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Pesto di broccoli

Il pesto di broccoli è una crema invernale a base di broccolo, parmigiano, noci, pinoli e olio, utilizzata come condimento per la pasta. Un'alternativa al classico pesto di basilico, preferita nei mesi freddi.

di Marianna Pascarella

Il pesto di broccoli con parmigiano e noci è una salsa molto semplice e veloce da preparare, utilizzata come condimento per la pasta, in alternativa al classico pesto genovese, soprattutto nei mesi freddi invernali, quando il basilico fresco scarseggia ed abbondano invece altri prodotti, tra i quali il buonissimo e versatilissimo broccolo romano.

 
 

Il pesto di broccoli è un condimento perfetto per un veloce e gustoso piatto di pasta, ma può essere scelto anche come salsa per farcire una lasagna o per guarnire i cannelloni. In verità la sua dolcezza e delicatezza lo rendono perfetto anche per essere gustato su delle fette di pane casereccio tostato, come bruschetta.

Indice

  • Consigli e curiosità
  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Commenti
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Come fare il pesto di broccoli


10 minuti

-

5 minuti
Pesto di broccoli
Ricetta senza Uova
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Il pesto di broccoli è una ricetta perfetta anche per chi non ama particolarmente questo ortaggio, come sempre cambiando forma e modificando un po' il sapore è possibile rendere gradevole anche qualcosa che normalmente non piacerebbe, e qualcosa dal sapore ostico può diventare davvero buono e particolare.

Leggi anche come fare il  Broccolo gratinato

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Consigli e curiosità

Il pesto di broccolo può essere conservato per qualche giorno in frigorifero, in un contenitore chiuso, o può essere congelato in monoporzioni, per essere poi scongelato ed utilizzato all'occorrenza.

Ingredienti per 4 persone

  • 300 gr di broccolo (romano)
  • 30 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 30 gr di noci
  • 10 gr di pinoli
  • 10 gr di basilico
  • 70 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • q.b. di sale

Strumenti Utilizzati

  • Mixer
 

Preparazione

Pesto di broccoli 2

Per preparare il pesto di broccoli iniziate a pulire il broccolo romano. Eliminate le foglie esterne e tagliatelo a cimette, scartando eventuali parti rovinate. Poi sciacquatelo bene sotto l'acqua corrente fredda. Fate sbollentare le cimette in abbondate acqua bollente salata per 5 minuti, poi scolatelo con una schiumarola ed immergetelo direttamente in una ciotola capiente contenente acqua ghiacciata. Scolate l'acqua e rifornitela se vi accorgete che questa si riscalda. Far raffreddare immediatamente il broccolo in acqua ben fredda vi aiuterà a mantenere vivace e brillante il colore dell'ortaggio.Pesto di broccoli 2

Pesto di broccoli 3

Una volta che si sarà raffreddato scolate il broccolo e mettetelo in un mixer. Aggiungete le foglie di basilico, lavate ed asciugate, le noci, i pinoli, una presa di sale, ancora il parmigiano grattugiato ed iniziate a frullare. Dopo un po' unite anche l'olio, che potrete aggiungere poco alla volta mentre continuate a lavorare.Pesto di broccoli 3

Pesto di broccoli 4

A fine lavorazione il pesto dovrà risultare cremoso, quindi regolatevi con la quantità di olio che potrebbe variare leggermente. Aggiungerlo poco alla volta vi aiuterà a controllare la consistenza e non sbagliare con le quantità.Pesto di broccoli 4

Servire

Il vostro pesto di broccolo è pronto per essere utilizzato.Pesto di broccoli con broccolo romanoPesto di broccoli verdiCome fare il Pesto di broccoliRicetta Pesto di broccoli
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