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Piadina con verdure e squacquerone

di Marianna Pascarella (aggiornata il 30-Aug-2019)

La piadina con verdure e squacquerone è una variante vegetariana della classica piadina romagnola. Simbolo dell'estate e del migliore street food della riviera romagnola, la piadina è da sempre una delle preparazioni preferite nelle cene veloci o negli spuntini rifocillanti. La farcitura più diffusa, e probabilmente anche la più gettonata, è sicuramente quella a base di crudo, rucola e squacquerone. Ma se avete organizzato una "serata piada" e sapete di avere a cena degli amici vegetariani, sappiate che potrete offrire anche a loro una piadina super gustosa, che si prepara con pochi e semplici ingredienti e regala sempre grande soddisfazione.

 

La piadina con verdure e squacquerone può essere realizzata con una piada di base classica o anche una variante integrale. Per le verdure da utilizzare come farcitura potrete scegliere quelle di stagione, quelle che avete disponibili o anche semplicemente quelle che più vi piacciono. Il procedimento è sempre lo stesso, pulitele, tagliatele a pezzetti o a bastoncini, come ho fatto io, poi saltatele in padella. Oppure se avete realizzato, magari per qualche altra preparazione, delle verdure grigliate miste, sappiate che potrete utilizzare anche quelle.


15 minuti

-

10 minuti
Ricetta Piadina con verdure e squacquerone
Ricetta senza Latte Ricetta senza Uova
 

La piadina con verdure grigliate è una preparazione che deve essere realizzata e consumata al momento. Infatti con il passare del tempo la piada assorbe l'umidità del formaggio e delle verdure e si ammorbidisce. Se avete la necessità di anticiparvi potrete cuocere prima le verdure e farcirla solo al momento. Ricordate anche che la cottura della piadina è velocissima, quindi spenderete pochissimo tempo per questa fase di preparazione.

Leggi anche come fare i  Rotolini di piadina

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 4 piadine
  • 2 zucchine
  • 1 melanzane
  • 2 peperoni (1 rosso e 1 giallo)
  • 1 cipollotto
  • 250 gr di squacquerone
  • q.b. di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale
 

Come fare la piadina con verdure e squacquerone

Tagliare le verdure a bastoncini

Per preparare la piadina con verdure e squacquerone iniziate a pulire le verdure scelte e provvedete ad un taglio uniforme; io le ho tagliate a bastoncini, ma se preferite potrete anche tagliarle a dadini. E' importante che siano di dimensioni confrontabili affinché abbiano poi gli stessi tempi di cottura.Tagliare le verdure a bastoncini

Cuocere le verdure in padella

In una padella riscaldate un bel giro d'olio con il cipollotto affettato, poi aggiungete le verdure e fatele cuocere per 10 minuti circa, regolando di sale solo a fine cottura. Io preferisco non cuocere troppo le verdure per permettergli di mantenere la forma.Cuocere le verdure in padella

Farcire la piadina con le verdure e lo squacquerone

A questo punto cuocete la piadina per 1 minuto, poi spalmatela su con lo squacquerone e aggiungete le verdure. Richiudete la piadina su se stessa, formando una mezza luna. Procedete in questo modo anche per le altre piadine.Farcire la piadina con le verdure e lo squacquerone

Servire

Le vostre piadine sono ora pronte per essere servite!Ricetta piadina con verdure e squacqueroneCome fare la piadina con verdure e squacquerone
 

I consigli di Marianna

Lo squacquerone è un formaggio fresco cremoso tipico della romagna, se non lo preferite o se non lo trovate lo potete sostituire con un formaggio simile, come la crescenza o lo stracchino.
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