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Pizza Bimby

La pizza Bimby è la pizza tradizionale, originariamente napoletana, preparata in poco tempo e senza fatica con il Bimby!

di Marianna Pascarella

La pizza Bimby è la versione realizzata con il Bimby della tradizionale pizza napoletana. In questa ricetta viene presentata la versione margherita: pomodoro e mozzarella, ma per la farcitura potete scegliere quel che volete. La ricetta di base, quindi quella dell'impasto, resta sempre la stessa, la variante potrebbe risiedere solo nel passaggio finale, in cui andremo a definire la farcitura!

 
 

Come ogni buona pizza, dovrete considerare che lavorare bene l'impasto è importantissimo, ecco perchè io consiglio anche di superare i tempi di lavorazioni classici (andando quindi oltre i 5 minuti), volendo con dei riposi di 1-2 minuti. In ogni caso anche per una decisione last-minute, il Bimby è uno strumento utilissimo che aiuta nella preparazione dell'impasto della pizza. Io ho farcito la pizza con mozzarella e pomodoro per ottenere una margherita, ma gli ingredienti per la farcitura possono essere i più disparati, ottenendo così il tipo di pizza desiderato.

Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare la pizza Bimby


30 minuti

4-5 ore

20 minuti
Pizza Bimby
Ricetta senza Uova
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Ingredienti per 4 persone

Per la Pasta:

  • 800 gr di farina
  • 400 gr di acqua (tiepida)
  • 12 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 40 gr di olio di oliva (extravergine)

Per la Farcitura:

  • 500 gr di mozzarella
  • 400 gr di polpa di pomodoro
  • q.b. di olio di oliva (extravergine)
  • 1 pizzico di sale
  • a piacere di formaggio (grattuggiato)

Strumenti Utilizzati

  • Bimby TM31
 

Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare la pizza Bimby iniziare a preparare l'impasto versando nel boccale del Bimby l'acqua, lo zucchero e il lievito un po' sbriciolato. Far sciogliere il lievito mescolando 1 min. a vel. 2. Aggiungere gli altri ingredienti: la farina, l'olio e il sale; impastare 5 min. a vel. spiga.Preparare l'impasto

Far lievitare l'impasto

Prendere l'impasto così ottenuto, formare una palla e metterlo in un contenitore per la lievitazione. Fate lievitare in un luogo riparato, come il forno con la luce accesa, per 3-4 ore o fino al raddoppio del volume.Far lievitare l'impasto

Farcire e cuocere la pizza

Quindi riprenderlo e formare due panetti, che lascerete lievitare nuovamente (sempre coperti) su un piano infarinato per 1 oretta. Nel frattempo frullare la mozzarella 7 sec. a vel. 5 e tenerla da parte in un colino (per permetterle di scolare il siero). Salare la passata di pomodoro (non troppo) e tenere anche questa da parte. Stendere i panetti di pasta, ogni panetto formerà una pizza delle dimensioni di una teglia da forno grande come la leccarda del forno. Non utilizzate il mattarello per stenderli, altrimenti schiaccerete l'impasto, rompendo tutte le bolle d'aria, cercate di allargarli a mano. Sistemate la pasta stesa su una taglia unta. Disporre la passata di pomodoro sulla pasta, irrorare con un filo d'olio ed infornare in forno ventilato preriscaldato a 220° per 15 minuti. A questo punto riprendere la pizza, distribuirvi la mozzarella tritata ed il formaggio grattugiato (se lo gradite). Infornare nuovamente per altri 5 minuti.Farcire e cuocere la pizza

Servire

La pizza Bimby è pronta, servirla ben calda.Ricetta pizza bimbyCome fare la pizza con il Bimby
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Commenti  

Maria
# Maria 2018-12-18 09:22
Se la faccio in serata e la faccio lievitare in frigorifero dopo le 3-4 ore e la cuocio l'indomani sfuma il lievito?e quanto lievito basta?grazie mille
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-12-19 18:02
Ciao Maria,
se vuoi impastarla il giorno prima della cottura ti basteranno 3-4gr di lievito. Lasciala lievitare tutta la notte, fino all'indomani in frigorifero. Ti basterà toglierla dal frigorifero solo un paio d'ore prima di doverla cuocere.
Rispondi
Maria
# Maria 2018-12-20 16:41
La proveró senz'altro grazie!spero di riuscire a farla buona
Rispondi
Maria
# Maria 2018-12-18 11:41
Mi sono dimenticata di dirti che la volevo cuocere x l'indomani sera..non so se mi hai capito
Rispondi
Vincenzomuia
# Vincenzomuia 2017-05-03 14:32
Secondo me , questa ricetta ti farà star male tutta la notte è il giorno seguente
Primo c'è troppo lievito
Secondo non si usa mai acqua tiepida
Terzo per una pizza in teglia l idratazione deve essere 60%
Ciao
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-05-03 17:30
Ciao Vincenzomuia,
io la faccio spesso e devo dire che non abbiamo problemi, ma può essee anche una tolleranza "soggettiva"...
Grazie comunque per i tuoi suggerimenti, sicuramente utilissimi! :-)
Rispondi
Debora
# Debora 2017-11-22 09:32
Ciao... se la preparo la mattina... E volendo poi prepararla la sera... metto l impasto in frigorifero??
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-22 21:22
Ciao Debora,
certo, puoi far lievitare l'impasto in frigorifero o se non fa caldo puoi diminuire molto il lievito e lasciarlo a temperatura ambiente. ;-)
Rispondi
mad
# mad 2016-11-30 03:36
è un piombo!!! un cubetto di lievito almeno 3 kg di farina, a che serve l'olio nell'impasto?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-30 14:30
Puoi chiaramente regolarti con la quantità di lievito come preferisci, aumentando di conseguenza i tempi di lievitazione.
L'olio nell'impasto serve a conferire elasticità, riuscirai a stenderla facilmente senza mattarello! :-)
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