Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Dolci di Carnevale

Chiacchiere, Frittelle, Migliaccio, Frappe, Castagnole

Prova i miei dolci di Carnevale

Pizza e mortazza

La pizza e mortazza è una ricetta tipica romana, conosciuto per essere uno degli street food più ricercati nella capitale, protagonista di pranzi veloci o spezzafame fuori orario.

di Marianna Pascarella

La pizza e mortazza è una ricetta tipica romana formata da una pizza bianca soffice all'interno e leggermente croccante fuori, che viene solitamente farcita con una profumatissima mortadella. Uno spuntino dal sapore unico che i romani scelgono anche come pranzo veloce nella pausa pranzo o come snack più che gustoso durante la giornata, come spezza fame.

 

La pizza e mortazza è ormai considerato un famosissimo street food, qualcosa che rappresenta la capitale, con tutto il gusto e la cultura della cucina romana. Un trancio di pizza e mortazza è considerato una "istituzione", qualcosa di cui non si può fare a meno in una passeggiata nella capitale, tra i suoi siti archeologici e le bellezze che la città ha da offrire.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la pizza e mortazza


30 minuti

5 ore

20 minuti
Pizza e mortazza
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La pizza e mortazza è una preparazione che riuscirete con facilità a riprodurre a casa ed il risultato, veramente ottimo sorprenderà voi e i vostri ospiti! Il trucco è gustarla calda, il suo incredibile sapore si scioglierà in bocca, estasiandovi dal primo all'ultimo morso.

Leggi anche come fare la  Focaccia morbida alla mortadella

eBook Menu di Natale

Ebook GRATUITO!

Menù di Natale

Hai già scaricato il mio ultimo ebook?
Non aspettare, fallo adesso.
Potrai continuare a leggere la ricetta dopo!

Scarica GRATIS!

 

Ingredienti per 6 persone

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 300 ml di acqua
  • 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di zucchero (o malto d'orzo)
  • 13 gr di lievito di birra (fresco)
  • 8 gr di sale

Per la Superficie:

  • 1 cuchiaino di sale (grosso)
  • 30 ml di olio d'oliva (extravergine)

Per Farcire:

  • 300 gr di mortadella

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
  • Teglia da forno rettangolare
 

Preparazione

A Pizza ca mortazza 2

Per preparare la pizza e mortazza iniziate a sciogliere il lievito sbriciolato in un po' di acqua tiepida.A Pizza ca mortazza 2

Pizza e mortazza 3

Mettete le due farine, il sale e lo zucchero in una ciotola, mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi aggiungete l'acqua dove avete sciolto il lievito ed ancora il resto dell'acqua e l'olio.Pizza e mortazza 3

Pizza e mortazza 4

Lavorate il tutto con il gancio della planetaria o energicamente a mano. L'impasto a fine lavorazione non sarà particolarmente compatto, tipo quello tradizionale della pizza (per intenderci), ma un po' più morbido. Non vi preoccupate di questo, la pizza a fine cottura risulterà particolarmente morbida all'interno.Pizza e mortazza 4

Pizza e mortazza 5

Trasferite l'impasto su una spianatoia di marmo (o un tappetino di plastica) e realizzate delle pieghe verso l'interno, poi schiacciate leggermente l'impasto e proseguite ancora con le pieghe per 3-4 volte.Pizza e mortazza 5

Pizza e mortazza 6

Mettete l'impasto lavorato in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare al riparo da correnti fino al raddoppio, ci vorranno circa 3-4 ore.Pizza e mortazza 6

Pizza e mortazza 7

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto, sgonfiatelo e mettetelo in una leccarda da forno unta. Aiutatevi con i polpastrelli per schiacciarlo ed allargarlo per tutta la superficie della leccarda. Lasciate lievitare ancora la pizza per una mezz'oretta poi spennellate la superficie con l'olio e distribuitevi il sale grosso.Pizza e mortazza 7

Pizza e mortazza 8

Infornate la pizza in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti circa, sfornatela quando la vedrete dorata. Lasciate solo intiepidire la pizza, poi tagliatela in tranci e farcite ognuno con la mortadella.Pizza e mortazza 8

Servire

Servite la vostra pizza e mortazza ancora calda e profumatissima!Pizza e mortazza romanaRicetta pizza e mortazzaCome fare la pizza e mortazzaPizza e mortazza, street food
Stampa / Salva
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (181 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

    Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

  • Piadipizza. La piadina che si trasforma in una pizza in 2 minuti!

    Piadipizza. La piadina che si trasforma in una pizza in 2 minuti!

  • Pinsa romana (La ricetta originale, con consigli e ingredienti!)

    Pinsa romana (La ricetta originale, con consigli e ingredienti!)

  • Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

    Torta pasqualina. La ricetta originale genovese! (con trucchi e consigli)

  • Pizza di scarola velocissima. La ricetta furba per farla in pochi minuti!

    Pizza di scarola velocissima. La ricetta furba per farla in pochi minuti!

  • Casatiello con lievito madre. La vera ricetta della tradizione napoletana!

    Casatiello con lievito madre. La vera ricetta della tradizione napoletana!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Secondo Piatto
Pesce Persico Impanato al Forno


Dolce
Pan brioche alle mele


Cheesecake
Cheesecake all'amarena


Dolce Vegano
Brioche vegana

 

Ricetta etnica
Poke cake

  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2023
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927
Login / Registrati