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Ricette Pizze e Rustici

Ricette per Pasqua

Pastiera Napoletana, Casatiello, Tortano, Colomba, Migliaccio

Prova le mie ricette per Pasqua

Pizza con la Provola

di Marianna Pascarella

La Pizza è una delle intramontabili preparazioni rustiche, che tanto affascinano sia i veterani dei fornelli che chi si arma per le prime volte di attrezzi e volontà per preparare qualcosa in casa con le proprie mani. Il mescolare acqua e farina, vedere come gli ingredienti si amalgamano tra di loro creando una consistenza modellabile, ammirare poi la crescita di un impasto, quasi fosse una magia... tutto questo non può lasciare indifferenti, che sia la prima o la ennesima volta che si viva questa esperienza.

 
 

Un altro aspetto particolarmente interessante della preparazione della pizza consiste nella farcitura, la cui scelta è dettata solo da esigenze: svuotafrigo o di palato! Questa volta ho voluto ricalcare la scia della classica Pizza Margherita, dove ho sostituito la mozzarella con la provola, ottenendo così un gusto più spiccato e personalizzato, tipico della Pizza con la Provola.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Pizza con la Provola
Ricetta senza Uova

40 minuti

4 ore

20 minuti
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Consigli e curiosità

Per questa ricetta potete scegliere di utilizzare la provola affumicata o quella dolce, io vi consiglio comunque di provarla con quel sapore un po' fume' che la provola affumicata sa regalare.

Ingredienti per 2 pizze

Per la Pizza:

  • 500 gr di farina
  • 300 ml di acqua
  • 30 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 20 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiano di malto d'orzo (o zucchero)
  • 9 gr di sale

Per la Farcitura:

  • 150 gr di passata di pomodoro
  • 250 gr di provola
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
  • qualche foglia di basilico (fresco)
 

Preparazione

Per preparare la Pizza con la Provola iniziate a preparare il solito impasto base della pizza, che trovare qui: come fare l'impasto della pizza.
Riunite farina, sale, malto ed aggiungete l'acqua nella quale avrete sciolto il lievito e l'olio.

Impasto Base della Pizza

Lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico.Impasto Base della Pizza
Trasferitelo quindi in una ciotola e mettetelo a lievitare per almeno 4 ore, o comunque fino al raddoppio.
Riprendete l'impasto e dividetelo in due pagnottelle, che terrete su un piano infarinato a riposare ancora una mezz'oretta.
Trascorso questo tempo stendete ogni pagnottella in una sfoglia (aiutandovi solo con le mani) e sistematela in una teglia da pizza unta.

Pizza 2

Coprite con la passata di pomodoro, un filo d'olio ed un pizzico di sale.Pizza 2

Pizza 3

Infornate quindi la pizza in forno preriscaldato alla massima potenza per una decina di minuti.Pizza 3

Pizza 4

Sfornatela e distribuitevi la provola affettata.Pizza 4

Pizza 5

Infornate nuovamente per altri 5 minuti.Pizza 5

Servire

Poi sfornate, aggiungete del basilico fresco e servite la vostra Pizza con la Provola.Pizza con la Provola 6
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