamut e gocce di cioccolato


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Crema al burro al cioccolato

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati