Pizza piena (o pizza chiena)

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pizza piena, o come si dice a Napoli (e in generale in Campania) "a pizza chiena", è un rustico preparato con una pasta tipo pizza, lievitata e "ingrassata" tradizionalmente con lo strutto, con un ripieno a base di uova (tante!) formaggi e salumi che si possono scegliere in base ai gusti. La pizza piena, insieme al casatiello e al tortano, non può mancare nel periodo di Pasqua, e ancor meno per il lunedì dell'Angelo, in occasione della gita di Pasquetta

La pizza piena è una torta rustica che deve il suo nome proprio al fatto che si presenta come una pizza, a doppio strato, ripiena di salumi, formaggi e uova. In verità nella famosa pizza piena (e forse è anche per questo che è così famosa) ci potete trovare un po' di tutto, a seconda dei gusti e delle esigenze! 

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 40 minuti RIPOSO: 2 ore COTTURA: 55 minuti
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I Consigli di Marianna

Il malto d'orzo è un ingrediente opzionale, serve favorire la lievitazione e a donare alla pasta un colore più bruno. Solitamente lo si trova nei negozi biologici, se vi risultasse difficile reperirlo, potete sostituirlo con un cucchiaino di zucchero o di miele.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

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