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Piadina romagnola, la ricetta originale per farla a casa

La piadina romagnola è una ricetta tipica della Romagna che può essere gustata farcita con salumi, formaggi e rucola. Come farcirla dipende solo dai gusti personali o dalle tradizioni di famiglia.

di Marianna Pascarella

La piadina romagnola è uno dei prodotti più noti della tradizione gastronomica romagnola. La piadina è una sfoglia preparata con farina, strutto, sale e acqua, buonissima che può essere farcita a piacere. Secondo la ricetta originale la piadina romagnola viene cotta su una piastra di terracotta (detto "teggia" in romagnolo). In casa può comunque essere riprodotta anche su una padella di ghisa o un'antiaderente.

 
 

La piadina romagnola può essere farcita a piacere, le scelte possono infatti essere le più disparate, bisogna solo regolarsi in base ai propri gusti. La tradizione romagnola predilige il classico condimento con rucola, stracchino e prosciutto crudo. Io amo molto anche l'abbinamento prosciutto crudo, mozzarella, rucola e pomodori.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
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👩‍🍳 Come fare la piadina romagnola

Piadina romagnola, la ricetta originale per farla a casa
Ricetta senza Uova

30 minuti

30 minuti

4 minuti
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La piadina romagnola è stata registrata come Indicazione Geografica di origine Protetta (IGP) sotto il nome di piadina romagnola o piada romagnola. In questo modo il marchio IGP promuove e soprattutto tutela il prodotto originale, rappresentando la romagna in tutto il mondo. La piadina può essere consumata come surrogato del pane, per accompagnare i pasti o farcita con affettati, verdure o anche con la Nutella!

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🛒 Ingredienti per 3 piadine

Per la Piadina:

  • 250 gr di farina 00
  • 80 ml di acqua (tiepida)
  • 60 gr di strutto
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato

Per la Farcitura:

  • 150 gr di prosciutto crudo
  • 200 gr di stracchino
  • 60 gr di rucola
 

🥣 Preparazione


Impastare tutti gli ingredienti e far riposare

Per preparare la piadina romagnola mettete in una ciotola la farina, il sale, il bicarbonato, lo strutto e l'acqua. Lavorate l'impasto (ci vuole molto poco ed è facilissimo anche a mano!), formate una palla e lasciate riposare per mezz'ora.Impastare tutti gli ingredienti e far riposare

Dividere l'impasto e ricavare 3 dischi

Trascorso questo tempo riprendete l'impasto, dividetelo in 3 parti uguali, stendeteli con l'aiuto di un mattarello. Ricavate due dischi di 22cm circa di diametro, potete aiutarvi con un tagliapasta o un piatto capovolto per conferire alle piadine un taglio preciso.Dividere l'impasto e ricavare 3 dischi

Cuocere le piadine, 2 minuti per lato

Riscaldate bene una padella antiaderente (meglio ancora se di ghisa) e cuocervi le piadine, una alla volta, girandole a metà cottura (ci vorranno circa 2 minuti per lato). Quando sono cotte le piadine formeranno delle bollicine nere sulla superficie.Cuocere le piadine, 2 minuti per lato

Farcire le piadine

Farcite le piadine come preferite. La tradizione romagnola vuole che il condimento preferito sia stracchino, prosciutto crudo e rucola. Ripiegatele a metà quando sono ancora calde.Farcire le piadine

Servire

La vostra piadina romagnola è pronta per essere gustata!Ricetta della piadina romagnola fatta in casaSemplice piadina romagnola fatta in casa
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💡 Consigli e curiosità

Per una variante vegetariana sostituite lo strutto con 50 ml di olio d'oliva.
 
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