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Raccolte Ricette per il Bimby

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

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Pizza Piena Bimby

la pizza piena Bimby è una torta rustica della tradizione napoletana che si preparare per il periodo pasquale.

di Marianna Pascarella

La pizza piena Bimby o "pizza chiena" come è chiamata nel dialetto napoletano è una torta rustica molto corposa e saporita. Un rustico classico della tradizione napoletana che non viene preparato spesso ma solo per occasioni speciale e in particolar modo per Pasqua o per la classica scampagnata di Pasquetta.

 
 

La pizza piena Bimby è un'attentato alla linea ma come si fa rinunciare a tanta bontà. L'ideale è mangiata fredda, ancor più buona se viene lasciata riposare per qualche giorno, è per questo motivo che viene preparata qualche giorno prima di Pasqua, per essere poi gustata solo la domenica di festa o anche per arricchire il cesto del pic nic di pasquetta.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la pizza piena Bimby

Pizza Piena Bimby

30 minuti

2 ore

55 minuti
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La piazza piena Bimby insieme al tortano e al casatiello sono le tre torte rustiche che non possono mancare per il periodo pasquale, solitamente si preparano l giovedì o il venerdì santo e si consumano la domenica di Pasqua o il lunedì dell'Angelo.

Leggi anche come fare il  Casatiello Bimby

 

Ingredienti per 8 persone

Per la Sfoglia:

  • 300 gr di farina 00
  • 330 gr di farina 0
  • 330 gr di acqua (tiepida)
  • 25 gr di lievito di birra (fresco)
  • 10 gr di sale
  • 90 gr di strutto
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo

Per il Ripieno:

  • 200 gr di prosciutto cotto
  • 200 gr di salame (tipo Napoli)
  • 100 gr di provola (dolce)
  • 150 gr di formaggio Bel Paese
  • 150 gr di Emmental
  • 10 uova (intere)
  • 70 gr di parmigiano (grattugiato)
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe

Per Spennellare:

  • q.b. di strutto

Strumenti Utilizzati

  • Bimby
  • Stampo a cerniera Ø28cm
 

Preparazione


Per preparare la pizza piena Bimby procedete a fare prima la base, quindi inserite nel boccale le due farine, il malto d'orzo (facoltativo), l'acqua e lo strutto 2 min. vel. 4.
Aggiungete i 10 gr di sale e procedete 5 min. vel. Spiga.
Quando l'impasto sarà pronto trasferitelo su piano lavoro leggermente infarinato e dategli una forma di palla, trasferitelo in una ciotola e mettetelo a lievitare in forno spento ma con luce accesa per un paio d'ore, finché non raddoppierà di volume.
Nel frattempo, procedete a preparare il ripieno della vostra pizza piena Bimby. Inserite nel boccale le uova 30 sec. vel. 3. Aggiungete tutti gli ingredienti del ripieno, che avrete precedentemente tagliato a dadini, 20 sec. antiorario vel. Soft.

Pizza piena Bimby 2

Trascorse le due ore, o quando vi sarete accorte che l'impasto è pronto per essere usato, tirate fuori l'impasto e dividetelo in due panetti, uno però dovrà essere leggermente più grande. Prendete quello più grande e stendetelo su un foglio di carta forno e dopo adagiatelo nello stampo.Pizza piena Bimby 2

Pizza piena Bimby 3

Versate il ripieno nella sfoglia e rivestite con l'altro panetto che avrete precedentemente steso, cercate di sigillare bene i bordi della vostra pizza piena Bimby in modo da evitare rotture e fuoriuscite del ripieno.Pizza piena Bimby 3Pizza piena Bimby 5

Pizza piena Bimby 6

Ungete la superficie della pizza piena Bimby con lo strutto e infornatela in forno preriscaldato a 170° per 55 minuti e passando a 180° per ultimi 10 minuti. Sfornate la pizza piena Bimby e lasciatela raffreddare completamente prima di tagliarla. L'ideale sarebbe lasciarla riposare per un giorno intero.Pizza piena Bimby 6

Servire

La vostra pizza piena Bimby è pronta per essere gustata!Ricetta pizza piena Bimby

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