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Pizza in padella

La pizza in padella è una variante della tradizionale pizza cotta in forno, semplice, veloce e sfiziosa! Ideale quando si ha poco tempo o poca voglia di accendere il forno!

di Marianna Pascarella

La pizza in padella è una preparazione rustica molto semplice e soprattutto velocissima, per preparare una pizza sfiziosa e molto gustosa, direttamente in padella, senza accendere il forno e senza attendere i tradizionali tempi di lievitazione. Si tratta infatti di una ricetta alternativa alla classica pizza in teglia, che viene preparata con lievito istantaneo.

 
 

La pizza in padella è una valida alternativa alla tradizionale pizza margherita, soprattutto quando si ha poco tempo per dedicarsi ai fornelli, quando fa caldo e non si vuole accendere i forno o quando capita, come la domenica sera, di voler preparare una cena super veloce e desiderare comunque qualcosa di sfizioso come una pizza. Come accade per la pizza tradizionale, anche questa pizza può essere farcita con quello che si preferisce, dal classico gusto "margherita" con pomodoro e mozzarella, alle varianti con prosciutto a crudo e scaglie di parmigiano, funghi trifolati e stracchino o verdure grigliate e scamorza affumicata. L'importante è non appesantire l'impasto durante la cottura, soprattutto nella prima fase, infatti la mia ricetta prevede un impasto molto idratato (come vedete infatti l'impasto è una sorta di pastella densa, che viene steso direttamente sulla carta forno). Volendo si possono aggiungere però altri ingredienti dopo la cottura, " a crudo", o anche dopo la prima fase di cottura (in pratica quando si può aggiungere anche la mozzarella).

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la pizza in padella


5 minuti

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20 minuti
Pizza in padella
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
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La pizza in padella vi sorprenderà per la sua semplicità di preparazione e vi renderete subito conto di avere una ricetta last minute per una pizza subito pronta! Non vi aspettate esattamente quella che tradizionalmente viene chiamata "pizza", è una variante sul tema simpatica e da provare, è molto gustosa, piace a tutta la famiglia, ma chiaramente non sarà certo la vera pizza napoletana! L'idea vincente anche per una merenda dei bambini diversa dal solito o per un aperitivo con gli amici!

Leggi anche come fare la  Focaccia in padella

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Ingredienti per 1 pizza

Per l'Impasto:

  • 150 gr di farina 00
  • 125 ml di acqua
  • 30 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 pizzico di sale

Per Farcire:

  • 100 gr di polpa di pomodoro
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di origano
  • qualche foglia di basilico
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Padella Ø23-24cm
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare la pizza in padella riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, mescolate gli ingredienti secchi ed aggiungete l'olio e l'acqua. Amalgamate velocemente con una spatola. Otterrete un impasto cremoso e appiccicoso, una sorta di pastella. E' un impasto ad altissima idratazione, non vi preoccupate, perchè deve essere proprio così!Preparare l'impasto

Farcire e cuocere

Prendete una padella da 23cm di diametro, munita di un coperchio che la chiude perfettamente, e sistemate un foglio di carta forno, quindi versate (aiutandovi con la spatola) la pastella sulla carta. Farcite con la polpa di pomodoro (o la passata a seconda dei gusti), un filo d'olio d'oliva, un pizzico di sale e un po' di origano. Non appesantite eccessivamente la pasta, se vi accorgete che il pomodoro è troppo mettetene solo un leggero strato, il resto lo aggiungerete successivamente. Coprite con il coperchio la pizza e cuocetela a fuoco medio-basso per 10-15 minuti. Trascorso questo tempo sollevate leggermente la pizza con una paletta e verificate che sul fondo sia cotta, quindi sollevate il coperchio, inserendo magari un cucchiaio di legno tra la padella ed il coperchio (per farlo mantenere sollevato) e proseguite la cottura per altri 10 minuti. In questa fase, potete aggiungere ancora del pomodoro e volendo della mozzarella ben sgocciolata.Farcire e cuocere

Servire

La vostra pizza in padella è pronta, servitela calda con qualche fogliolina di basilico fresco.Ricetta pizza in padella veloceCome fare la pizza padella
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Commenti  

bruno
# bruno 2020-07-20 10:37
pizze fantastiche chissa come verrebbero bene nel nostro forno spice caliente su pietra
Rispondi
Maria
# Maria 2018-07-18 07:37
Si puó cuocere senza carta forno?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-07-18 08:33
Ciao Maria,
sì puoi cuocerla anche direttamente in padella, ti basta ungere bene la base! ;-)
In questo caso però invece di ottenere un impasto effetto "pastella" ti consiglio di prepararlo più compatto, in maniera tale da poterlo stendere. Per farlo diminuisci la quantità di acqua a 90-100gr :-)
Rispondi
Maria
# Maria 2018-07-18 09:12
Ah perfetto grazie mille marianna! ;-) stasera la provo a fare :lol:
Rispondi
specadieta.com
# specadieta.com 2018-01-09 09:02
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Rispondi
Angela
# Angela 2015-11-23 01:03
Grazie Marianna, anche questa ricetta okkk pizza veloce e saporita. La base ottima mentre la superficie mi è rimasta poco cotta ma nel complesso è una buona soluzione quando si ha poco tempo!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-23 10:04
Ciao Angela,
la prossima volta prova ad aggiungere il condimento dopo una decina di muniti. In questo modo la base della pizza cuoce meglio anche in superficie, dove potrebbe diversamente trovare qualche difficoltà di cottura vista la presenza del pomodoro! ;-)
Rispondi
Angela
# Angela 2015-11-23 12:41
Grazie cara...appena la riprovo applicherò il Tuo suggerimento... Nel frattempo provo altre Tue preziose ricette..
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-11-23 13:03
Perfetto Angela,
fammi sapere! Nel frattempo buona preparazione... anzi buone preparazioni! ;-)
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