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Categorie Pizze e Rustici

Pizza e mortazza

di Marianna Pascarella (aggiornata il 11-Jan-2017)

La pizza e mortazza è una ricetta tipica romana formata da una pizza bianca soffice all'interno e leggermente croccante fuori, che viene solitamente farcita con una profumatissima mortadella. Uno spuntino dal sapore unico che i romani scelgono anche come pranzo veloce nella pausa pranzo o come snack più che gustoso durante la giornata, come spezza fame.

 

La pizza e mortazza è ormai considerato un famosissimo street food, qualcosa che rappresenta la capitale, con tutto il gusto e la cultura della cucina romana. Un trancio di pizza e mortazza è considerato una "istituzione", qualcosa di cui non si può fare a meno in una passeggiata nella capitale, tra i suoi siti archeologici e le bellezze che la città ha da offrire.


30 minuti

5 ore

20 minuti
Ricetta Pizza e mortazza
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La pizza e mortazza è una preparazione che riuscirete con facilità a riprodurre a casa ed il risultato, veramente ottimo sorprenderà voi e i vostri ospiti! Il trucco è gustarla calda, il suo incredibile sapore si scioglierà in bocca, estasiandovi dal primo all'ultimo morso.

Leggi anche come fare la  Focaccia morbida alla mortadella

 

Ingredienti
per 6 persone

Per l'Impasto:

  • 250 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 300 ml di acqua
  • 50 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di zucchero (o malto d'orzo)
  • 13 gr di lievito di birra (fresco)
  • 8 gr di sale

Per la Superficie:

  • 1 cuchiaino di sale (grosso)
  • 30 ml di olio d'oliva (extravergine)

Per Farcire:

  • 300 gr di mortadella

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria

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  • Teglia da forno rettangolare
 

Come fare la pizza e mortazza

A Pizza ca mortazza 2

Per preparare la pizza e mortazza iniziate a sciogliere il lievito sbriciolato in un po' di acqua tiepida.A Pizza ca mortazza 2

Pizza e mortazza 3

Mettete le due farine, il sale e lo zucchero in una ciotola, mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi aggiungete l'acqua dove avete sciolto il lievito ed ancora il resto dell'acqua e l'olio.Pizza e mortazza 3

Pizza e mortazza 4

Lavorate il tutto con il gancio della planetaria o energicamente a mano. L'impasto a fine lavorazione non sarà particolarmente compatto, tipo quello tradizionale della pizza (per intenderci), ma un po' più morbido. Non vi preoccupate di questo, la pizza a fine cottura risulterà particolarmente morbida all'interno.Pizza e mortazza 4

Pizza e mortazza 5

Trasferite l'impasto su una spianatoia di marmo (o un tappetino di plastica) e realizzate delle pieghe verso l'interno, poi schiacciate leggermente l'impasto e proseguite ancora con le pieghe per 3-4 volte.Pizza e mortazza 5

Pizza e mortazza 6

Mettete l'impasto lavorato in una ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo riposare al riparo da correnti fino al raddoppio, ci vorranno circa 3-4 ore.Pizza e mortazza 6

Pizza e mortazza 7

Trascorso il tempo di lievitazione riprendete l'impasto, sgonfiatelo e mettetelo in una leccarda da forno unta. Aiutatevi con i polpastrelli per schiacciarlo ed allargarlo per tutta la superficie della leccarda. Lasciate lievitare ancora la pizza per una mezz'oretta poi spennellate la superficie con l'olio e distribuitevi il sale grosso.Pizza e mortazza 7

Pizza e mortazza 8

Infornate la pizza in forno statico preriscaldato a 220° per 20 minuti circa, sfornatela quando la vedrete dorata. Lasciate solo intiepidire la pizza, poi tagliatela in tranci e farcite ognuno con la mortadella.Pizza e mortazza 8

Servire

Servite la vostra pizza e mortazza ancora calda e profumatissima!Pizza e mortazza romanaRicetta pizza e mortazzaCome fare la pizza e mortazzaPizza e mortazza, street food
 
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