Pici all'Aglione
I pici all'aglione sono un primo piatto tipico toscano, preparati con una pasta lunga, simile agli spaghetti, i pici appunto, conditi con un sugo a base di aglio "dolcificato".
I pici all'aglione sono un primo piatto tipico della tradizione toscana, soprattutto della zona di Siena. Questa ricetta tradizionale viene preparata con i pici che sono un tipico formato di pasta locale, simile a degli spaghettoni rustici, che vengono realizzati con una tecnica di lavorazione che viene detta "appiciare", da cui il nome dato alla pasta. I pici sono molto diffusi in Toscana e in generale nel centro Italia, ma si possono piuttosto facilmente trovare nei supermercati forniti, nel reparto formati di pasta tipici e speciali.
I pici all'aglione sono preparati con un sugo al pomodoro molto semplice, che viene preparato con una rosolatura di aglio (abbondante aglio) che viene opportunamente cotto, per ottenere un effetto morbido e dolce. Si tratta di una ricetta molto semplice da realizzare, l'unica accortezza risiede proprio nell'oculata cottura dell'aglio, al fine di perdere ogni retrogusto sgradevole ed ottenere così un sugo davvero molto gradevole.
👩🍳 Come fare i pici all'aglione



10 minuti
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30 minuti
La ricetta originale dei pici all'aglione, quella tramandata nelle famiglie senesi, non prevede l'aggiunta del peperoncino, ma se preferite un sapore un po' più acceso potrete aggiungerne un pezzetto e speziare così ulteriormente il piatto.
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🛒 Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di pici
- 6-8 spicchi di aglio
- 600 gr di polpa di pomodoro
- 150 ml di vino bianco
- q.b. di olio d'oliva (extravergine)
- 1 pizzico di zucchero
- q.b. di sale
🥣 Preparazione
Pici al sugo di aglione 2
Per preparare i pici all'aglione sbucciare gli spicchi d'aglio, potrete variare la quantità, aumentandola a piacere (ma senza esagerare) e tritateli finemente, in alternativa potrete schiacciarli con uno spremiaglio.
Pici al sugo di aglione 3
Fate riscaldare un filo d'oli d'oliva in una padella capiente (che dovrà poi contenere anche la pasta), quando è caldo aggiungete l'aglio e fatelo ammorbidire (se l'avete tritato a mano potrete schiacciarlo mentre si cuoce con un cucchiaio di legno). Fate attenzione a non farlo scurire e quando sarà abbastanza morbido sfumate con il vino bianco e fate evaporare qualche minuto.

Pici al sugo di aglione 5
Aggiungete anche il pomodoro a pezzettoni, aggiustate di sale e di zucchero (ne basterà un pizzico per attenuare l'acidità del pomodoro e dare un sentore di agrodolce, che contraddistingue il piatto) e fate così cuocere il sughetto per 10-15 minuti (non dovrà restringersi troppo).

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Nel frattempo cuocete i pici in abbondante acqua salata, considerate che questi impiegheranno un po' per cuocere (quelli secchi vogliono circa 20 minuti di cottura).
Pici all'aglione 7
Quando sono cotti scolate i pici trasferendoli direttamente nella padella con il condimento e fate insaporire qualche minuto.
