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Pesto di rucola

Il pesto di rucola è una salsa di condimento fredda e senza cottura semplice da preparare, da sfruttare soprattutto in estate e primavera, quando maggiormente si preferiscono piatti freddi e leggeri.

di Marianna Pascarella

Il pesto di rucola è un condimento freddo dal sapore particolare e sfizioso, che si adatta a numerose ricette, pur rimanendo l'ideale condimento di un buon piatto di pasta, come gli spaghetti. Preferito in estate grazie alla sua freschezza e alla sua leggerezza, nonchè alla semplicità di preparazione, questo condimento è preferito spesso anche in abbinamento ad altri ingredienti soprattutto gamberi e crostacei.

 
 

Il pesto di rucola è spesso sostituibile al più tradizionale pesto di basilico, caposaldo della cucina genovese, amato ed apprezzato per la sua versatilità. La ricetta classica prevede, al pari del suo cugino a base di basilico, l'utilizzo dei pinoli, che potrete comunque provare a sostituire con mandorle o anacardi, o per un sapore delicatissimo anche noci macadamia.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il pesto di rucola


5 minuti

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Pesto di rucola
Ricetta senza Uova
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Il pesto di rucola può essere preparato molto semplicemente utilizzando un comune mixer, con cui frullare gli ingredienti fino ad ottenere una crema. La granulosità della salsa può essere scelta a piacere in base ai vostri gusti o al particolare utilizzo che ne dove fare.

Leggi anche come fare il  Pesto di zucchine

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Consigli e curiosità

Il pesto si conserva ricoperto da un filo d'olio per qualche giorno in un contenitore chiuso in frigorifero. Potrete anche conservarlo più a lungo congelandolo, magari in monoporzioni pronte all'uso.

Questo condimento può essere preparato anche in versione vegana sostituendo il formaggio grattugiato con le noci macadamia.

Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di rucola (fresca)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 50 gr di pecorino (grattugiato)
  • 50 gr di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 180 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 pizzico di sale

Strumenti Utilizzati

  • Frullatore o tritatutto
 

Preparazione

Lavare la rucola e aggiungere pinoli e parmigiano

Per preparare il pesto di rucola lavate bene la rucola e sgocciolatela bene. Mettetela in un mixer aggiungendo il parmigiano, lo spicchio d'aglio (che a piacere potrete omettere) e i pinoli.Lavare la rucola e aggiungere pinoli e parmigiano

Aggiungere sale e olio e frullare

Aggiungete un pizzico di sale e l'olio e frullate tutto per ottenere una salsa quasi liscia.Aggiungere sale e olio e frullare

Servire

Il vostro pesto di rucola è pronto!Servire la salsa di rucolaSalsa di rucola fatto in casaCome fare il pesto di rucola
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