Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Salse & Condimenti

Pesto di rucola

Il pesto di rucola è una salsa di condimento fredda e senza cottura semplice da preparare, da sfruttare soprattutto in estate e primavera, quando maggiormente si preferiscono piatti freddi e leggeri.

di Marianna Pascarella

Il pesto di rucola è un condimento freddo dal sapore particolare e sfizioso, che si adatta a numerose ricette, pur rimanendo l'ideale condimento di un buon piatto di pasta, come gli spaghetti. Preferito in estate grazie alla sua freschezza e alla sua leggerezza, nonchè alla semplicità di preparazione, questo condimento è preferito spesso anche in abbinamento ad altri ingredienti soprattutto gamberi e crostacei.

 
 

Il pesto di rucola è spesso sostituibile al più tradizionale pesto di basilico, caposaldo della cucina genovese, amato ed apprezzato per la sua versatilità. La ricetta classica prevede, al pari del suo cugino a base di basilico, l'utilizzo dei pinoli, che potrete comunque provare a sostituire con mandorle o anacardi, o per un sapore delicatissimo anche noci macadamia.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il pesto di rucola

Pesto di rucola
Ricetta senza Uova

5 minuti

-

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il pesto di rucola può essere preparato molto semplicemente utilizzando un comune mixer, con cui frullare gli ingredienti fino ad ottenere una crema. La granulosità della salsa può essere scelta a piacere in base ai vostri gusti o al particolare utilizzo che ne dove fare.

Leggi anche come fare il  Pesto di zucchine

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 150 gr di rucola (fresca)
  • 50 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 50 gr di pecorino (grattugiato)
  • 50 gr di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 180 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • 1 pizzico di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Frullatore o tritatutto
 

🥣 Preparazione

Lavare la rucola e aggiungere pinoli e parmigiano

Per preparare il pesto di rucola lavate bene la rucola e sgocciolatela bene. Mettetela in un mixer aggiungendo il parmigiano, lo spicchio d'aglio (che a piacere potrete omettere) e i pinoli.Lavare la rucola e aggiungere pinoli e parmigiano

Aggiungere sale e olio e frullare

Aggiungete un pizzico di sale e l'olio e frullate tutto per ottenere una salsa quasi liscia.Aggiungere sale e olio e frullare

Servire

Il vostro pesto di rucola è pronto!Servire la salsa di rucolaSalsa di rucola fatto in casaCome fare il pesto di rucola
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Il pesto si conserva ricoperto da un filo d'olio per qualche giorno in un contenitore chiuso in frigorifero. Potrete anche conservarlo più a lungo congelandolo, magari in monoporzioni pronte all'uso.

Questo condimento può essere preparato anche in versione vegana sostituendo il formaggio grattugiato con le noci macadamia.

 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (371 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

    Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

  • Salsa verde al prezzemolo. Ricetta delicata e senza uova!

    Salsa verde al prezzemolo. Ricetta delicata e senza uova!

  • Madeleine al pesto genovese. I pasticcini salati perfetti per l'aperitivo!

    Madeleine al pesto genovese. I pasticcini salati perfetti per l'aperitivo!

  • Trenette con pesto di mandorle e scampi. La ricetta gourmet facile e veloce!

    Trenette con pesto di mandorle e scampi. La ricetta gourmet facile e veloce!

  • Paccheri con pesto di pistacchio e pesce spada. Ricetta della tradizione siciliana!

    Paccheri con pesto di pistacchio e pesce spada. Ricetta della tradizione siciliana!

  • Pasta con vongole e pesto di pistacchi fatto in casa (Ricetta facile e gustosa!)

    Pasta con vongole e pesto di pistacchi fatto in casa (Ricetta facile e gustosa!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Ditali con la Mortadella


Secondo Piatto
Omelette con Funghi e Stracchino


Cheesecake
Cheesecake con la pitaya


Dolce
Prussiane con scaglie di cioccolato


Dolce Vegano
Colomba vegana


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Sandwich BLT

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati