Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Pizze e Rustici

Pizza arrotolata al prosciutto

La pizza arrotolata al prosciutto è un rotolo di pizza, quindi pasta lievitata tipo pasta pane, farcita con prosciutto cotto e formaggio.

di Marianna Pascarella

La pizza arrotolata al prosciutto e formaggio è un ottimo rotolo di pizza, preparato con una semplice pasta per la pizza fatta in casa, tipo pasta da pane, farcito con prosciutto cotto e formaggio. Un'idea alternativa alla solita pizza al pomodoro, semplice e sfiziosa, che potrete preparare con le farciture che più vi piacciono. Un'idea vincente che sia per cena o per un buffet che piace sempre a tutti!

 
 

La pizza arrotolata al prosciutto è anche un'ottima idea per completare i buffet di feste di compleanno, servita a fette è un ottimo antipasto finger food per le vostre cene con gli amici, è anche un'idea molto pratica da preparare un anticipo e da portare in un pranzo a sacco in occasione di un pic nic all'aria aperta. Infatti questa pizza arrotolata si mantiene morbida come appena fatta e può pertanto essere preparata facilmente in anticipo.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare la pizza arrotolata al prosciutto

Pizza arrotolata al prosciutto
Ricetta senza Uova

40 minuti

4 ore

30 minuti
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

La pizza arrotolata al prosciutto può essere vista come una variante della classica e certamente più celebre pizza stromboli, il rotolo di pizza per eccellenza, tanto caro alla nostra cucina e non solo! Se infatti è vero che quando si parla di pizza stromboli la mente va immediatamente in quel meraviglioso mondo di sapori che essa racchiude, è altrettanto vero che il bello della cucina è proprio la sua grande varietà, di gusto e di sapore, che si cena in ogni piatto. Così in questa versione della pizza arrotolata, semplicissima e sempre di grande successo, ha utilizzato due ingredienti di farcitura che vanno bene a braccetto e che piacciono un po' a tutti: prosciutto cotto e mozzarella, per un risultato incantevole!

Leggi anche come fare la  Pizza stromboli

 

🛒 Ingredienti per 6-8 persone

Per l'Impasto:

  • 500 gr di farina 0
  • 250 gr di acqua
  • 25 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 3 gr di lievito di birra (secco)
  • 8 gr di sale
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo (o zucchero)

Per la Farcitura:

  • 150 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di formaggio a pasta filata

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Preparare l'impasto

Per preparare la pizza arrotolata al prosciutto iniziate a preparare l'impasto base della pizza con gli ingredienti indicati. Riunite quindi in una ciotola la farina, il lievito di birra disidratato e lo zucchero, mescolate un po' gli ingredienti secchi, poi unite l'olio e metà acqua. Avviare la lavorazione, preferibilmente utilizzando una impastatrice planetaria. Poi pian piano aggiungete l'acqua rimanente, facendola assorbire pian piano, ed ottenendo così un impasto morbido ed elastico.Preparare l'impasto

Far lievitare l'impasto

Come ultimo ingrediente aggiungete anche il sale e lavorate ancora, per distribuirlo bene nell'impasto. Modellate l'impasto dandogli una forma sferica e liscia e sistematelo in una ciotola capiente, coprite con la pellicola alimentare e lasciate lievitare in un luogo riparato, come il forno spento con la luce accesa, per 3-4 ore, o fino al raddoppio del volume.Far lievitare l'impasto

Stendere, farcire e arrotolare

Riprendete l'impasto lievitato, sgonfiatelo e stendetelo in una sfoglia rettangolare su una spianatoia leggermente infarinata. Farcite la sfoglia con il prosciutto cotto a fette e la mozzarella, quindi arrotolate la sfoglia su se stessa formando un rotolo ben stretto; assicuratevi di averlo chiuso bene (estremità comprese).Stendere, farcire e arrotolare

Far lievitare ancora e cuocere

Sistemate poi il rotolo su una teglia rivestita con carta forno, se è troppo grande per andar bene steso potrete formare una C. Lasciate lievitare ancora il rotolo per un'oretta. Infornate poi il vostro rotolo in forno statico preriscaldato a 190° per 30 minuti circa, verificate che abbia preso bene colore a fine cottura.Far lievitare ancora e cuocere

Servire

La vostra pizza arrotolata al prosciutto è pronta!Ricetta pizza arrotolata al prosciuttoCome fare la pizza arrotolata al prosciutto e mozzarella
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Potete preparare la pasta della pizza anche con il lievito di birra fresco, ricordate che la proporzione è di 1:3. Quindi il lievito fresco dovrà essere pari a 3 volte la quantità di lievito secco. In questo caso ce ne vorranno 9 gr.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.94 (260 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

    Casatiello napoletano. La ricetta originale del rustico di Pasqua!

  • Pizza integrale senza impasto con base croccante! La ricetta facile!

    Pizza integrale senza impasto con base croccante! La ricetta facile!

  • Tortini di patate e funghi con scamorza filante. Ricetta facile e veloce!

    Tortini di patate e funghi con scamorza filante. Ricetta facile e veloce!

  • Pizza di carne macinata, con pomodoro e mozzarella filante!

    Pizza di carne macinata, con pomodoro e mozzarella filante!

  • Risotto alla pizzaiola cremoso e filante! La ricetta facile e veloce!

    Risotto alla pizzaiola cremoso e filante! La ricetta facile e veloce!

  • Pizza in teglia con lievito madre. La ricetta per una pizza alta e soffice!

    Pizza in teglia con lievito madre. La ricetta per una pizza alta e soffice!

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Scagliozzi


Secondo Piatto
Cotolette di pesce spada


Cheesecake
Torta cornetto cuore di panna. Ricetta estiva senza cottura!


Dolce
Pesche all'alchermes


Dolce Vegano
Fragole al Limone


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Brownies alla Nutella. La ricetta semplice e con poco burro!

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati