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Pici all'Aglione

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

I pici all'aglione sono un primo piatto tipico della tradizione toscana, soprattutto della zona di Siena. Questa ricetta tradizionale viene preparata con i pici che sono un tipico formato di pasta locale, simile a degli spaghettoni rustici, che vengono realizzati con una tecnica di lavorazione che viene detta "appiciare", da cui il nome dato alla pasta. I pici sono molto diffusi in Toscana e in generale nel centro Italia, ma si possono piuttosto facilmente trovare nei supermercati forniti, nel reparto formati di pasta tipici e speciali.

I pici all'aglione sono preparati con un sugo al pomodoro molto semplice, che viene preparato con una rosolatura di aglio (abbondante aglio) che viene opportunamente cotto, per ottenere un effetto morbido e dolce. Si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare, l'unica accortezza risiede proprio nell'oculata cottura dell'aglio, al fine di perdere ogni retrogusto sgradevole ed ottenere così un sugo davvero molto gradevole.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti COTTURA: 30 minuti
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Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Alfio
# Alfio 2016-11-11 09:20
Per l'amor del cielo!, l'aglione non ha niente a che vedere con l'aglio, anche se esteticamente, a parte le dimensioni molto maggiori, gli somiglia. Appartiene alla famiglia dei porri e, con un po' di fortuna, si può anche trovare in natura dato che in primavera cresce spontaneo nei luoghi umidi e soleggiati.
La cosa più semplice è coltivarlo, ma per l'amor di Dio il sugo all'aglione non fatelo mettendo molto aglio!!!, non c'entra niente...
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-13 08:47
Ciao Alfio,
sappiamo benissimo che l'aglione non è l'aglio...
Ma devi sapere che in ogni parte d'Italia dove non si trova l'aglione questo piatto viene preparato con l'aglio... che cotto in questo modo perde completamente il suo sapore pungente e il piatto viene buonissimo! ;-)
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alfio
# alfio 2016-11-14 15:08
Nessuno nega che un sugo fatto con aglio (buono) e pomodoro (buono) sia un ottimo sugo, ma non è sugo all'aglione e non si può chiamare così.
Sarebbe come se dessi la ricetta delle penne al tonno dicendo di usare il baccalà: sono buonissime, ma non sono penne al tonno...
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Stefano
# Stefano 2016-04-21 22:14
Attenzione i pici all'aglione non sono con l'aglio comune, ma con l'Aglione della Valdichiana che appartiene alla famiglia dei porri e pertanto non contiene ALLINA, ottimo per gli intolleranti all'aglio. Dal 04-04-2016 l'Aglione della Valdichiana è stato inserito tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Toscana....
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Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-22 08:34
Certo! L'aglione è un aglio differente da quello che utilizziamo comunemente in cucina, anche un po più grande. E' molto difficile da trovare se non si è in Toscana, è per questo che la ricetta viene poi adatta con l'aglio comune... :-)
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