Pizza di scarola

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pizza di scarola è una ricetta tipica napoletana per cucinare una sorta di focaccia farcita preparata con un impasto tipo quello da pane, ripiena di scarole stufate alla napoletana, quindi condite ed insaporite con una serie di ingredienti tradizionali, che possono comunque subire delle variazioni in base ai gusti o alle tradizioni di famiglia.

La pizza di scarola napoletana prevede, oltre alle scarole naturalmente, che dovranno essere presenti nella pizza in proporzioni generose, altri ingredienti come le olive nere di Gaeta, pinoli, alici e capperi, c'è poi chi aggiunge l'uvetta, per un risultato tipo agrodolce o chi (come fa mia suocera ed io replico fedelmente per il risultato è davvero paradisiaco) anche i gherigli di noci tritati grossolanamente. Volendo si possono aggiungere anche delle salsiccia sbriciolate o della pancetta, cotte insieme alla scarola, ma io preferisco questa versione semplice e vegetariana che vi ho riportato in questo articolo.

DIFFICOLTA': Media PREPARAZIONE: 45 minuti RIPOSO: 4 ore COTTURA: 40 minuti
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I Consigli di Marianna

Se amate i sapori più rustici, ma non volete rinunciare alla superba versione originale della ricetta della pizza di scarola, provate a sostituire 150 gr di farina 0 con lo stesso peso di farina integrale. La vostra pizza verrà ancora più ricca di sapore e profumata.

Le quantità indicate sono adatte a preparare una pizza in una teglia da circa 30x23 cm o da 30 cm di diametro.

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Commenti  

angy67
# angy67 2010-03-25 18:15
:( ciao voglio dirvi ke la pizza che faccio io e completamente diversa :roll:
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Rea
# Rea 2015-08-04 18:36
La tua è tanto differente da questa di Marianna, Angy?io proprio non riesco a ricrearla in casa, non riesco a trovare la ricetta giusta... :cry: mi piace morbidissima ma tutti gli impasti delle ricette che seguono mi riescono secchi e duri!!! grrr!!!
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-08-06 18:42
Ciao Rea,
hai provato la mia ricetta? A me viene morbidissima! Potrebbe dipendere dalla farina, prova a dimezzare con la maniglia, usa meno lievito ed aumenta i tempi di lievitazione! :-)
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