Pignolata messinese

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La pignolata messinese (conosciuta anche come pignolata glassata o semplicemente pignolata) è una ricetta tipica della tradizione siciliana che viene preparata in particolare in occasione delle feste di Natale o del Carnevale. Si tratta di piccoli pezzi di pasta che vengono fritti (o in qualche caso cotti al forno) e glassati, ricoprendoli con due differenti glasse, una bianca al gusto di limone ed una nera al cioccolato fondente. La doppia combinazione di colore è una delle caratteristiche indispensabili per dar vita a questo dolce. 

La pignolata è replicata anche in alcune zone della Calabria, dove spesso trova spazio il profumo del bergamotto, che viene utilizzato come agrume caratteristico del posto, che va a dare al dolce un gusto unico. Il nome "pignolata" deriva dal caratteristico modo di servire questa palline glassate, che vengono disposte in un vassoio come a formare una pigna. I singoli pezzetti di pasta vengono spesso chiamati anche "pigne".

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 1 ore COTTURA: 10 minuti
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I Consigli di Marianna

La pignolata può essere conservata per qualche giorno sotto una campana di vetro.

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