Pettole

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Le pettole o zeppole sono delle sfiziose pastelle di pasta lievitata fritte ed aromatizzate con sale o zucchero, in base ai gusti. Queste frittelle infatti sono realizzate con una pastella dal sapore piuttosto neutro, che in base alla successiva aggiunta di sale o zucchero assumono una connotazione spiccatamente salata o dolce.

Le pettole sono delle frittelle tipiche soprattutto di Campania, Basilicata, Calabria e Puglia, preparate soprattutto durante le feste di Natale, possono essere servite come stuzzichino durante un antipasto e sono tradizionalmente preparate soprattutto come spuntino nelle giornate dei cenoni, quindi il 24 dicembre alla vigilia di Natale e il 31 dicembre alla vigilia di Capodanno.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti RIPOSO: 2 ore COTTURA: 10 minuti
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Commenti  

Antonella
# Antonella 2020-04-26 20:39
ma non mi é cresciuto l’impasto!1!1!! 1
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Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-27 11:04
Ciao Antonella,
avrai avuto qualche problema durante la preparazione...
Hai controllato la scadenza del lievito? Per caso era congelato?
L'acqua era appena tiepida, calda o fredda?
Rispondi
 
Antonella
# Antonella 2020-04-27 09:28
All’inizio non lievitava, ma negli ultimi 20 min é lievitato un sacco e sono riuscita a farle. Grazie!
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2020-04-27 13:04
Ok Antonella,
è probabile allora che il lievito era inizialmente un po' debole, questo può accadere se è sotto la data di scadenza o se era congelato. :)
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Asso
# Asso 2017-12-31 13:09
Ciao Marianna, ho provato a fare le pentole con la dose per quattro persone e sono venute squisite. Se volessi farle per otto persone devo raddoppiare le disi di tutti gli ingredienti ed ottengo lo stesso risultato? Grazie mille in anticipo
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2018-01-02 11:40
Ciao Asso,
certamente, devi raddoppiare tutto! ;-)
Rispondi
 
ASSO
# ASSO 2018-01-11 12:58
Ok Marianna, grazie :lol:
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marzia
# marzia 2015-12-14 20:43
Salve!
Si può fare al forno?
Rispondi
Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-15 09:00
Ciao Marzia,
questa ricetta penso che non vada bene al forno, poichè ha un impasto troppo molle, infatti si prende a cucchiaiate che vanno subito immerse in olio bollente.
Rispondi
marzia
# marzia 2015-12-15 20:45
Ho capito! Grazie per rispondere Marianna! :lol:
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-15 21:54
E' un piacere Marzia!! ;-)
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Sara Gaveglio
# Sara Gaveglio 2015-12-12 19:11
Sono molto buoni , l'unica cosa è che non si devono friggere tanto per averli croccanti fuori e morbidi dentro :-)
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Marianna Pascarella
# Marianna 2015-12-13 10:37
Ciao Sara,
io non le ho fritte tantissimo...
Tu le hai fatte più scure? A me sono piaciute molto... ma ovviamente come per tutti i fritti sono deliziose appena fatte, poi si ammorbidiscono e perdono l'effetto! ;-)
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