Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Raccolte Cucina & Salute

Pesto di Fave (Marò)

di Marianna Pascarella

Il Pesto di Fave è un condimento tipico Ligure, a base di fave fresche, preparato con un procedimento analogo a quello utilizzato per il forse più famoso Pesto Genovese. Nel dialetto locale questo pesto è detto anche Marò o Pestun de Fave, ed è una preparazione che ha origini abbastanza remote. Questo tipo di condimento nasce per arricchire il pane raffermo e si consolida come un'ottima salsa per le bruschette o per il condimento della pasta.

 
 

Il Pesto di Fave fresche viene preparato con gli ingredienti basilari del pesto: formaggio, aglio, pinoli e olio ed ha un sapore molto delicato. Per renderne un po' più acceso il sapore si possono aggiungere delle foglioline di menta fresca. Sebbene questa ricetta sia tipicamente primaverile, visto che è solo in questo periodo che si possono trovare le fave fresche, se non volete rinunciare alla preparazione del pesto di fave anche in altri periodi dell'anno, potete fare una piccola scorta di fave fresche, spellarle dopo averle sbollentate qualche minuto (questo semplificherà l'operazione) e congelarle in sacchetti per alimenti.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare Pesto di Fave (Marò)

Pesto di Fave (Marò)

30 minuti

-

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

In generale è possibile preparare il pesto di fave anche senza "sbucciarle" (sebbene questa operazione sia invece necessaria per il congelamento delle stesse), ma in questo caso otterrete un pesto con un sapore più amarognolo, se volete assaggiare uno dei condimenti più gradevoli e delicati che ci siano, provate la ricetta sbucciandole opportunamente.

 

🛒 Ingredienti per 4 persone

  • 350 gr di fave (fresche sgranate)
  • 20 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 20 gr di pecorino (grattugiato)
  • 15 gr di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 50 gr di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Tritatutto
 

🥣 Preparazione


Pulire le fave

Per preparare il Pesto di Fave iniziate a pulire le fave come descritto nella Scheda di Cucina: Come Pulire le Fave. Sbollentate le fave per facilitare l'eliminazione della pellicina.Pulire le fave

Tritare le fave con i pinoli e l'aglio

Riunire le fave in un mixer insieme allo spicchio d'aglio e ai pinoli.Tritare le fave con i pinoli e l'aglio

Aggiungere i formaggi

Aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati, un pizzico di sale e l'olio.Aggiungere i formaggi

Frullare a crema

Frullare il tutto fino ad ottenere una crema piuttosto liscia.Frullare a crema

Servire

Il vostro Pesto di Fave è pronto!Pesto di Fave (Marò) 6
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Se le fave sono fresche potete congelare in pesto e conservarlo in freezer.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (379 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

    Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

  • Salsa verde al prezzemolo. Ricetta delicata e senza uova!

    Salsa verde al prezzemolo. Ricetta delicata e senza uova!

  • Madeleine al pesto genovese. I pasticcini salati perfetti per l'aperitivo!

    Madeleine al pesto genovese. I pasticcini salati perfetti per l'aperitivo!

  • Trenette con pesto di mandorle e scampi. La ricetta gourmet facile e veloce!

    Trenette con pesto di mandorle e scampi. La ricetta gourmet facile e veloce!

  • Paccheri con pesto di pistacchio e pesce spada. Ricetta della tradizione siciliana!

    Paccheri con pesto di pistacchio e pesce spada. Ricetta della tradizione siciliana!

  • Pasta con vongole e pesto di pistacchi fatto in casa (Ricetta facile e gustosa!)

    Pasta con vongole e pesto di pistacchi fatto in casa (Ricetta facile e gustosa!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Gnocchi alla romana


Secondo Piatto
Pollo arrosto


Cheesecake
Cheesecake al pistacchio


Dolce
Mascherine di frolla ripiene. Ricetta delle maschere golose!


Dolce Vegano
Brioche all'acqua


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Pancake svedesi

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati