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Ricette Pizze e Rustici

Pizza alla Birra

La pizza alla birra è una pizza preparata con la birra che, con il malto che essa naturalmente contiene, facilita la lievitazione dell'impasto.

di Marianna Pascarella

La pizza alla birra è una delle delle ultime tendenze in fatto di pizza. Buona, leggera, molto digeribile e semplice da preparare! Se anche voi amate la pizza in tutte le sue forme non potrete fare a meno di sperimentare anche questa ricetta.

 
 

La pizza alla birra è una pizza preparata con un impasto a base di birra, che essendo naturalmente ricca di malto aiuta la lievitazione, rendendo possibile l'utilizzo di una piccolissima quantità di lievito o addirittura di eliminarlo completamente, a patto di aumentare un po' i tempi di lievitazione.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la pizza alla birra

Pizza alla Birra
Ricetta senza Uova

30 minuti

4-5 ore

25 minuti
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La pizza alla birra è una vera scoperta, nella sua semplicità conquista tutti e la si può farcire come si procede tradizionalmente con la pizza, con gli ingredienti di stagione o semplicemente quelli che preferite. In questa ricetta io ho usato una polpa di pomodoro molto fine, per poter "sentire" bene tutto i gusto del pomodoro e l'ho arricchita con mozzarella e provola.

Leggi anche come fare la  Pizza al pomodoro

 

🛒 Ingredienti per 1 pizza rettangolare

Per l'Impasto:

  • 420 gr di farina manitoba
  • 200 ml di birra (chiara)
  • 100 ml di acqua
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 3 gr di lievito di birra (fresco, facoltativo)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per la Farcitura:

  • 200 gr di polpa di pomodoro (fine)
  • 100 gr di mozzarella
  • 100 gr di provola
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Impastatrice o Planetaria
 

🥣 Preparazione

Sciogliere il lievito di birra

Per preparare la pizza alla birra iniziate a sciogliere il lievito di birra sbriciolato nell'acqua tiepida insieme allo zucchero.Sciogliere il lievito di birra

Riunire gli ingredienti in una ciotola

Riunite in una ciotola la farina, il sale e l'olio, poi aggiungete la birra.Riunire gli ingredienti in una ciotolaPizza alla birra 4

Lavorare l'impasto

Iniziate a lavorare l'impasto ed unite anche l'acqua nella quale avete sciolto il lievito.Lavorare l'impasto

Far lievitare l'impasto

Lavorate fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico, formate una palla e trasferitelo in una ciotola a lievitare, coprendolo con la pellicola e tenendo la ciotola lontano da correnti d'aria, fino al raddoppio (circa 4-5 ore). Se fa molto freddo potete riporla nel forno spento con la luce accesa.Far lievitare l'impastoPizza con la birra 7

Sistemare l'impasto nella teglia

Riprendete l'impasto, sgonfiatelo e stendetelo, aiutandovi con le mani (non con il mattarello), sistemandolo in una teglia da forno rettangolare.Sistemare l'impasto nella teglia

Infornare

Rivestite la pizza con la polpa di pomodoro, aggiustate di sale ed irrorate con un filo d'olio d'oliva, poi infornate in forno preriscaldato a 200°C per 10-15 minuti.InfornarePizza con la birra 10

Aggiungere mozzarella e provola

Riprendete la pizza e distribuitevi velocemente la mozzarella e la provola a cubetti, quindi infornate di nuovo per altri 5-10 minuti.Aggiungere mozzarella e provolaPizza con la birra 12

Servire

La vostra pizza alla birra è pronta per essere gustata!Ricetta pizza alla birraCome fare la pizza alla birra


In questa ricetta è stata utilizzata la polpa di pomodoro "La Finissima" Cirio

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