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Pizza con il Cornicione Ripieno

di Marianna Pascarella

La Pizza con il Cornicione Ripieno è una pizza margherita, tipo quella tradizionale, con la caratteristica di avere un cornicione bello corposo ripieno di prosciutto cotto. Il ripieno può essere variato a piacere, la versione con il prosciutto cotto è quella più classica, potete anche pensare di aggiungere delle verdure grigliate o un po' di formaggio filante (meglio evitare la mozzarella fresca che inumidirebbe troppo la pasta).
Provate questa pizza e vedrete che anche i più restii a terminarla tutta non ne lasceranno neanche una briciolina!
Ovviamente per avere un bel cornicione uniformemente ripieno, la forma ideale per questa pizza è tonda.

 
 

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
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Come fare Pizza con il Cornicione Ripieno


30 minuti

4 ore

20 minuti
Pizza con il Cornicione Ripieno
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Ingredienti per 2 persone

Per la Pizza:

  • 500 gr di farina
  • 300 ml di acqua (tiepida)
  • 25 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 15 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo
  • 9 gr di sale

Per la Farcitura:

  • 150 gr di passata di pomodoro
  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di mozzarella
  • q.b. di sale
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
 

Preparazione


Per preparare la Pizza con il Cornicione Ripieno iniziare a preparare la pasta base della pizza, potete leggere la ricetta dettagliata qui.

Pizza con il Cornicione Ripieno

Sciogliere il lievito di birra in un po' di acqua tiepida.Pizza con il Cornicione Ripieno

Pizza con il Cornicione Ripieno

Riunire la farina con il sale, il malto, ed aggiungere l'acqua nella quale è stato sciolto il lievito.Pizza con il Cornicione Ripieno

Pizza con il Cornicione Ripieno

Aggiungere l'olio d'oliva ed il resto dell'acqua.Pizza con il Cornicione RipienoPizza con il Cornicione Ripieno

Pizza con il Cornicione Ripieno

Lavorare l'impasto fin quando non sarà liscio, omogeneo ed elastico.Pizza con il Cornicione Ripieno

Pizza con il Cornicione Ripieno

Trasferirlo in una ciotola e lasciarlo lievitare al riparo da correnti per 4 ore (o fino al raddoppio).Pizza con il Cornicione RipienoPizza con il Cornicione Ripieno
Riprendere l'impasto e stenderlo in maniera circolare, con un diametro di 36cm, possibilmente senza mattarello.

Pizza con il Cornicione Ripieno

Farcire il cornicione della pizza, distribuendo il prosciutto cotto lungo i bordi, quindi arrotolare il bordo della pizza, chiudendo la farcitura all'interno.Pizza con il Cornicione RipienoPizza con il Cornicione Ripieno

Pizza con il Cornicione Ripieno

Sistemare la pizza in una teglia e dsitribuire la passata di pomodoro sulla pizza ed aggiungere i cubetti di mozzarella.Pizza con il Cornicione RipienoPizza con il Cornicione Ripieno

Pizza con il Cornicione Ripieno

Irrorare con un filo d'olio d'oliva ed infornare a 200° per 20 minuti in forno preriscaldato.Pizza con il Cornicione RipienoPizza con il Cornicione Ripieno
Sfornare la pizza e servirla subito, ben calda.

Servire

La vostra Pizza con il Cornicione Ripieno è pronta!Pizza con il Cornicione RipienoPizza con il Cornicione Ripieno
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