Pesto di pomodori secchi

Ricetta scritta da Marianna Pascarella (aggiornata il )

Il pesto di pomodori secchi e mandorle è un ricco e gustoso condimento per la pasta, per ottenere un primo piatto dal profumo estivo, dal sapore sfizioso ed invitante, una crema che vi permetterà di apprezzare al meglio ogni piatto o di scegliere una novità da portare in tavola, per alternare le portate ed offrire qualcosa di nuovo.

Il pesto di pomodori secchi e mandorle è una ricetta molto semplice da preparare che riuscirete a realizzare in pochissimo tempo e con pochi ingredienti. Si tratta di una preparazione molto diffusa soprattutto nel Sud Italia, dove la conservazione dei pomodori per l'inverno prevede anche l'essiccatura al sole (come da tradizione, o al forno come da innovazione), con cui si ottengono dei gustosi pomodori che si possono poi gustare tutto l'anno, anche fuori stagione.

DIFFICOLTA': Bassa PREPARAZIONE: 10 minuti
  •  
  •  
  •  
  •  

I Consigli di Marianna

Per fare il pesto di pomodori secchi potrete scegliere se utilizzare i pomodori secchi sott'olio (che dovranno sgocciolare) o quelli senza olio (che dovranno invece essere ammorbiditi in acqua). La differenza è che nel primo caso dovrete aggiungere meno olio al pesto (o forse per niente), mentre nel secondo caso sarà necessario aggiungere più olio.


Il pesto di pomodori secchi può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni, in un contenitore chiuso, ricoprendolo a filo con l'olio, per evitare un'eccessiva asciugatura in superficie. Per allungare la conservazione potrete anche decidere di congelarlo, magari in monoporzioni pronte all'uso.

Ricette Correlate

Pesto alla Genovese

Il pesto alla genovese è una classica salsa fredda di origini Liguri, a base di basilico, formaggio e olio che viene solitamente utilizzato come condimento per pasta o simili. Il pesto ha un odore irresistibile ed il suo sapore è davvero ricco, infatti viene preparato con il basilico fresco, che rappresenta...

Pesto Genovese Bimby

Il pesto genovese Bimby è una salsa fredda a base di basilico fresco, olio extravergine di oliva, pecorino e parmigiano grattugiati, aglio e pinoli. Un mix di ingredienti che da vita ad una delle salse più preparate in estate, soprattutto sul finire della stagione, quando il basilico fresco e profumato chiede di...

Pesto di pistacchi

Il pesto di pistacchi è una salsa di condimento tipica della tradizione culinaria siciliana, una ricetta semplice preparata con i classici ingredienti che contraddistinguono la preparazione del pesto: basilico, pinoli, formaggio grattugiato e olio d’oliva, dove viene però ceduto il posto ad un ingrediente molto...

Tagliatelle al pesto di pistacchi

Le tagliatelle al pesto di pistacchi sono un primo piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, terra di sole dove il pistacchio viene coltivato egregiamente, assumendo un sapore corposo ed inimitabile. Una tradizione, quella della gastronomia sicula, che ha tanto da insegnare, che riempie sempre i piatti...

Lasagne al Pesto

Le lasagne al pesto genovese sono delle gustosissime lasagne tipiche della cucina ligure, un piatto vegetariano gustoso e corposo. Che sia un'occasione da ricordare o una semplice, ma sempre speciale, domenica in famiglia o con amici, queste lasagne saranno la ricetta fiore all'occhiello del vostro menù. Se volete...

Canestrelli

I canestrelli sono dei biscotti molto friabili, originari delle regioni della Liguria e del Piemonte. Questi biscotti si presentano con una forma a fiore bucato al centro ed hanno un impasto estremamente friabile, con un piacevolissimo retrogusto di vaniglia o di limone. Questi biscotti sono ideali per accompagnare...

Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.97 (65 Voti)

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

 

© Copyright 2006-2019 - I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna Pascarella - Tutti i diritti sono riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di FOODIE LAB di Marianna Pascarella - P.IVA IT09215191215 / REA NA-1016927

Newsletter
Iscriviti alla nostra Newsletter!
Riceverai gratuitamente le nostre Ricette e le ultime novità direttamente nella tua casella di posta.

Ho letto e accetto l'informativa sulla privacy