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Ricette Pizze e Rustici

Pizza con fiori di zucca e alici

La pizza con fiori di zucca e alici è una preparazione rustica lievitata tradizionale, realizzata con una farcitura un po' particolare, con un sapore tipico scelto nelle terre laziali.

di Marianna Pascarella

La pizza con fiori di zucca e alici sott'olio è una variante sul tema pizza napoletana che vi meraviglierà per il suo sapore delicato ma incisivo. Una prelibatezza che non potrete fare a meno di apprezzare assaggio dopo assaggio. Che siate i fedelissimi della classica pizza al pomodoro, anche che siate tra quelli che leggono tutta la lista delle pizze disponibili in pizzeria per scegliere poi scegliate sempre la vostra propria pizza preferita, anche che l'abbinamento proposto susciti in voi un po' di scetticismo, sono certa che questa pizza conquisterà anche voi!

 
 

La pizza con fiori di zucca e alici è una deliziosa versione da scegliere e da proporre anche per un aperitivo fatto in casa in cui avete la possibilità di proporre qualche deliziosa pizzetta fatta in casa o qualche altro tipo di lievitato. Un gusto sicuramente molto particolare, semplice e sfizioso, perfetto per enfatizzare un impasto perfetto, che dopo qualche prova sono sicura diventerà il vostro cavallo di battaglia in cucina.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
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Come fare la pizza con fiori di zucca e alici

Pizza con fiori di zucca e alici
Ricetta senza Uova

40 minuti

4 ore

20 minuti
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La pizza con fiori di zucca e alici è una sorprendete novità in cucina, che può essere gustata qualche la natura offre questi deliziosi fiori commestibili, certamente tra i più conosciuti ed utilizzati in cucina, che con il loro sapore delicato ed il loro colore armonioso vi permetteranno di realizzare i migliori piatti che possiate immaginare.

Leggi anche come fare la  Crostata salata di zucchine e fiori

 

Ingredienti per 1 pizza

Per l'Impasto:

  • 450 gr di farina 00
  • 50 gr di farina integrale
  • 300 ml di acqua
  • 25 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 9 gr di sale
  • 10 gr di lievito di birra (fresco)
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (facoltativo)

Per la Farcitura:

  • 80 gr di fiori di zucca
  • 150 gr di mozzarella
  • 12 filetti di alici (sott'olio)
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

Preparazione

Pizza fatta in casa con fiori di zucca e alici 2

Per preparare la pizza con fiori di zucca e alici iniziate a preparare il classico impasto base per la pizza, al quale ho in verità deciso di aggiungere una piccola parte di farina integrale, per conferire un sapore delicatamente rustico e particolare. Riunite quindi le due farine in una ciotola, aggiungete olio, sale e malto d'orzo (se avete deciso di utilizzarlo) e mescolate un po' gli ingredienti secchi. Sciogliete poi il lievito di birra in un po' d'acqua ed aggiungetelo all'impasto.Pizza fatta in casa con fiori di zucca e alici 2

Pizza fatta in casa con fiori di zucca e alici 3

Iniziate a lavorare, poi unite anche il resto dell'acqua, proseguendo la lavorazione. Ricordate sempre che l'esatto quantitativo d'acqua dipende dal grado di assorbimento della farina utilizzata, quindi aggiungetela un po' alla volta e tenetene a portata di mano altra per l'occorrenza. Lavorate l'impasto con il gancio fin quando non si incorda, trasferitelo quindi su una spianatoia e modellatelo velocemente a mano dandogli una forma tonda e liscia. Sistemate l'impasto in una ciotola capiente, copritelo con la pellicola per alimenti e lasciatelo riposare nel forno spento con la luce accesa per almeno 3-4 ore, o comunque fino al raddoppio.Pizza fatta in casa con fiori di zucca e alici 3

Pizza fatta in casa con fiori di zucca e alici 4

Una volta raddoppiato di volume riprendete l'impasto, trasferitelo sulla spianatoia e stendetelo conferendogli una forma circolare (o regolatevi in base alla forma della teglia da voi utilizzata) allargandolo a mano, senza adoperare il mattarello. Se l'impasto è un po' appiccicoso potrete allargarlo direttamente nella teglia unta. Ricordatevi di lasciare i bordi della pizza un po' più spessi. Distribuite sulla superficie la mozzarella tagliata a pezzetti ed irrorate con un filo d'olio. Infornate la pizza in forno ventilato preriscaldato a 200° per 10-15 minuti.Pizza fatta in casa con fiori di zucca e alici 4

Pizza fatta in casa con fiori di zucca e alici 5

Quando vi accorgete che la pizza è quasi pronto sfornatela, distribuite su tutta la superficie i fiori di zucca puliti, le alici e la restante mozzarella. Salate i fiori di zucca, irrorate con un altro filo d'olio ed infornate ancora, per non più di 4-5 minuti.Pizza fatta in casa con fiori di zucca e alici 5

Servire

La vostra pizza con fiori di zucca e alici è pronta per essere servita!Ricetta della pizza con fiori di zucca e aliciCome fare la pizza con fiori di zucca e aliciCome fare la pizza con fiori di zucca e alici fatta in casaSemplice pizza con fiori di zucca e alici
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