Pizza arrotolata al prosciutto
La pizza arrotolata al prosciutto è un rotolo di pizza, quindi pasta lievitata tipo pasta pane, farcita con prosciutto cotto e formaggio.
La pizza arrotolata al prosciutto e formaggio è un ottimo rotolo di pizza, preparato con una semplice pasta per la pizza fatta in casa, tipo pasta da pane, farcito con prosciutto cotto e formaggio. Un'idea alternativa alla solita pizza al pomodoro, semplice e sfiziosa, che potrete preparare con le farciture che più vi piacciono. Un'idea vincente che sia per cena o per un buffet che piace sempre a tutti!
La pizza arrotolata al prosciutto è anche un'ottima idea per completare i buffet di feste di compleanno, servita a fette è un ottimo antipasto finger food per le vostre cene con gli amici, è anche un'idea molto pratica da preparare un anticipo e da portare in un pranzo a sacco in occasione di un pic nic all'aria aperta. Infatti questa pizza arrotolata si mantiene morbida come appena fatta e può pertanto essere preparata facilmente in anticipo.
Indice
Come fare la pizza arrotolata al prosciutto
![Pizza arrotolata al prosciutto](images/foto-ricette/p/30016-pizza-arrotolata-al-prosciutto.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
40 minuti
4 ore
30 minuti
La pizza arrotolata al prosciutto può essere vista come una variante della classica e certamente più celebre pizza stromboli, il rotolo di pizza per eccellenza, tanto caro alla nostra cucina e non solo! Se infatti è vero che quando si parla di pizza stromboli la mente va immediatamente in quel meraviglioso mondo di sapori che essa racchiude, è altrettanto vero che il bello della cucina è proprio la sua grande varietà, di gusto e di sapore, che si cena in ogni piatto. Così in questa versione della pizza arrotolata, semplicissima e sempre di grande successo, ha utilizzato due ingredienti di farcitura che vanno bene a braccetto e che piacciono un po' a tutti: prosciutto cotto e mozzarella, per un risultato incantevole!
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Consigli e curiosità
Potete preparare la pasta della pizza anche con il lievito di birra fresco, ricordate che la proporzione è di 1:3. Quindi il lievito fresco dovrà essere pari a 3 volte la quantità di lievito secco. In questo caso ce ne vorranno 9 gr.Ingredienti per 6-8 persone
Per l'Impasto:
- 500 gr di farina 0
- 250 gr di acqua
- 25 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 3 gr di lievito di birra (secco)
- 8 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
Per la Farcitura:
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di formaggio a pasta filata
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare la pizza arrotolata al prosciutto iniziate a preparare l'impasto base della pizza con gli ingredienti indicati. Riunite quindi in una ciotola la farina, il lievito di birra disidratato e lo zucchero, mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi unite l'olio e metà acqua. Avviare la lavorazione, preferibilmente utilizzando una impastatrice planetaria. Poi pian piano aggiungete l'acqua rimanente, facendola assorbire pian piano, ed ottenendo così un impasto morbido ed elastico.![Preparare l'impasto](images/foto-ricette/p/30016-pizza-arrotolata-al-prosciutto-0.jpg)
Far lievitare l'impasto
Come ultimo ingrediente aggiungete anche il sale e lavorate ancora, per distribuirlo bene nell'impasto. Modellate l'impasto dandogli una forma sferica e liscia e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 3-4 ore, o fino al raddoppio del volume.![Far lievitare l'impasto](images/foto-ricette/p/30016-pizza-arrotolata-al-prosciutto-1.jpg)
Stendere, farcire e arrotolare
Riprendete l'impasto lievitato, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia rettangolare su una spianatoia leggermente infarinata. Farcite la sfoglia con il prosciutto cotto a fette e la mozzarella, quindi arrotolate la sfoglia su se stessa formando un rotolo ben stretto; assicuratevi di averlo chiuso bene (estremità comprese).![Stendere, farcire e arrotolare](images/foto-ricette/p/30016-pizza-arrotolata-al-prosciutto-2.jpg)
Far lievitare ancora e cuocere
Sistemate poi il rotolo su una teglia rivestita con carta forno, se è troppo grande per andar bene steso potrete formare una C. Lasciate lievitare ancora il rotolo per un'oretta. Infornate poi il vostro rotolo in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti circa, verificate che abbia preso bene colore a fine cottura.![Far lievitare ancora e cuocere](images/foto-ricette/p/30016-pizza-arrotolata-al-prosciutto-3.jpg)