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Ricette Pizze e Rustici

Pizza in teglia con lievito madre. La ricetta per una pizza alta e soffice!

La pizza in teglia con lievito madre è una preparazione rustica morbida, leggermente croccante sotto e piena di bolle. Una pizza per la famiglia davvero irresistibile.

di Marianna Pascarella

La pizza in teglia con lievito madre è una deliziosa preparazione che sfrutta la pasta madre come agente lievitante e rende la pizza alta, morbida, ricca di alveolatura e particolarmente leggera e digeribile. Quella in teglia, rispetto alla classica pizza napoletana, adatta alla cottura su pietra, è preparata con un impasto molto idratato, che la rende appunto tanto morbida.

 

Sapete che quando avete degli impasti molto idratati è utile agevolarli nella lievitazione con qualche giro di pieghe. Che in più aiutano anche a dare corpo all'impasto, che inizialmente si presente molto irregolare, poi pian piano acquista elasticità e consistenza. Infatti impasti come questo anche lavorandoli a lungo con una planetaria vi sembrerà che non abbiano alcuna intenzione di incordarsi aggrappandosi al gancio.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la pizza in teglia con lievito madre


30 minuti

8 ore

30 minuti
Ricetta Pizza in teglia con lievito madre. La ricetta per una pizza alta e soffice!
Ricetta senza Uova
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La pizza in teglia con lievito madre è una soluzione ideale per chi vuole gustare la pizza alta e morbida, con una base leggermente croccante, con le più svariate farciture che vi viene in mente di realizzare. Dal classico pomodoro e mozzarella, potrete deliziarvi con verdure grigliate, patate lesse schiacciate e salsiccia sbriciolata, zucca arrostita e pancetta, pesto e mortadella, e tantissimo altro ancora. Per un risultato ancora più alto e soffice, vi consiglio di utilizzare una parte di farina manitoba, che sicuramente migliorerà questi aspetti.

LEGGI ANCHE:
  • Pizza in teglia con lievito di birra
  • Impasto per pizza napoletana

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Consigli e curiosità

Per i tempi di cottura della pizza regolatevi anche in base alla potenza del vostro forno. Vi basterà sollevare leggermente la base con una paletta o una forchetta e verificare che sia dorata, a questo punto è pronta.

Quando si parla di lievito madre che è tutto molto variabile e sensibile alla forza del vostro lievito madre, solo utilizzandolo e sperimentando imparerete a conoscerne il comportamento e saprete utilizzarlo al meglio. Ovviamente più passa il tempo e lo utilizzate, più diventerà forte.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di farina 0
  • 200 gr di farina manitoba (o altra farina 0)
  • 180 gr di lievito madre (rinfrescato)
  • 400 ml di acqua
  • 30 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 15 gr di sale

Strumenti Utilizzati

  • Ciotola (terrina) in vetro
  • Impastatrice o Planetaria
  • Leccarda da forno
 

Preparazione

Rinfrescare il lievito madre

Per preparare la pizza in teglia con lievito madre iniziate a rinfrescare il lievito madre, quindi aspettate che sia raddoppiato di volume, prima di proseguire con la preparazione. Spezzate il lievito in una ciotola e aggiungete l'acqua, mescolate bene per scioglierlo (se state utilizzando una impastatrice planetaria potete aiutarvi con una frusta piatta).Rinfrescare il lievito madre

Preparare l'impasto

A questo punto iniziate ad aggiungere la farina, procedete gradatamente, quindi unite anche l'olio. Dopo una decina di minuti di lavorazione, per quanto morbido, l'impasto acquista consistenza, a questo punto potete unire il sale e proseguire ancora un po' con la lavorazione.Preparare l'impasto

Fare le pieghe e far lievitare

Ungete leggermente una ciotola e trasferite al suo interno l'impasto. Lasciatelo riposare per una mezz'oretta, poi iniziate a fare delle pieghe, tirando le estremità dell'impasto e riportandole verso il centro. Procedete in questo modo per 3 volte, ad intervalli di 30 minuti. Vi accorgerete che all'inizio l'impasto vi apparirà molto irregolare e poco elastico, poi pian piano acquisterà consistenza. A questo punto lasciatelo lievitare per 4-5 ore circa o fino al raddoppio (se il lievito è molto forte) o anche tutta la notte in frigorifero (fino a 24 ore).Fare le pieghe e far lievitare

Cuocere

Quando siete pronti, ungete una teglia da forno, trasferite l'impasto al suo interno e allargatelo con i polpastrelli, senza schiacciarlo troppo, come fareste per la focaccia. All'inizio non si allargherà completamente, aspettate 10 minuti e procedete nuovamente ad allargarlo. Lasciate riposare una mezz'oretta, nel frattempo portate il forno alla massima potenza, farcite la pizza a vostro piacere (per me passata di pomodoro e un filo d'olio, con metà mozzarella, aggiunta 10 minuti prima della fine della cottura) e infornate per 25-30 minuti. Dopo 10 minuti abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura.Cuocere

Servire

La vostra pizza in teglia è pronta per essere gustata!Ricetta pizza in teglia con lievito madreCome fare la pizza in teglia con lievito madre
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