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Raccolte Cucina & Salute

Pesto di Fave (Marò)

di Marianna Pascarella (aggiornata il 13-Aug-2020)

Il Pesto di Fave è un condimento tipico Ligure, a base di fave fresche, preparato con un procedimento analogo a quello utilizzato per il forse più famoso Pesto Genovese. Nel dialetto locale questo pesto è detto anche Marò o Pestun de Fave, ed è una preparazione che ha origini abbastanza remote. Questo tipo di condimento nasce per arricchire il pane raffermo e si consolida come un'ottima salsa per le bruschette o per il condimento della pasta.

 

Il Pesto di Fave fresche viene preparato con gli ingredienti basilari del pesto: formaggio, aglio, pinoli e olio ed ha un sapore molto delicato. Per renderne un po' più acceso il sapore si possono aggiungere delle foglioline di menta fresca. Sebbene questa ricetta sia tipicamente primaverile, visto che è solo in questo periodo che si possono trovare le fave fresche, se non volete rinunciare alla preparazione del pesto di fave anche in altri periodi dell'anno, potete fare una piccola scorta di fave fresche, spellarle dopo averle sbollentate qualche minuto (questo semplificherà l'operazione) e congelarle in sacchetti per alimenti.


30 minuti

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Ricetta Pesto di Fave (Marò)
Ricetta senza Latte
 

In generale è possibile preparare il pesto di fave anche senza "sbucciarle" (sebbene questa operazione sia invece necessaria per il congelamento delle stesse), ma in questo caso otterrete un pesto con un sapore più amarognolo, se volete assaggiare uno dei condimenti più gradevoli e delicati che ci siano, provate la ricetta sbucciandole opportunamente.

 

Ingredienti
per 4 persone

  • 350 gr di fave (fresche sgranate)
  • 20 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 20 gr di pecorino (grattugiato)
  • 15 gr di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Tritatutto

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Come fare Pesto di Fave (Marò)


Pulire le fave

Per preparare il Pesto di Fave iniziate a pulire le fave come descritto nella Scheda di Cucina: Come Pulire le Fave. Sbollentate le fave per facilitare l'eliminazione della pellicina.Pulire le fave

Tritare le fave con i pinoli e l'aglio

Riunire le fave in un mixer insieme allo spicchio d'aglio e ai pinoli.Tritare le fave con i pinoli e l'aglio

Aggiungere i formaggi

Aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati, un pizzico di sale e l'olio.Aggiungere i formaggi

Frullare a crema

Frullare il tutto fino ad ottenere una crema piuttosto liscia.Frullare a crema

Servire

Il vostro Pesto di Fave è pronto!Pesto di Fave (Marò) 6
 

I consigli di Marianna

Se le fave sono fresche potete congelare in pesto e conservarlo in freezer.
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