Ricette semplici e veloci
Apri il menu Chiudi il menu Ricerca
Seguimi su Facebook Seguimi su Instagram Seguimi su Pinterest Seguimi su Twitter Seguimi su Youtube
  • Home
  • Categorie
  • Dolci
  • Nutella
  • Feste
  • Raccolte
  • Rubriche
  • Guide di Cucina
  • eBook
  • Contatti
  • Chi sono
 
Ricette Salse & Condimenti

Pesto alla Siciliana

Il pesto alla siciliana è un condimento freddo tipico della terra siciliana, simile al pesto genovese, ma arricchito anche con ricotta e pomodori, che donano alla salsa un colore vivace ed estivo.

di Marianna Pascarella

Il pesto alla siciliana è una salsa cruda che viene utilizzata come condimento freddo per insaporire la pasta. Si tratta di una salsa molto simile al tradizionale pesto alla genovese, che ha però origine nel lato opposto dello stivale ed ha un colorito più acceso e vivace, che probabilmente richiama ancora di più i colori ed i sapori dell'estate.

 
 

Il pesto alla siciliana assume, come ogni ricette tradizionale, sfaccettature differenti a seconda delle tradizioni delle famiglie e del luogo dove viene preparato. Alcune ricette prevedono l'utilizzo delle noci, in sostituzione o accanto ai pinoli, altre, come il pesto trapanese, aggiunge o li sostituisce con le mandorle (una versione un po' più dolce, sicuramente da provare!). In alcuni casi si utilizzano i pomodori secchi in sostituzione di quelli freschi. Ogni ricetta ha le sue sfaccettature di gusto, in ogni caso tutte da provare e da assaporare.

📑 Indice

  • Ingredienti
  • Strumenti utilizzati
  • Procedimento
  • Consigli e curiosità
  • Commenti
  • Altre ricette simili

👩‍🍳 Come fare il pesto alla siciliana

Pesto alla Siciliana

10 minuti

-

-
Stampa / PDF
Condividi
Twitta
Pinna
Condividi

Il pesto alla siciliana è molto veloce da preparare, vi basterà utilizzare un mixer (molto più pratico del tradizionale mortaio) e la salsa sarà pronta in pochissimi minuti. Utilizzatela per condire la vostra pasta preferita e servirete ai vostri ospiti un piatto davvero eccezionale e facilmente originale.

Leggi anche come fare il  Pesto di pistacchi

 

🛒 Ingredienti per 6 persone

  • 1 mazzetto di basilico
  • 500 gr di pomodori (ramati)
  • 150 gr di ricotta
  • 100 gr di parmigiano (grattugiato)
  • 150 ml di olio d'oliva (extravergine)
  • 50 gr di pinoli
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico di sale

🍴 Strumenti Utilizzati

  • Mixer o mortaio
 

🥣 Preparazione

Pesto alla siciliana 2

Per preparare il pesto alla siciliana iniziate a lavare i pomodori, tagliateli a metà e in quarti e privateli dei semi. Riunite i pomodori in un mixer ed aggiungete le foglie di basilico lavate ed asciugate e lo spicchio d'aglio (che chiaramente potrete omettere se non lo preferite).Pesto alla siciliana 2

Pesto alla siciliana 3

Unite anche un pizzico di sale (non molto perchè gli ingredienti sono già sapidi), i pinoli, il parmigiano, la ricotta e l'olio.Pesto alla siciliana 3

Pesto alla siciliana 4

Frullate il tutto ad una velocità alta, ottenendo così una crema dalla consistenza che potrete scegliere in base ai vostri gusti. Lavorate di più per ottenere una consistenza vellutata o meno se invece preferite un pesto più rustico.Pesto alla siciliana 4

Servire

Il vostro pesto alla siciliana è pronto per essere utilizzato nelle vostre migliori ricette!Ricetta pesto alla sicilianaCome fare il pesto alla siciliana
Stampa / Salva

💡 Consigli e curiosità

Il pesto alla siciliana può essere conservato in frigorifero, chiuso in un contenitore di vetro, per non più di un paio di giorni. Per congelarlo in monoporzioni è preferibile non aggiungere il sale.
 
Dai un Voto!
1 1 1 1 1
Media 4.99 (249 Voti)
Mostra i Commenti

Aggiungi commento



Codice di sicurezza
Aggiorna

Invia
Annulla

ASPETTA! Leggi anche queste:

  • Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

    Crema di peperoni. La ricetta facile per condire la pasta o farcire i crostini!

  • Salsa verde al prezzemolo. Ricetta delicata e senza uova!

    Salsa verde al prezzemolo. Ricetta delicata e senza uova!

  • Madeleine al pesto genovese. I pasticcini salati perfetti per l'aperitivo!

    Madeleine al pesto genovese. I pasticcini salati perfetti per l'aperitivo!

  • Trenette con pesto di mandorle e scampi. La ricetta gourmet facile e veloce!

    Trenette con pesto di mandorle e scampi. La ricetta gourmet facile e veloce!

  • Paccheri con pesto di pistacchio e pesce spada. Ricetta della tradizione siciliana!

    Paccheri con pesto di pistacchio e pesce spada. Ricetta della tradizione siciliana!

  • Pasta con vongole e pesto di pistacchi fatto in casa (Ricetta facile e gustosa!)

    Pasta con vongole e pesto di pistacchi fatto in casa (Ricetta facile e gustosa!)

IN PRIMO PIANO

Seguimi su FacebookGuarda i miei PinGuarda i miei scatti su InstagramGuarda i miei Video


Primo Piatto
Pappa al Pomodoro


Secondo Piatto
Broccoli e Salsiccia


Cheesecake
Pastiera senza cottura


Dolce
Biscotti ragno


Dolce Vegano
Crema all'arancia


La torta più semplice
Torta margherita: Ricetta della nonna per una torta sofficissima!

 

Ricetta etnica
Torrette red velvet

 
  • Chi Sono
  • Contattaci
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Collaborazioni

© Copyright 2006-2025
I contenuti pubblicati su questo sito sono di proprieta' di Marianna e Carmine Pascarella - Tutti i diritti riservati.
RicetteDalMondo.it e' un sito di Carmine Pascarella - P.IVA IT01865000622 / REA BN-308641
Login / Registrati