Pignolata al miele di Carnevale. La ricetta originale calabrese!
Una versione semplice ed originale della classica pignolata calabrese
La pignolata al miele è una preparazione tipica calabrese del periodo di Carnevale, che ha dato origine anche alla golosa pignolata messinese, ben radicata in Sicilia, dove queste morbide e friabile palline vengono completamente rivestite con della glassa di zucchero. Nell'aspetto molto simile agli struffoli campani o alla cicerchiata del centro Italia, nonostante queste nette somiglianze la pignolata trova la sua originalità nella dimensione stessa delle palline, che ne determinano una consistenza ed un sapore davvero unici.
La pignolata al miele è un dolce molto semplice da preparare, l'impasto di base è simile ad una frolla, e si prepara in pochissimo tempo anche a mano. Dopo averlo fatto riposare si ricavano dei filoncini sottili, dai quali si vanno a tagliare dei tocchetti, tipo gnocchi, un po' più grandi di quelli che si realizzano per fare gli struffoli o per la cicerchiata. Come tradizione vuole, queste palline vengono poi fritte e nella versione calabrese sono intinte nel miele e ricoperte con codette colorate.
Come fare la pignolata al miele

30 minuti
60 minuti
20 minuti
La pignolata calabrese al miele è il dolce perfetto per Carnevale, quando sulle tavole spopolano dolci sfiziosi e colorati, spesso fritti, per essere almeno una volta all'anno appropriati per conquistare proprio tutti. Che siate già familiari con questo dolce o che sia la prima volta che lo vediate, mettetevi subito all'opera, perchè in pochi minuti porterete in tavola il dolce che tutti ameranno!
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Ingredienti per 4-6 persone
- 300 gr di farina 00
- 25 gr di zucchero
- 25 gr di burro (morbido)
- 3 uova (2 intere + 1 tuorlo)
- 1 cucchiaio di grappa (limoncello o Strega)
- 1 limone (la scorza grattugiata)
- 1 pizzico di sale
Per Friggere:
- q.b. di olio di semi
Per Completare:
- 180 gr di miele
- q.b. di codette colorate
Strumenti Utilizzati
- Ciotola (terrina) in vetro
Preparazione
Preparare la frolla
Per preparare la pignolata al miele iniziate a preparare l'impasto di base, che si realizza come una frolla. Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova (sia quelle intere che il tuorlo), la scorza del limone grattugiato, il burro a pezzi e il liquore aromatico. Iniziate a lavorare tutti gli ingredienti nella ciotola e quando l'impasto avrà preso consistenza completate la lavorazione su una spianatoia, ottenendo un panetto morbido e compatto.
Far riposare e tagliare a tocchetti
Avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per un'oretta. Trascorso il tempo di riposo riprendete l'impasto e staccatene dei pezzi con i quali andrete a modellare dei filoncini, dai quali andrete a tagliare dei tocchetti di circa 1 cm.
Friggere
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella dai bordi alti, e quando l'olio sarà arrivato alla temperatura di 170° friggetevi i tocchetti, pochi alla volta. Girateli ogni tanto durante la cottura, per farli colorare uniformemente; se l'olio è alla giusta temperatura saranno pronti in 3-4 minuti. Man mano che sono pronti prelevateli con una schiumarola e trasferiteli su un piatto o un vassoio dove avrete messo della carta da cucina per assorbire l'olio in eccesso.
Ricoprire con il miele
Quando i tocchetti di frolla sono freddi trasferiteli in una ciotola, aggiungete il miele e mescolate bene, per distribuirlo uniformemente. Trasferite la pignolata su un vassoio o un piatto da portata e decorate con le codette colorate.
Servire
La vostra pignolata al miele è pronta per essere servita!