Pizza arrotolata al prosciutto
La pizza arrotolata al prosciutto è un rotolo di pizza, quindi pasta lievitata tipo pasta pane, farcita con prosciutto cotto e formaggio.
La pizza arrotolata al prosciutto e formaggio è un ottimo rotolo di pizza, preparato con una semplice pasta per la pizza fatta in casa, tipo pasta da pane, farcito con prosciutto cotto e formaggio. Un'idea alternativa alla solita pizza al pomodoro, semplice e sfiziosa, che potrete preparare con le farciture che più vi piacciono. Un'idea vincente che sia per cena o per un buffet che piace sempre a tutti!
La pizza arrotolata al prosciutto è anche un'ottima idea per completare i buffet di feste di compleanno, servita a fette è un ottimo antipasto finger food per le vostre cene con gli amici, è anche un'idea molto pratica da preparare un anticipo e da portare in un pranzo a sacco in occasione di un pic nic all'aria aperta. Infatti questa pizza arrotolata si mantiene morbida come appena fatta e può pertanto essere preparata facilmente in anticipo.
Indice
Come fare la pizza arrotolata al prosciutto


40 minuti
4 ore
30 minuti
La pizza arrotolata al prosciutto può essere vista come una variante della classica e certamente più celebre pizza stromboli, il rotolo di pizza per eccellenza, tanto caro alla nostra cucina e non solo! Se infatti è vero che quando si parla di pizza stromboli la mente va immediatamente in quel meraviglioso mondo di sapori che essa racchiude, è altrettanto vero che il bello della cucina è proprio la sua grande varietà, di gusto e di sapore, che si cena in ogni piatto. Così in questa versione della pizza arrotolata, semplicissima e sempre di grande successo, ha utilizzato due ingredienti di farcitura che vanno bene a braccetto e che piacciono un po' a tutti: prosciutto cotto e mozzarella, per un risultato incantevole!
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Consigli e curiosità
Potete preparare la pasta della pizza anche con il lievito di birra fresco, ricordate che la proporzione è di 1:3. Quindi il lievito fresco dovrà essere pari a 3 volte la quantità di lievito secco. In questo caso ce ne vorranno 9 gr.Ingredienti per 6-8 persone
Per l'Impasto:
- 500 gr di farina 0
- 250 gr di acqua
- 25 ml di olio d'oliva (extravergine)
- 3 gr di lievito di birra (secco)
- 8 gr di sale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)
Per la Farcitura:
- 150 gr di prosciutto cotto
- 100 gr di formaggio a pasta filata
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Preparare l'impasto
Per preparare la pizza arrotolata al prosciutto iniziate a preparare l'impasto base della pizza con gli ingredienti indicati. Riunite quindi in una ciotola la farina, il lievito di birra disidratato e lo zucchero, mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi unite l'olio e metà acqua. Avviare la lavorazione, preferibilmente utilizzando una impastatrice planetaria. Poi pian piano aggiungete l'acqua rimanente, facendola assorbire pian piano, ed ottenendo così un impasto morbido ed elastico.
Far lievitare l'impasto
Come ultimo ingrediente aggiungete anche il sale e lavorate ancora, per distribuirlo bene nell'impasto. Modellate l'impasto dandogli una forma sferica e liscia e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 3-4 ore, o fino al raddoppio del volume.
Stendere, farcire e arrotolare
Riprendete l'impasto lievitato, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia rettangolare su una spianatoia leggermente infarinata. Farcite la sfoglia con il prosciutto cotto a fette e la mozzarella, quindi arrotolate la sfoglia su se stessa formando un rotolo ben stretto; assicuratevi di averlo chiuso bene (estremità comprese).
Far lievitare ancora e cuocere
Sistemate poi il rotolo su una teglia rivestita con carta forno, se è troppo grande per andar bene steso potrete formare una C. Lasciate lievitare ancora il rotolo per un'oretta. Infornate poi il vostro rotolo in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti circa, verificate che abbia preso bene colore a fine cottura.