Piadina romagnola, la ricetta originale per farla a casa
La piadina romagnola è una ricetta tipica della Romagna che può essere gustata farcita con salumi, formaggi e rucola. Come farcirla dipende solo dai gusti personali o dalle tradizioni di famiglia.
La piadina romagnola è uno dei prodotti più noti della tradizione gastronomica romagnola. La piadina è una sfoglia preparata con farina, strutto, sale e acqua, buonissima che può essere farcita a piacere. Secondo la ricetta originale la piadina romagnola viene cotta su una piastra di terracotta (detto "teggia" in romagnolo). In casa può comunque essere riprodotta anche su una padella di ghisa o un'antiaderente.
La piadina romagnola può essere farcita a piacere, le scelte possono infatti essere le più disparate, bisogna solo regolarsi in base ai propri gusti. La tradizione romagnola predilige il classico condimento con rucola, stracchino e prosciutto crudo. Io amo molto anche l'abbinamento prosciutto crudo, mozzarella, rucola e pomodori.
Come fare la piadina romagnola
![Piadina romagnola, la ricetta originale per farla a casa](images/foto-ricette/p/29050-piadina-romagnola.jpg)
![Ricetta senza Uova Ricetta senza Uova](https://www.ricettedalmondo.it/images/icone/ricetta-senza-uova.png)
30 minuti
30 minuti
4 minuti
La piadina romagnola è stata registrata come Indicazione Geografica di origine Protetta (IGP) sotto il nome di piadina romagnola o piada romagnola. In questo modo il marchio IGP promuove e soprattutto tutela il prodotto originale, rappresentando la romagna in tutto il mondo. La piadina può essere consumata come surrogato del pane, per accompagnare i pasti o farcita con affettati, verdure o anche con la Nutella!
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Consigli e curiosità
Per una variante vegetariana sostituite lo strutto con 50 ml di olio d'oliva.Ingredienti per 3 piadine
Per la Piadina:
- 250 gr di farina 00
- 80 ml di acqua (tiepida)
- 60 gr di strutto
- 1/2 cucchiaino di sale
- 1 pizzico di bicarbonato
Per la Farcitura:
- 150 gr di prosciutto crudo
- 200 gr di stracchino
- 60 gr di rucola
Preparazione
Impastare tutti gli ingredienti e far riposare
Per preparare la piadina romagnola mettete in una ciotola la farina, il sale, il bicarbonato, lo strutto e l'acqua. Lavorate l'impasto (ci vuole molto poco ed è facilissimo anche a mano!), formate una palla e lasciate riposare per mezz'ora.![Impastare tutti gli ingredienti e far riposare](images/foto-ricette/p/29050-piadina-romagnola-0.jpg)
Dividere l'impasto e ricavare 3 dischi
Trascorso questo tempo riprendete l'impasto, dividetelo in 3 parti uguali, stendeteli con l'aiuto di un mattarello. Ricavate due dischi di 22cm circa di diametro, potete aiutarvi con un tagliapasta o un piatto capovolto per conferire alle piadine un taglio preciso.![Dividere l'impasto e ricavare 3 dischi](images/foto-ricette/p/29050-piadina-romagnola-1.jpg)
Cuocere le piadine, 2 minuti per lato
Riscaldate bene una padella antiaderente (meglio ancora se di ghisa) e cuocervi le piadine, una alla volta, girandole a metà cottura (ci vorranno circa 2 minuti per lato). Quando sono cotte le piadine formeranno delle bollicine nere sulla superficie.![Cuocere le piadine, 2 minuti per lato](images/foto-ricette/p/29050-piadina-romagnola-2.jpg)
Farcire le piadine
Farcite le piadine come preferite. La tradizione romagnola vuole che il condimento preferito sia stracchino, prosciutto crudo e rucola. Ripiegatele a metà quando sono ancora calde.![Farcire le piadine](images/foto-ricette/p/29050-piadina-romagnola-3.jpg)