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Pizza a lievitazione istantanea

La pizza a lievitazione istantanea è un'alternativa semplice, veloce e buonissima della classica pizza napoletana, da fare quando in casa non si ha il lievito di birra.

di Marianna Pascarella

La pizza a lievitazione istantanea è una valida alternativa alla classica pizza napoletana, che si può preparare in pochi minuti e con pochissimo lavoro, infatti si tratta di una di quelle ricette super rapide, che si lavorano impastando tutto in una ciotola, senza impastatrice o altri robot da cucina. Ideali quindi anche per non sporcare troppe cose ed avere subito dopo la cucina ancora in ordine.

 
 

Ma la vera particolarità della pizza a lievitazione istantanea è il lievito utilizzato, si tratta infatti di una pizza molto diversa dal solito, proprio perchè non richiede l'utilizzo del lievito di birra, ma si sfrutta invece il lievito istantaneo, che non è altro che un lievito chimico per torte salate, che si utilizza invece quando si realizzano delle preparazioni il cui impasto non necessita di una preventiva lievitazione, prima di andare in forno. L'impasto della pizza, al contrario, come ben sapete, è in maniera simile all'impasto da pane, un impasto che richiede una lievitazione che va da poche ore fino anche a 24, in base alla quantità di lievito di birra utilizzata. Con questa ricetta non voglio stravolgere la tradizionale e "sana" cognizione della classica pizza, ma voglio solo dare un'dea alternativa per le situazioni di "emergenza".

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
  • Altre ricette simili

Come fare la pizza a lievitazione istantanea


20 minuti

-

20 minuti
Pizza a lievitazione istantanea
Ricetta senza Uova
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La pizza a lievitazione istantanea potrebbe infatti essere definita una "pizza delle emergenze", da fare quando non si ha lievito di birra ma non si vuole rinunciare al piacere della pizza oppure quando si vuole impastare una pizza, magari da servire come spuntino a dei bambini o come snack per un aperitivo con gli amici, e l'idea arriva solo all'ultimo minuto. Come per una pizza classica, anche qui potrete decidere di utilizzare per la farcitura gli ingredienti che preferite, ottenendo così le pizze con i gusti che preferite.

Leggi anche come fare il  Pane a lievitazione istantanea

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Consigli e curiosità

Non vi consiglio di fare questa pizza troppo sottile, poichè non avendo una preventiva lievitazione, verrebbe un po' "biscottata".

Ingredienti per 2 persone

Per l'Impasto:

  • 400 gr di farina 00
  • 250 ml di acqua (tiepida)
  • 2 cucchiai di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 bustina di lievito istantaneo (per torte salate)
  • 1 cucchiaino di sale

Per Farcire:

  • 250 gr di passata di pomodoro
  • 200 gr di mozzarella
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Stampo a cerniera Ø30-32cm
 

Preparazione

Riunire gli ingredienti secchi e mescolare

Per preparare la pizza a lievitazione istantanea iniziate a riunire in una ciotola la farina e il lievito setacciato e mescolate con un cucchiaio. Aggiungete anche lo zucchero ed ancora il sale. Mescolate bene anche questi ingredienti.Riunire gli ingredienti secchi e mescolare

Unire i liquidi e lavorare l'impasto

Poi unite l'olio e l'acqua appena tiepida, mescolando man mano che la unite. Non appena l'impasto acquista una consistenza piuttosto compatta, trasferitelo sulla spianatoia e terminate la lavorazione a mano. Dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.Unire i liquidi e lavorare l'impasto

Stendere l'impasto nella teglia, farcirlo e cuocere

Adesso prendete una teglia di 30-32cm di diametro (o anche rettangolare), ungetela con un filo d'olio e sistemateci sopra l'impasto, che pian piano andrete ad allargare con le mani, fino ad occupare tutta la teglia. Distribuite sulla superficie la passata di pomodoro, un filo d'olio, un pizzico di sale ed ancora la mozzarella tagliata a pezzi o a striscioline (come più vi piace). Infornate la vostra pizza in forno statico preriscaldato a 180° per 20-25 minuti, o fino a doratura.Stendere l'impasto nella teglia, farcirlo e cuocere

Servire

La vostra pizza a lievitazione istantanea è pronta per essere gustata.Ricetta pizza a lievitazione istantaneaCome fare la pizza a lievitazione istantanea
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Commenti  

Immacolata
# Immacolata 2020-11-05 20:44
Volevo anche chiederti se posso usare mezza bustina di lievito, proprio perchè a mio marito non piace molto alta e dice anche che si avverte il sapore del lievito
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-11-15 19:11
Ciao Immacolata,
questa è una pizza a lievitazione istantanea, non la classica pizza!
Per questa non ti consiglio di diminuire il lievito, perchè qui non hai una pizza "normale", quindi rischi che non cresca bene e venga schiacciata e dura! ;)
Rispondi
Immacolata
# Immacolata 2020-11-05 20:40
Ciao Marianna, se volessi farla un po' più croccante e biscottata dovrei usare una teglia più grande, vero? E magari potrei stenderla col mattarello. Che dici?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-11-15 19:11
Sì,
puoi stenderla in una teglia più grande e farla più sottile!
Rispondi
Immacolata
# Immacolata 2020-11-15 20:16
Grazie, sei stata gentilissima
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-11-16 20:11
Per così poco!!
E' sempre un piacere sentirci via commento! :D
Rispondi
Cristina
# Cristina 2020-04-19 11:15
Complimenti, la pizza è venuta esattamente come in foto
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-20 11:04
Ciao Cristina,
ne sono felicissima! ;)
Rispondi
mary
# mary 2020-05-07 13:54
La. Mozzarella non va mai messa subito!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Ciao Mary,
puoi anche metterla dopo se preferisci.
Trattandosi di una preparazione a lievitazione istantanea io non ho preferito aprire il forno durante la cottura! ;)
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