Pesto Ligure
Questa è la ricetta classica ma esistono numerose varianti in cui vengono aggiunti i pinoli leggermente tostati oppure un'altra ricetta prevede l'aggiunta di gherigli di noce, il procedimento di preparazione è lo stesso.

Ingredienti per 4 persone
Come fare Pesto Ligure
- Lavare le foglie di basilico e farle asciugare.
- Mettere le foglie nel mortaio e aggiungere il sale e gli spicchi d'aglio e iniziare a pestare.
- Unire poco alla volta il formaggio e dopo aver ottenuto un composto omogeneo, aggiungere l'olio e continuare a mescolare.
- E il pesto è pronto!! :)
I Consigli di Marianna
Per ottenere un buon pesto è importante la qualità del pesto, si preferisce quello riccio e ligure.
Ricette Correlate
Pesto alla Genovese
Il pesto alla genovese è una classica salsa fredda di origini Liguri, a base di basilico, formaggio e olio che viene solitamente utilizzato come condimento per pasta o simili. Il pesto ha un odore irresistibile ed il suo sapore è davvero ricco, infatti viene preparato con il basilico fresco, che rappresenta...
Zucchine al Basilico
Ricetta per cucinare delle deliziose zucchine, che sono un ottimo contorno, ricco di gusto e tutti i principi benefici delle zucchine. Ricetta con foto passo passo!
Pesto Genovese Bimby
Il pesto genovese Bimby è una salsa fredda a base di basilico fresco, olio extravergine di oliva, pecorino e parmigiano grattugiati, aglio e pinoli. Un mix di ingredienti che da vita ad una delle salse più preparate in estate, soprattutto sul finire della stagione, quando il basilico fresco e profumato chiede di...
Spaghetti con Pomodori Secchi
E' un primo veramente buono e semplice, con un saporino delizioso dato dai pomodori secchi. Ho usato gli spaghetti, ma ho provato anche la pasta corta e vi assicuro che va benissimo lo stesso!
Pesto di pistacchi
Il pesto di pistacchi è una salsa di condimento tipica della tradizione culinaria siciliana, una ricetta semplice preparata con i classici ingredienti che contraddistinguono la preparazione del pesto: basilico, pinoli, formaggio grattugiato e olio d’oliva, dove viene però ceduto il posto ad un ingrediente molto...
Tagliatelle al pesto di pistacchi
Le tagliatelle al pesto di pistacchi sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, terra di sole dove il pistacchio viene coltivato egregiamente, assumendo un sapore corposo ed inimitabile. Una tradizione, quella della gastronomia sicula, che ha tanto da insegnare, che riempie sempre i piatti...

