Pizza alla Birra
La pizza alla birra è una pizza preparata con la birra che, con il malto che essa naturalmente contiene, facilita la lievitazione dell'impasto.
La pizza alla birra è una delle delle ultime tendenze in fatto di pizza. Buona, leggera, molto digeribile e semplice da preparare! Se anche voi amate la pizza in tutte le sue forme non potrete fare a meno di sperimentare anche questa ricetta.
La pizza alla birra è una pizza preparata con un impasto a base di birra, che essendo naturalmente ricca di malto aiuta la lievitazione, rendendo possibile l'utilizzo di una piccolissima quantità di lievito o addirittura di eliminarlo completamente, a patto di aumentare un po' i tempi di lievitazione.
Come fare la pizza alla birra
![Pizza alla Birra](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
30 minuti
4-5 ore
25 minuti
La pizza alla birra è una vera scoperta, nella sua semplicità conquista tutti e la si può farcire come si procede tradizionalmente con la pizza, con gli ingredienti di stagione o semplicemente quelli che preferite. In questa ricetta io ho usato una polpa di pomodoro molto fine, per poter "sentire" bene tutto i gusto del pomodoro e l'ho arricchita con mozzarella e provola.
Leggi anche come fare la Pizza al pomodoro
Ingredienti per 1 pizza rettangolare
Per l'Impasto:
- 420 gr di farina manitoba
- 200 ml di birra (chiara)
- 100 ml di acqua
- 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
- 3 gr di lievito di birra (fresco, facoltativo)
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
Per la Farcitura:
- 200 gr di polpa di pomodoro (fine)
- 100 gr di mozzarella
- 100 gr di provola
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- q.b. di sale
Strumenti Utilizzati
- Impastatrice o Planetaria
Preparazione
Sciogliere il lievito di birra
Per preparare la pizza alla birra iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida insieme allo zucchero.![Sciogliere il lievito di birra](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-0.jpg)
Riunire gli ingredienti in una ciotola
Riunite in una ciotola la farina, il sale e l'olio, poi aggiungete la birra.![Riunire gli ingredienti in una ciotola](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-1.jpg)
![Pizza alla birra 4](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-2.jpg)
Lavorare l'impasto
Iniziate a lavorare l'impasto ed unite anche l'acqua nella quale avete sciolto il lievito.![Lavorare l'impasto](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-3.jpg)
Far lievitare l'impasto
Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, formate una palla e trasferitelo in una ciotola a lievitare, coprendolo con la pellicola e tenendo la ciotola lontano da correnti d'aria, fino al raddoppio (circa 4-5 ore). Se fa molto freddo potete riporla nel forno spento con la luce accesa.![Far lievitare l'impasto](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-4.jpg)
![Pizza con la birra 7](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-5.jpg)
Sistemare l'impasto nella teglia
Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e stendetelo, aiutandovi con le mani (non con il mattarello), sistemandolo in una teglia da forno rettangolare.![Sistemare l'impasto nella teglia](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-6.jpg)
Infornare
Rivestite la pizza con la polpa di pomodoro, aggiustate di sale ed irrorate con un filo d'olio d'oliva, poi infornate in forno preriscaldato a 200°C per 10-15 minuti.![Infornare](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-7.jpg)
![Pizza con la birra 10](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-8.jpg)
Aggiungere mozzarella e provola
Riprendete la pizza e distribuitevi velocemente la mozzarella e la provola a cubetti, quindi infornate di nuovo per altri 5-10 minuti.![Aggiungere mozzarella e provola](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-9.jpg)
![Pizza con la birra 12](images/foto-ricette/p/30171-pizza-alla-birra-10.jpg)
In questa ricetta è stata utilizzata la polpa di pomodoro "La Finissima" Cirio