Pinza triestina. La ricetta tradizionale del pane dolce di Pasqua!
Un dolce tipico della tradizione triestina, realizzato con ingredienti semplici,
La pinza triestina è un pane semi dolce di Pasqua, una ricetta tipica triestina, diffusa anche nel goriziano e istriano, preparata come vuole la tradizione di una volta, con pochi e semplici ingredienti, per ottenere un pane morbido, con una bellissima colorazione dorata, con un incredibile profumo di agrumi ed una morbidezza che riesce ad ingolosire tutti nonostante la sua semplicità. Gustata tipicamente la mattina di Pasqua, da sola in un caffellatte o accompagnata con una crema al cioccolato, è un dolce perfetto per tutta la famiglia.
La pinza triestina è una sorta di brioche preparata con un impasto non troppo dolce, il che la rende perfetta per essere gustata in una versione dolce o salata. Accompagnata con salumi e formaggi, la pinza diventa il companatico perfetto da inserire come antipasto nel menù di Pasqua o per rendere ancora più sfiziosa la pasquetta. La ricetta originale prevede l'utilizzo del lievito madre, ma nelle versioni più recenti troverete facilmente l'uso del lievito di birra, ed in questo caso, per rendere la pinza ancora più soffice, si preferisce utilizzare un lievitino.
Indice
Come fare la pinza triestina
40 minuti
4 ore
35 minuti
La pinza triestina, come accade anche per le altre preparazioni tipicamente pasquali, ha un netto riferimento al cristianesimo. La particolare incisione praticata sulle pagnotte, ad esempio, solitamente a forma di Y, ma che può avere anche altre forme, sembra che rappresenti il martirio di Gesù sulla croce. Altro netto riferimento alla fede cristiana è la ricca presenza di uova, che in verità oltre ad essere un netto riferimento al cristianesimo, per il richiamo alla Resurrezione, è anche un segno di buon auspicio per l'arrivo della primavera.
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Consigli e curiosità
La pinza triestina può essere conservata per 3-4 giorni ben chiusa in un sacchetto per alimenti, per evitare che l'aria la asciughi.
Ingredienti per 2 pinze da 500 gr
Per il Lievitino:
- 100 gr di farina manitoba
- 100 ml di acqua (a temperatura ambiente)
- 15 gr di lievito di birra (fresco)
- 1 cucchiaino di zucchero
Per l'Impasto:
- 400 gr di farina manitoba
- 150 gr di zucchero
- 5 uova (1 intero + 4 tuorli)
- 120 gr di burro (ammorbidito)
- 1 arancia (la scorza grattugiata)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per Spennellare:
- 1 tuorlo
- 1 cucchiaio di latte
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
- Impastatrice o Planetaria