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Piadina romagnola

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

La piadina romagnola è uno dei prodotti più noti della tradizione gastronomica romagnola. La piadina è una sfoglia preparata con farina, strutto, sale e acqua, buonissima che può essere farcita a piacere. Secondo la ricetta originale la piadina romagnola viene cotta su una piastra di terracotta (detto "teggia" in romagnolo). In casa può comunque essere riprodotta anche su una padella di ghisa o un'antiaderente.

La piadina romagnola può essere farcita a piacere, le scelte possono infatti essere le più disparate, bisogna solo regolarsi in base ai propri gusti. La tradizione romagnola predilige il classico condimento con rucola, stracchino e crudo, io amo molto anche l'abbinamento prosciutto crudo, mozzarella, rucola e pomodori.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 30 minuti RIPOSO: 30 minuti COTTURA: 4 minuti
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I Consigli di Marianna

Per una variante vegetariana sostituite lo strutto con 50 ml di olio d'oliva.

Marianna Pascarella

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Marianna Pascarella

Marianna è la fondatrice del sito di cucina RicetteDalMondo.it, lanciato nel 2006 come una community di amanti della buona cucina, e ben presto cresciuto fino a diventare uno dei siti di cucina più famosi in Italia.

Marianna è molto attiva sui canali social con i quali mette a disposizione di cuochi casalinghi la sua immensa passione per la cucina.

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Commenti  

Francesco
# Francesco 2020-05-03 19:38
Ma questa ricetta è per 2 o 3 piadine? Perché a un certo punto c'è scritto 2 e poi anche 3
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-05-17 22:05
Ciao Francesco,
con questa ricetta ci puoi fare tranquillamente 3 piadine!
Rispondi
 
Maria
# Maria 2020-04-06 12:25
Con che cosa posso sostituire il bicarbonato?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-08 21:53
Ciao Maria,
puoi usare lo stesso quantitativo di lievito istantaneo per torte salate! ;)
Rispondi
Maria
# Maria 2020-04-06 12:23
Come posso sostituire il bicarbonato?
Rispondi
LAURA
# LAURA 2019-01-22 16:22
Bellissima ricetta...come sempre del resto!!
Posso sostituire lo strutto con olio....so che non è la stessa cosa ma.......
Grazie ciao
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2019-01-24 09:43
Ciao Laura,
certo! Puoi farla anche con l'olio... ;)
Rispondi
Ester
# Ester 2018-08-04 12:08
Ciao e complimenti le tue ricette sono fantastiche!! :P una domanda e possibile sostituire lo strutto con l'olio d'oliva extravergine? E se si, stesse dosi? Grazie e complimenti!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-08-04 12:16
Ciao Ester,
ti ringrazio! Sei gentilissima!
Sì stesse dosi vai bene! ;)
Rispondi
marco
# marco 2017-12-21 11:32
scusa ma dovresti fare una doverosa correzione, la piadina è romagnola e fa parte della gastronomia tradizionale Romagnola, non emiliana!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-12-23 15:27
Certo Marco,
grazie per la segnalazione! :-)
Rispondi
Daniela
# Daniela 2017-11-09 23:25
Ottime le piadine
Rispondi
 
Marianna Pascarella
# Marianna 2017-11-10 16:52
Ciao Daniela,
sono felicissima che la ricetta ti sia piaciuta!! ;-)
Rispondi
Annina
# Annina 2016-04-02 19:52
Scusa ma è gastronomia romagnola!!!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2016-04-03 17:08
Scusami Annina,
non ho capito cosa intendi.. :o
Rispondi
Annina
# Annina 2016-04-03 18:48
Intendo precisare che la piadina è una ricetta tipica della Romagna quindi non confondiamola con l'Emilia senza nulla togliere alle tradizioni culinarie della medesima.
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