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Pici all'Aglione

I pici all'aglione sono un primo piatto tipico toscano, preparati con una pasta lunga, simile agli spaghetti, i pici appunto, conditi con un sugo a base di aglio "dolcificato".

di Marianna Pascarella

I pici all'aglione sono un primo piatto tipico della tradizione toscana, soprattutto della zona di Siena. Questa ricetta tradizionale viene preparata con i pici che sono un tipico formato di pasta locale, simile a degli spaghettoni rustici, che vengono realizzati con una tecnica di lavorazione che viene detta "appiciare", da cui il nome dato alla pasta. I pici sono molto diffusi in Toscana e in generale nel centro Italia, ma si possono piuttosto facilmente trovare nei supermercati forniti, nel reparto formati di pasta tipici e speciali.

 
 

I pici all'aglione sono preparati con un sugo al pomodoro molto semplice, che viene preparato con una rosolatura di aglio (abbondante aglio) che viene opportunamente cotto, per ottenere un effetto morbido e dolce. Si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare, l'unica accortezza risiede proprio nell'oculata cottura dell'aglio, al fine di perdere ogni retrogusto sgradevole ed ottenere così un sugo davvero molto gradevole.

Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare i pici all'aglione


10 minuti

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30 minuti
Pici all'Aglione
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La ricetta originale dei pici all'aglione, quella tramandata nelle famiglie senesi, non prevede l'aggiunta del peperoncino, ma se preferite un sapore un po' più acceso potrete aggiungerne un pezzetto e speziare così ulteriormente il piatto.

Leggi anche come fare i  Bigoli con gamberetti e pomodorini

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Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di pici
  • 6-8 spicchi di aglio
  • 600 gr di polpa di pomodoro
  • 150 ml di vino bianco
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 pizzico di zucchero
  • q.b. di sale
 

Preparazione

Pici al sugo di aglione 2

Per preparare i pici all'aglione sbucciare gli spicchi d'aglio, potrete variare la quantità, aumentandola a piacere (ma senza esagerare) e tritateli finemente, in alternativa potrete schiacciarli con uno spremiaglio.Pici al sugo di aglione 2

Pici al sugo di aglione 3

Fate riscaldare un filo d'oli d'oliva in una padella capiente (che dovrà poi contenere anche la pasta), quando è caldo aggiungete l'aglio e fatelo ammorbidire (se l'avete tritato a mano potrete schiacciarlo mentre si cuoce con un cucchiaio di legno). Fate attenzione a non farlo scurire e quando sarà abbastanza morbido sfumate con il vino bianco e fate evaporare qualche minuto.Pici al sugo di aglione 3Pici al sugo di aglione 4

Pici al sugo di aglione 5

Aggiungete anche il pomodoro a pezzettoni, aggiustate di sale e di zucchero (ne basterà un pizzico per attenuare l'acidità del pomodoro e dare un sentore di agrodolce, che contraddistingue il piatto) e fate così cuocere il sughetto per 10-15 minuti (non dovrà restringersi troppo).Pici al sugo di aglione 5Pici al sugo di aglione 6

Pici al sugo di aglione 7

Nel frattempo cuocete i pici in abbondante acqua salata, considerate che questi impiegheranno un po' per cuocere (quelli secchi vogliono circa 20 minuti di cottura).Pici al sugo di aglione 7

Pici all'aglione 7

Quando sono cotti scolate i pici trasferendoli direttamente nella padella con il condimento e fate insaporire qualche minuto.Pici all'aglione 7Pici all'aglione 9

Servire

I vostri pici all'aglione sono pronti!Ricetta pici all'aglioneCome fare i pici all'aglione
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Commenti  

Alfio
# Alfio 2016-11-11 09:20
Per l'amor del cielo!, l'aglione non ha niente a che vedere con l'aglio, anche se esteticamente, a parte le dimensioni molto maggiori, gli somiglia. Appartiene alla famiglia dei porri e, con un po' di fortuna, si può anche trovare in natura dato che in primavera cresce spontaneo nei luoghi umidi e soleggiati.
La cosa più semplice è coltivarlo, ma per l'amor di Dio il sugo all'aglione non fatelo mettendo molto aglio!!!, non c'entra niente...
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-11-13 08:47
Ciao Alfio,
sappiamo benissimo che l'aglione non è l'aglio...
Ma devi sapere che in ogni parte d'Italia dove non si trova l'aglione questo piatto viene preparato con l'aglio... che cotto in questo modo perde completamente il suo sapore pungente e il piatto viene buonissimo! ;-)
Rispondi
alfio
# alfio 2016-11-14 15:08
Nessuno nega che un sugo fatto con aglio (buono) e pomodoro (buono) sia un ottimo sugo, ma non è sugo all'aglione e non si può chiamare così.
Sarebbe come se dessi la ricetta delle penne al tonno dicendo di usare il baccalà: sono buonissime, ma non sono penne al tonno...
Rispondi
Stefano
# Stefano 2016-04-21 22:14
Attenzione i pici all'aglione non sono con l'aglio comune, ma con l'Aglione della Valdichiana che appartiene alla famiglia dei porri e pertanto non contiene ALLINA, ottimo per gli intolleranti all'aglio. Dal 04-04-2016 l'Aglione della Valdichiana è stato inserito tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Toscana....
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-22 08:34
Certo! L'aglione è un aglio differente da quello che utilizziamo comunemente in cucina, anche un po più grande. E' molto difficile da trovare se non si è in Toscana, è per questo che la ricetta viene poi adatta con l'aglio comune... :-)
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